Большую важную работу накануне 75-летия Великой Победы выполнили доктора Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области. Они провели освидетельствование инвалидов и участников Великой Оте­чественной войны, проживающих в регионе.

Изначально у сотрудников службы МСЭ была информация о 120 ветеранах.

– Эти сведения мы сверили с данными Отделения Пенсионного фонда по Томской области и медицинских организаций. В результате список увеличился на 11 человек, – говорит руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов.

 

Усиление по всем фронтам

Большинству ветеранов за 90 лет, а самому старшему исполнился 101 год.

– По причине преклонного возраста ни один инвалид и участник войны в нашем учреждении не присутствовал. Освидетельствование мы проводили либо по документам, либо на дому у ветерана, – подчеркнул Вячеслав Перминов.

Занялись этой работой врачи-эксперты с 1 сентября 2019 года. Разыскать некоторых ветеранов оказалось непростым делом: кто-то съехал со старого адреса, кто-то поменял номер телефона. В таких случаях, по словам Вячеслава Перминова, хорошо помогали общественные и медицинские организации. Общими усилиями находили людей через родственников.

На дом специалисты медико-социальной экспертизы выезжали в основном для того, чтобы проверить обеспеченность техническими средствами реабилитации, уточнить нарушение слуха – многим ветеранам требовались слуховые аппараты.

– У нас в штате есть врач-сурдолог, который проводил обследование при помощи мобильного переносного аудиометра, – поясняет Вячеслав Анатоль­евич.

В целом итоги освидетельствования таковы: первая группа инвалидности впервые установлена у девяти участников войны, еще у двух ветеранов – вторая группа.

– В 85% случаев мы усилили группу инвалидности, как правило, это первая группа, самая тяжелая, – обратил внимание Вячеслав Перминов. – Кроме того, наши доктора разработали для всех ветеранов индивидуальные программы реабилитации. У кого-то их вообще не было. Обеспечили креслами-колясками, тростями, стульями с санитарным оснащением, то есть всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, которые показаны по состоянию здоровья и нарушенным функциям.

Он добавил, что эти программы финансируются из федерального бюджета Фондом социального страхования.

 

Особый случай

– Проделанная работа была направлена на усиление социальной поддержки этой категории граждан, – отметил Вячеслав Перминов. – То есть помимо пенсии, которую ветераны получают по возрасту, дополнительно еще была назначена пенсия по группе инвалидности. И конечно же, разработанные нами программы реабилитации улучшат качество жизни инвалидов и участников войны.

Специалисты службы МСЭ, по мнению руководителя, с особым чувством и пониманием отнеслись к этой работе, ведь почти в каждой семье есть история своего ветерана вой­ны – отца, деда, прадеда. Да и сам Вячеслав Перминов отдал службе в Вооруженных силах 27 лет.

– Были очень теплые эмоциональные моменты при освидетельствовании на дому. Некоторые участники войны показывали нашим докторам, сколько раз они могут сделать приседания. Есть и такие, кто по утрам еще трусцой бегает, – делится впечатлениями руководитель. – Наш коллектив постарался сделать все для того, чтобы ветераны поддерживали свое здоровье, чтобы они чувствовали себя окруженными заботой, в том числе со стороны государства.

Он отметил, что большую поддержку в работе по освидетельствованию оказали томские поликлиники, которые оперативно реагировали на запросы специалистов МСЭ.

– Мы согласовывали свои действия с руководителями ветеранских организаций города и области: встречались с ними, сверяли списки, уточняли адреса. Они проводили разъяснительную работу, предупреждали, чтобы люди не боялись впускать в свой дом врачей. После этого семьи относились к докторам с доверием, благодарили, – рассказал Вячеслав Перминов.

 

 

«От имени коллектива службы МСЭ поздравляю наших ветеранов с 75-й годовщиной Победы! Огромное вам спасибо за то, что вы сберегли мир, который пришлось отвоевывать ценой огромных невосполнимых потерь. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, заботы со стороны детей, внуков. Мы никогда не забудем ваш подвиг!

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3