По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина старт работе над дорожной картой по переработке золо­шлаков дал его заместитель по промышленной политике Игорь Шатурный на встрече с представителями АО «Русатом Гринвэй» и «Русатом инфраструктурные решения», реализующих инвестиционный проект на площадке Северской ТЭЦ.

Комплекс мероприятий должен быть нацелен на промышленную переработку золошлаковых отходов с возможностью последующего использования получаемой продукции.

– Томская область имеет опыт переработки золошлаков с 60-х годов, с появлением большой энергетики. Но актуально это стало именно сейчас из-за того, что золохранилища переполнены, а их содержание экономически невыгодно. В то же время несгоревший уголь можно использовать в качестве топлива на теплоэлектроцентралях, а фракции шлака – в дорожном строительстве. Мы не только сохраним экологию и окружающую среду, но и снизим затраты, например, при изготовлении дорожных и строительных материалов, – сказал вице-губернатор Игорь Шатурный.

– В России всего 10% золо­шлаковых отходов перерабатываются и используются вторично, в то время как в других странах этот показатель доходит до 98%. Реализация проекта позволит не только решить проблему золоотвалов в Томской области, но и тиражировать этот опыт на другие регионы, испытывающие аналогичные трудности. Образующиеся в результате переработки продукты востребованы в строительной индустрии, химической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других отраслях, – отметил заместитель генерального директора АО «Русатом инфраструктурные решения» Олег Пастухов.

– Затраты на запуск проекта под ключ по переработке золошлаковых отходов составляют в среднем от 70 миллионов рублей в зависимости от мощности самой установки. Для строительства золоотвала нужно потратить миллиарды рублей. Очевидно, что переработка отходов гораздо эффективнее с точки зрения экономии, а также улучшает экологию, – добавил коммерческий директор компании АО «Рус­атом Гринвэй» Андрей Есаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =