Зорька и Борька ждут переписчиков

Жаркие дебаты депутатского корпуса вызвало обсуждение нового закона о проведении в Томской области Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году.

Аналогичная перепись проходила в регионе в 2006 году.

– Ее результатами мы пользуемся до сих пор, в том числе для оказания государственной поддержки местным и региональным бюджетам. И на основании этих данных мы также запрашиваем федеральную поддержку, – отметила докладчик начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

Законопроект наделяет муниципалитеты отдельными полномочиями по проведению переписи, в том числе обеспечению переписчиков необходимыми помещениями, транспортом и средствами связи. Все расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Предусмотрено 16 млн рублей.

Депутат Николай Вяткин спросил, чем Всероссийская перепись населения отличается от сельскохозяйственной.

Ирина Черданцева ответила, что всероссийская перепись затрагивает только демографические аспекты территорий, а сельскохозяйственная учитывает не только жителей, но и все, что связано с сельскохозяйственным производством.

Олег Громов обратил внимание, что многие люди, судя по переписи девятилетней давности, не идут на контакт с переписчиками и не предоставляют данные по количеству животных в своем хозяйстве, потому что это неизбежно приведет к увеличению платы за воду.

– Какова, на ваш взгляд, будет достоверность переписи 2016 года? – озвучил вопрос парламентарий.

Ирина Черданцева пояснила, что федеральный закон о сельскохозяйственной переписи носит рекомендательный характер для каждого человека, а не является прямой обязанностью.

– Именно поэтому мы с вами должны дойти до каждого хозяйства, каждого личного подворья и убедить людей участвовать, – обратилась к депутатам докладчик.

Оксана Козловская предложила расширить перечень вопросов с тем, чтобы получить информацию об уровне доходов и качестве жизни малообеспеченных людей.

Сергей Звонарев уточнил, влияет ли сельскохозяйственная перепись на экономическое развитие отрасли.

Ирина Черданцева привела конкретный пример: в Кедровом после прекращения работы градообразующего предприятия люди купили живность и начали заниматься сельским хозяйством.

– И в рамках переписи 2006 года мы увидели положительные изменения на этой территории, – сказала докладчик.

После завершения бурного обсуждения парламентарии приняли проект закона в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *