В силу своего географического положения Томская область удалена от основных маршрутов наркотрафика. Регион расположен на значительном расстоянии от основных экономических центров страны, не имеет участков государственной границы РФ и находится в стороне от крупных транспортных магистралей.

Согласно результатам токсикологического мониторинга, а также официальной информации Томского областного наркологического диспансера, в общем числе острых отравлений химической этиологии доля отравлений, вызванных употреблением наркотиков, в 2018 году имеет тенденцию к снижению по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на это, наркоситуация в области остается напряженной. Это связано прежде всего с большим количеством молодежи – учащихся вузов г. Томска, приезжающих практически со всех регионов страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в числе факторов, влияющих на распространенность синтетических наркотиков, – доступность их приобретения через сеть Интернет.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, а также мониторингу и оценке развития наркоситуации в регионе осуществляется при координирующей роли региональной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В рамках этой работы наряду с другими ведомствами региональное УФСБ на постоянной основе осуществляет деятельность по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории области. С начала года сотрудниками управления перекрыты несколько межрегиональных и международных каналов поставки запрещенных веществ, в том числе из стран Центрально-Азиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Выявлены и локализованы источники внутреннего потребления наркотических средств. Изъяты крупные партии наркотиков синтетического и растительного происхождения, в том числе более 2 кг героина. Всего с начала года следственным подразделением управления возбуждено семь уголовных дел, восемь человек осуждены.

Важным элементом в работе правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков является активная гражданская позиция жителей региона. При получении информации о лицах, возможно причастных к организации каналов поставки наркотических веществ на территорию Томской области, просим сообщать об этом в дежурную службу УФСБ по телефону 8 (382-2) 43-37-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 51 =