Спорт
01.09.2014

Зырянское-2014: жаркие, летние, твои

Статей на сайте: 15188

Андрей Гулидов

Фото: Вероника Белецкая, Алексей Гаврелюк, Андрей Гулидов

прыжки

Как снег на голову

Открытие областных летних спортивных игр прежде всего запомнилось неожиданным появлением парашютистов, приземлившихся на поле перед изумленной публикой как снег на голову. Последним земли коснулся Виктор Головин, представляющий спортивный клуб ДОСААФ. Именно ему выпала честь спуститься с неба с российским флагом. Посмотреть на его полет приехали родственники, которые выбежали на поле сразу же после успешного приземления.

– До последнего было неясно, пройдет ли у нас идея с парашютистами, так как все зависело от погодных условий, – признается главный режиссер праздника Валерий Кутоманов. – В противном случае должны были только выпустить в небо воздушные шары, но, к счастью, сегодня отличная погода, позволившая воплотить все задумки в жизнь.

В самом начале открытия игр на стадионе села Зырянского было не протолкнуться. Трибуны под завязку заполнены болельщиками и почетными гостями, а поле оккупировали участники соревнований из всех районов Томской области.

По традиции все команды выходили по алфавиту – Александровское, Асино, Бакчар. Исключением стали спортсмены из Кедрового. Из-за непростой дороги они опоздали, и им пришлось буквально на ходу натягивать спортивную форму, успевая при этом радостно махать болельщикам. Последней появилась команда – хозяйка соревнований. Родных спортсменов зрители встретили бурными овациями. Диктор дерзко заявил, что Зырянский район примет участие во всех разыгрываемых дисциплинах.

– Я очень рад от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина приветствовать всех и поздравить с началом сельских спортивных игр, – открывая соревнования, сказал заместитель губернатора Анатолий Рожков, находящийся в отличной спортивной форме. – Огромные слова благодарности жителям Зырянского района за их гостеприимство. Отрадно, что на территории Томской области трепетно относятся к спорту. Какие бы в нашей жизни ни присутствовали проблемы, спорт всегда рядом с нами. Спорт-сменам – удачи и побед, а всем нам – прекрасного здоровья.

Глава Зырянского района Александр Флигинских поприветствовал всех участников и гостей игр и выразил надежду на то, что в ближайшее время на поле этого стадиона будет установлено множество новых спортивных рекордов.

– Наша цель – сделать так, чтобы каждый ребенок, каждый молодой человек мог стать крепче и сильнее, – добавил Флигинских.

В большой концертной программе, подготовленной зырянскими творческими коллективами, особое место заняла инсценировка легенды о рождении Зырянского района. После завершения красочного выступления был поднят национальный флаг и зажжен огонь.

Пока местный талисман Михаил Потапыч фотографировался с болельщиками, некоторые спорт-смены уже заканчивали разминаться.

IMG_9450

IMG_9267

IMG_9266

Дорогие земляки!

Поздравляю вас с большим спортивным праздником – XXVIII областными летними сельскими спортивными играми «Стадион для всех»!

Нынешние состязания проходят на Зырянской земле. Мы хорошо подготовились к ним, выделив почти 50 млн рублей из бюджета на реконструкцию стадиона, строительство игровых площадок и современных беговых дорожек, хоккейного и городошного кортов.

Мы внесли изюминку в проведение нынешних спортивных игр. В этом году в Зырянке впервые пройдут конкурсы профессионального мастерства среди трактористов, дояров, косарей, а также соревнования по конному спорту. Не сомневаюсь, эти состязания добавят играм азарта и зрелищности.

Наша цель – сделать массовый спорт действительно массовым, доступным и интересным для каждого жителя области. Ведь главное – не рекорды, а здоровье, воля к победе и командный дух.

Желаю вам красивой игры, ярких побед и отличного настроения в эти августовские дни!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

волейбол

Валидол для болельщиков

Хватит гладить мяч, салаги!

Соревнования открылись игрой между волейболистами из Колпашева и Молчанова. Именно этот вид спорта вызывал у публики наибольший интерес.

К моменту, когда на площадку вышли местные игроки, чтобы сразиться с представителями Кожевниковского района, найти свободное место у спортивной площадки было достаточно проблематично. Каждый удачный удар своих любимцев зырянская торсида встречала громкими овациями. Тем не менее победу одержали более маститые волейболисты из Кожевникова. Матч был очень упорным и эмоциональным: игроки то и дело оспаривали судейские решения, а напряжение не спадало вплоть до последних минут.

– Поддержка болельщиков великолепная, но судьи были к нам очень строги. И все равно опускать руки нельзя, шансы на победу никуда не пропали, – отметил едва отдышавшийся после поединка один из самых активных игроков команды Зырянского района Евгений Ситников.

– О, наши футболисты забили! – выкрикнул мой собеседник.

На зеленом газоне местного стадиона зырянская команда сравняла счет в матче с колпашевскими спортсменами. Но хозяева поля не смогли удержать ничью и проиграли со счетом 3:1. Болельщики не унывали и продолжали верить в успех своих спортсменов.

Матч между волейбольными командами Зырянского и Томского районов состоялся чуть ли не ночью. Несмотря на просьбы игроков перенести матч на следующий день, судьи были непреклонны. Помимо темноты спорт-сменам мешал туман и небольшой дождь. Победу в потемках одержали представители Томского района.

Врач меняет профессию

TNewSport_748_02_CMYKМедсестра с баскетбольной площадки

Травмы, к сожалению, неотъемлемая часть спортивной жизни, так что медики здесь никогда не остаются без работы.

– Чаще всего за помощью обращаются футболисты и волейболисты. Они жалуются на растяжения, ушибы, порезы. Иногда достаточно обезболить повреждение, но некоторых спортсменов приходилось снимать с соревнований. Травмированных немало, но это связано с тем, что соревнования массовые – около тысячи участников, – рассказывает медицинский работник стадиона Олеся Орлова.

Олеся не только медик, но и член баскетбольной команды Зырянского района.

Сразу после оказания помощи травмированным спортсменам она меняет больничный халат на спортивную форму – и бегом на баскетбольную площадку.

DSC09474

В чем сила, брат?

Отведай-ка силушки богатырской

Особой любовью у болельщиков, а в особенности у болельщиц, пользовался силовой экстрим. Кстати, областная администрация в последнее время уделяет этому виду спорта повышенное внимание. Сначала богатыри буксировали автомобиль-внедорожник, затем метали гири и приседали с 60-килограммовым мешком песка на плечах.

Одним из главных претендентов на победу называли могучего представителя Асина кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Николая Шелудкова, занявшего в прошлом году второе место:

– Соревновательная атмосфера отличная. На этих играх я поставил перед собой только одну задачу – стать первым.

На первом же этапе силового экстрима Шелудков показал, кто здесь фаворит, – 20-мет-ровую дистанцию он буквально пробежал за 17 секунд, словно не замечая «Ниву Шевроле» весом более чем в тонну. В машине помимо водителя находился комментатор, подбадривающий спортсменов. В соревнованиях по метанию 20-килограммовой гири атлет из Асина вновь поразил публику, метнув спортивный снаряд на 9,12 м. «Ну дает!» – удивленно восклицают болельщики.

Не обошлось и без забавных ситуаций: после броска одного из спортсменов приземлившая-ся гиря разлетелась на кусочки. Пришлось менять спортинвентарь.

Последним испытанием стали приседания с мешком, победил представитель Александровского района Владимир Лымарь, поднявший груз аж 63 раза. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Спорт-сменам приходится задействовать практически все группы мышц, а каждому участнику дается всего две минуты. Для сравнения: Шелудков, занявший второе место, наприседал только 50 раз. «Ох, чего-то поясница заболела», – причитал после окончания соревнований Максим Бебекин, силач из Парабельского района.

 СТАТИСТИКА

Результаты соревнований по силовому экстриму:

1-е место – Николай Шелудков, Асиновский район;

2-е место – Владимир Лымарь, Александровский район;

3-е место – Александр Дивановский, Первомайский район.

IMG_9406

IMG_9402

Зажечь стадион

Наш папа – факелоносец

Атрибутом любого спортивного соревнования является огонь по аналогии с олимпийскими играми. Факелоносцами всегда становятся самые достойные люди. На этот раз был выбран капитан зырянской волейбольной команды Геннадий Сушилов. С большой гордостью о нем отзываются жена Дарья и маленький сын Сергей:

– Мы очень рады, что наш папа стал факелоносцем.

С самим героем удалось пообщаться только после напряженного матча с первомайской командой. Оказывается, о том, что именно ему выпала честь зажечь символический огонь игр, Геннадий узнал за три дня до открытия.

– Я был этому искренне рад. Ощущения, конечно же, фантастические – делится своими эмоциями Геннадий.

Сушилов окончил факультет физической культуры ТГУ и теперь работает учителем физкультуры в зырянской школе.

– Я люблю тренировать ребятишек. В нашей семье очень крепки традиции: мой отец руководит волейбольной командой района, а он всегда служит для меня примером для подражания.

– Для меня это уже не первый турнир. Если честно, то я сбился со счета, – продолжает Сушилов. – Спасибо нашим болельщикам, что так здорово поддерживают нас, хоть мы и считались аутсайдерами. Пусть мы невысокие, зато с характером.

Все еще будет

Соревнования завершились, победители определены. Спорт-смены возвращаются домой с хорошим настроением, так как отдыхать некогда: уже совсем скоро новые игры, где у каждого участника будет возможность показать характер и силу воли. Зимние областные игры – 2015 состоятся в Каргасокском районе, а летние пройдут в Парабели. До встречи через год!

СТАТИСТИКА

Общекомандный зачет:

1-е место – Томский район;

2-е место – Колпашевский район;

3-е место – Асиновский район.

IMG_9827

Поле

Силач

Эстафета

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 66