10 лет, когда время – вперед. Год 2012-й

Календарь событий

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал с рабочей поездкой на базе научно-производственной фирмы «Микран» – одной из первых инновационных компаний в новейшей истории Томска. Радиорелейные комплексы, производимые здесь, – сложное телекоммуникационное оборудование, предназначенное для оперативного создания беспроводных телекоммуникационных сетей, способных функционировать как в нормальных условиях, так и в сложной помеховой обстановке.
– Такого класса оборудования связи сегодня в России просто нет, и наша задача – сделать максимум для того, чтобы все заинтересованные федеральные ведомства его оценили, – сказал Сергей Жвачкин, подводя итоги визита.
Президент РФ Владимир Путин отметил опыт Томской области по привлечению инвестиций в ходе заседания Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности регионов и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.
– Опыт успешных регионов, в том числе Томской области, положен в основу стандарта создания регионального инвестиционного климата, – сказал Владимир Путин.
Приводя в пример лучшие региональные практики, глава государства подчеркнул, что «губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости – назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов».
Сергей Жвачкин открыл новую школу в каргасокском селе Новоюгино. Двухэтажная кирпичная школа площадью более 3 тыс. кв. метров приняла 1 сентября 125 учеников. На строительство и оснащение школы в селе Новоюгино направлено 90 млн рублей (4 млн рублей – из федерального бюджета, 30 млн – из бюджета области, 44 млн – из бюджета Каргасокского района, 12 млн рублей – ОАО «Томск­нефть» ВНК). Эта школа стала первой из 15 построенных или реконструированных за последние 10 лет.
Губернатор Томской области и глава Росатома подписали, по словам Сергея Жвачкина, «прорывное соглашение» об инвестиции 100 млрд рублей в развитие г. Северска и СХК. Согласно соглашению, Росатом обязуется построить на СХК промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.
По приглашению главы региона Томск посетила делегация британских бизнесменов во главе с послом Великобритании в России Тимом Бэрроу.
Посол и губернатор обсудили перспективы сотрудничества томских и британских компаний. Сергей Жвачкин подчеркнул, что задача власти – создать комфортные условия для международного сотрудничества.
– Задача власти – стать мостиком, свести бизнес двух стран, – заявил он. – Мы должны помочь пройти этот путь, который одинаково тяжел как для российских, так и для английских предприятий. Томский научно-технический потенциал сегодня недовостребован, поэтому мы прокладываем и будем прокладывать этот мостик, – добавил Сергей Жвачкин. Посол побывал в особой экономической зоне и НИ ТПУ. В последнем более 10 лет работает совместная с шотландским университетом Хериот-Ватт программа подготовки инженеров нефтегазового дела.
Глава региона посчитал недопустимой отмену ОАО «РЖД» поезда Томск – Белый Яр. Для жителей Верхнекетского района этот поезд является безальтернативным видом транспорта, обеспечивающим доступность с областным центром. Отмена поезда Томск – Тайга приведет к изоляции региона от Транссибирской магистрали. Сергей Жвачкин направил обращения в адрес министра транспорта РФ Максима Соколова, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера с требованием пересмотреть решение. Аргументами в пользу этого стали цифры – с января по ноябрь 2012 года поезда № 635/636 Томск – Белый Яр в прямом и обратном направлениях перевезли 67,4 тыс. пассажиров (ежемесячно более 6 тыс. пассажиров), а загрузка вагонов составила в среднем 74%.
В итоге район имеет постоянную надежную железнодорожную связь с Большой землей.

Вместе мы сила

12 марта 2012 года Сергей Жвачкин, вступая в должность губернатора Томской области, принес присягу:
– Клянусь честно и добросовестно осуществлять свои полномочия, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Томской области, защищать права и свободы человека и гражданина, служить процветанию области и благополучию ее жителей.
В своей речи после инаугурации, обращаясь к присутствовавшим на церемонии и ко всем землякам, новый глава региона признался – в области есть все, чтобы осуществить самые смелые мечты и начинания. Богатство недр, богатство интеллекта, а главное – здесь живут замечательные люди, настоящие сибиряки, умеющие трудиться, умеющие мыслить нестандартно. С такими можно горы свернуть.
– Я готов поработать на реа­лизацию этих целей. Вместе с вами. Вместе со всеми жителями области. Еще раз от всей души благодарю за доверие и честь, оказанные мне! – сказал Сергей Жвачкин.
В телеграммах, пришедших от президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина в адрес Сергея Жвачкина, вступившего в должность, говорится об уверенности в том, что оказанное доверие, солидный профессиональный опыт послужат хорошей основой для конструктивной работы по укреплению социально-экономического потенциала области.
Глава администрации Кожевниковского района, председатель Совета муниципальных образований Томской области Александр Емельянов подарил губернатору Томской области Сергею Жвачкину хомут, упряжь и плетку. Хомут, по мнению Емельянова, символизирует ответственность, возложенную на главу региона, упряжь с вожжами поможет управлять регионом, а плетка предназначена для нерадивых подчиненных.

Дядя Коля – милиционер

Губернатор Сергей Жвачкин открыл памятник прапорщику милиции Николаю Путинцеву.
– Мы открываем памятник человеку, ставшему символом Томска, – сказал на церемонии открытия Сергей Жвачкин. – Почти 25 лет подряд, и в мороз, и в зной вот здесь, на этом перекрестке в центре Томска постовой Путинцев нес свою службу. И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто – дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального.
Губернатор напомнил историю о том, как дядя Коля остановил за превышение скорости машину первого секретаря обкома партии Егора Лигачева. При этом суровый Лигачев не только не наказал гаишника, но, наоборот, поблагодарил за хорошую службу.
– Сколько автомобилистов и пешеходов наставил на путь истинный Николай Путинцев, можно только догадываться. Он не знал больничных, всего себя отдавая службе. Наверное, так же, как и свою работу, он любил только супругу и томский футбол, – сказал Сергей Жвачкин.
Памятник появился в городе благодаря народной инициативе, горячо поддержанной областной властью.
– Здорово, что в центре Томска есть скульптура простого человека, ставшего близким и дорогим для сотен тысяч людей. На таких вот простых, скромных тружениках держатся и будут держаться наш город, наша область, наша страна, – заключил Сергей Жвачкин.

По «Реке времени»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вместе с известным российским художником Никасом Сафроновым открыл его персональную выставку картин в областном краеведческом музее. Никас Сафронов представил томичам свыше 80 работ, написанных в жанре сюрреализма, символизма, пейзажа и портрета.
Сергей Жвачкин пригласил Никаса Сафронова с персональной выставкой в Томск во время встречи с ним в Москве. Художник принял приглашение губернатора, для чего отменил запланированную встречу с французским актером Аленом Делоном, которая должна была состояться в эти дни.
– Томск – это очень душевный город, а томичи – это люди, которые умеют ценить настоящее искусство, – подчеркнул Сергей Жвачкин на открытии выставки. – С Никасом мы не ограничимся этой выставкой, впереди нас ждут новые совместные культурные проекты, которые будут интересны жителям области.
Возможное сотрудничество Сергей Жвачкин и Никас Сафронов обсудили в ходе встречи в кабинете губернатора. По ее завершении в память о Томской области глава региона подарил гостю книгу, посвященную легендарному томскому старцу Федору.

 

Сегодняшний репортаж во многом стал возможным благодаря событиям далекого 2012 года. Лесные пожары, охватившие регион, оказались для вступившего в должность губернатора Сергея Жвачкина своего рода лакмусовой бумажкой на умение держать удары природы. Необходимо было оперативно сконцентрироваться на решении проблемы самому и создать команду. Речь не о десяти-двадцати представителях областной и муниципальной властей. Речь о команде профессионалов, которые в спайке с областными специалистами и друг с другом на местах смогли бы поставить огню заслон. В течение жаркого лета 2012-го в регионе было обнаружено и ликвидировано 529 лесных пожаров на общей площади 297,8 тыс. гектаров, большая часть которой – лес (256,2 тыс. гектаров). Ущерб совместно с затратами Томской базы авиационной охраны лесов составил 60,3 млрд (!) рублей.
То лето стало серьезным толчком для организации эффективной системы охраны лесов и важной частью развития лесопромышленного комплекса. Под контролем губернатора была полностью переформатирована работа по защите «зеленого золота» от лесных пожаров.

Прыжки не главное!
Главное – не дать шансов огню

…Чтобы ветром сдуло

В отчаянно синем морозном небе протарахтел кукурузник, и вслед за ним тут же зажглись разноцветные купола шести парашютов. На аэродроме в Головине – очередная тренировка парашютистов-пожарных Томской базы авиационной охраны лесов. День выдался на славу. Яркое солнце. Ветра практически нет. Но, как выясняется, это плохо.
– Дело в том, что для этих красивых парашютов с говорящим названием «Лесник-3» необходим ветер, – поясняет заместитель начальника по летной службе Томской базы авиационной охраны лесов Сергей Федоров. – По сравнению со старыми парашютами с круглыми куполами, которые мы использовали раньше, новые – с куполами прямоугольными – более скоростные и на ветру наилучшим образом раскрывают свой потенциал. Приземлиться можно очень точно. Особенно это важно на ограниченных площадях. Поэтому сегодня, в безветрие, нашим ребятам трудновато. Но ничего. Все люди опытные. За плечами у каждого не один прыжок.


Свои ежегодные обязательные тренировки сотрудники Томской базы авиационной охраны лесов начинают задолго до наступления пожароопасного сезона. Еще в феврале. А осенью, когда пожары затихают, парашютисты-пожарные отправляются в отпуск, длящийся примерно три месяца, и возвращаются к работе уже поздней зимой следующего года. За это время, конечно, кое-что забывается, утрачиваются некоторые профессиональные навыки, которые нужно обновить. Да и люди после гражданки должны войти в ритм, привыкнуть к дисциплине. Поэтому каждый год все начинается заново. Зачеты, экзамены. И конечно, прыжки с парашютом. Обязательная норма, без которой не получишь допуска к тушению пожаров, – 12 прыжков. Кстати, они неспроста проводятся именно зимой. Мягкий снег позволяет в прямом смысле смягчить последствия допущенных ошибок. В этом году к будущему пожароопасному сезону будет подготовлено 88 человек. Но это именно парашютисты-пожарные. Также на Томской базе авиа­ционной охраны лесов готовят еще и десантников-пожарных, которые выполняют спуски для тушения пожаров с вертолетов Ми-8 со специальных спусковых устройств. Тренировки у ребят, а их чуть больше полсотни, начнутся позже.


Мы попали на тренировку второго потока. Сегодня выполняют прыжки Колпашевское и Бакчарское авиаотделения. Сейчас парашютисты-пожарные пошли уже на десятый прыжок. Десантируются с тысячи метров. Все прыжки планируется закончить в течение двух недель. Главное, чтобы погода не подвела, не было ураганного ветра, который томичи наблюдали совсем недавно, обильных осадков.
– Как можно стать парашютистом-пожарным? – интересуюсь я.
– Мы принимаем мужчин с 18 лет. Верхнего возрастного предела сейчас нет. Главное, чтобы не было ограничений по здоровью. Опыт прыжков с парашютом иметь необязательно. За месяц мы всему научим. Но это первоначальный этап. Он включает подготовку десантника-пожарного. Затем такой специалист будет переучиваться на парашютиста-пожарного, – объясняет Федоров.

Тайга любит крепких

– Трудно ли быть парашютистом-пожарным? – задаю вопрос работающему на базе с 2006 года Михаилу.
– Первые пять лет я работал десантником-пожарным, потом стал парашютистом-пожарным, – отвечает он. – Сам из деревни. Сейчас у меня за плечами уже прыжков двести. Я хотел бы обратить внимание на то, что прыжки с парашютом, вопреки расхожему мнению, для нас не главное. Парашют – это лишь средство доставки до места пожара. А вот дальше, на земле, начинается основная работа, связанная с тушением пожара. Это самое сложное. Жить неделями в тайге, в жаре, в зоне задымления, в отрыве от цивилизации. Работать круглые сутки – дорогого стоит. Поэтому небесной романтики на самом деле не так много. И идут к нам в основном люди из сельской местности, не понаслышке знакомые с коварством природной стихии.


А на укладе парашютов все сосредоточенны особенно. Ребятам явно не до нас. Оно и понятно. Ошибки здесь недопустимы. Кстати, каждый укладывает только свой парашют. Таково железное правило. Если что-то не дай бог случится в воздухе – претензии только к себе. Долго уговариваем пообщаться. Наконец один из мужчин соглашается.
– Я в этой сфере с 2004 года. Начинал на Иркутской авиабазе, – рассказывает инструктор парашютно-пожарной группы Томской базы авиационной охраны лесов Роман Кулундук. – Работа у нас действительно не сахар. Каждый год ведем набор. Вроде и люди идут. Но, скажем так, из тридцати сотрудников в итоге остаются десять. Месяцами в лесу – не каждый выдержит.

«Диджей» рулит

А что это за «диджейский» пульт на краю аэродромного поля, возле которого колдует колоритный бородач?
– Это звуковещательная станция, с помощью которой руководство помогает парашютистам-пожарным, которые сейчас находятся в воздухе, – отвечает на мои надоедливые расспросы старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Томской базы авиационной охраны лесов Денис Марков, имеющий за плечами более двух тысяч прыжков. – Слышимость здесь хорошая. Поэтому по микрофону мы что-то можем подсказать тем, кто в воздухе, указать на ошибки. Задача у них – приземлиться в определенный квадрат. Вот мы и объясняем: доверни в эту сторону или в другую, наблюдай за ветроуказателем. В общем, штука полезная.
Марков советует пообщаться с самими парашютистами сразу после приземления. Когда они еще на эмоциях.
Ловим одного из «небесных людей»:
– Не холодно? Ведь скорость самолета 160 километров в час. А на улице за двадцать градусов мороза…
– Да нет, – отвечает только что приземлившийся парашютист-пожарный. – Все происходит очень быстро. Прыжок, и ты на земле. Сосредотачиваешься на выполнении задачи. Да и адреналин, конечно, ощущается. Замерзнуть не успеваешь.
К сожалению, имя парашютиста не спросил, его вместе с парашютом подхватывает снегоход – и поминай как звали. А мне уже старшие товарищи Томской авиабазы ведут «на допрос» одного из молодых парашютистов, который в этом году «пересел» с круглого парашюта ПТЛ-72 на прямоугольный «Лесник-3».
Александр соглашается со старшими товарищами:
– Действительно, «Лесник» более маневренный и управляемый, возможностей у него больше. И квалификация парашютиста должна быть более высокой. Поэтому переучиваемся. Я здесь тружусь третий год. Нормальная работа. Мне такая жизнь нравится.
…Прогнозов на приближающийся пожароопасный сезон специалисты пока не выдали – рановато. Но подготовка к нему идет полным ходом. Огонь нас врасплох не застанет.

Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 1 =