Владислав Зинченко:
Такого развития томская наука еще не знала в своей истории

Наша справка
8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Петр I учредил Российскую академию наук. 7 июля 1999 года президент РФ подписал указ об установлении Дня российской науки: «Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук, установить День российской науки и отмечать его 8 февраля».

О том, что наш уникальный научно-образовательный комплекс станет «паровозом» томской экономики, мы говорим на протяжении всех последних лет. Нынче этот тезис получил реальные подтверждения. Динамика развития комплекса в 2007-м доказала правоту тех, кто делал ставку на инновации. Об этом – наш разговор с заместителем губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владиславом Зинченко.

УРОЖАЙНЫЙ ГОД


— В 2007-м в Томской области реализован годовой этап трехлетней программы «Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области», которую мы (единственные в России!) ведем с министерствами. Предполагается, что наш опыт, если он окажется удачным, будет растиражирован впоследствии на другие регионы. Мы ставили задачу за 3 года увеличить финансирование научно-образовательного комплекса в полтора раза, а выполнили ее за 2 года. И даже с превышением: вышли на интегральные объемы финансирования в 14 млрд. рублей с лишним (на старте было около 9). Темпы роста – более 25 процентов, гораздо выше средних по промышленности.

Очень важную роль здесь сыграл приоритетный национальный проект «Образование». Благодаря ему в двух университетах мы завершили (в третьем закончим в 2008 году) переоснащение лабораторного, учебно-методического оборудования и создали 14 центров коллективного пользования. Всего в это дело будет вложено с учетом 2008 года около 2,5 млрд. рублей. Такого развития томская наука и университеты не получали еще никогда в своей истории!

— Год был урожайным также на гранты и победы в конкурсах…

— Да. По федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы» Томская область в 2007 году оказалась в числе пяти территорий, имеющих наибольшее количество проектов — в приятном соседстве с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Новосибирском. Мы выиграли 40 проектов, из них 20 – в области нанотехнологий. Это неудивительно: ведь у нас уже с десяток новых нанопродуктов выведено на рынок.

В 5 раз увеличился объем совместных работ с Российским фондом фундаментальных исследований и с Российским гуманитарным научным фондом (в 2006 году томичи выиграли 327 грантов РФФИ, в 2007-м – 362). Это создает запас идей, которые потом переходят в стадию разработок. В федерально-региональном инновационном конкурсе мы вышли на первое место в стране, и этот наш скачок его организаторов несколько даже пугает. У нас выросла изобретательская активность – на 60 патентов больше в прошедшем году, чем в 2006-м (было 391, стало 463). Показатель качества докторантуры (защищенные диссертации на выходе) самый высокий в Сибири: 50 процентов — это процентов на 20 выше среднероссийского.

ИДЕЮ ПРЕВРАТИМ В ЗАВОД


— Запас идей в самом деле у нас солидный. А как они реализуются?

— Мы рассматриваем успешную научную деятельность как цепочку: фундаментальные исследования, прикладные, затем либо малые инновационные предприятия через программу «Старт» и поддержку областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Томской области», либо крупные проекты, связанные с выводом продукции на рынок.

Томск выиграл три крупных проекта в рамках федеральной целевой программы, стоимость каждого — несколько сотен миллионов. Они нацелены на создание действующих производств. Проект по производству нанофильтров (на базе разработок ИФПМ), биотехнологии на основе нанотехнологии (компания «Биолит»), создание материалов для медицины…

Областная администрация недавно поддержала проект — центр проектирования на базе суперкомпьютера «Скиф», и он вышел на очень приличные объемы. Сейчас этот центр устанавливает прямую связь с помощью телепорта в ТГУ с красноярским НПО им. Решетнева. Станет возможным проектировать в режиме реального времени, «с листа». Система такая: красноярские проектировщики сбрасывают нам данные, наши специалисты на суперкомпьютере считают и тут же выдают им готовую проектную документацию. Так в этом центре выработка на одного сотрудника, включая молодых, уже превысила миллион, зарплаты, соответственно, – под 45 тысяч.

Вот она – эта цепочка научного успеха: все начинается с разработки и заканчивается производством с крупными объемами продаж. Научное исследование превращается в завод.

Два таких проекта, запланированные на 2008 год, уже находятся на экспертизе в дирекции федеральной целевой программы, еще около пяти мы готовим. Сегодня к нам приехала целая команда из Тайваня по поводу очень перспективного проекта российского и международного уровня — строительства фабрики монолитных интегральных схем для СВЧ-электроники на основе арсенида галлия. Начало строительства запланировано на 2008 год. Мы видим, что это важная задача на будущее — отладить систему работы с международными партнерами, деятельность совместных предприятий в области наукоемких технологий.

КАК СОХРАНИТЬ ПРОСЛОЙКУ


— Отток «мозгов» и идей за рубеж сейчас приостановился?

— В отличие от науки Москвы, Питера, да и Новосибирска, в Томске не было большой утечки «мозгов». Власть всегда старалась создать условия для молодых ученых. Их, в общем-то, всего три: доступ к современному оборудованию, зарплата, квартира.

Проблема современного оборудования сегодня решена. Жильем мы серьезно занимаемся. Еще три года назад мы давали 100-150 квартир в год молодым специалистам, потом программа была передана из Министерства образования и науки в Росстрой, и там она «потерялась». Мы должны восполнить пробел. Сегодня строим три общежития нового типа, прорабатываем вопрос по возведению квартир для молодежи. Поставили себе амбициозную задачу – построить тысячу квартир для молодых ученых и преподавателей за три года.

По статистике средняя зарплата по отрасли «наука и научное обслуживание» вышла на 20 тыс. рублей, заметно превысив среднеобластную.

— Какие еще полезные для дела новации в науке нас ожидают?

— По инициативе губернатора создано Профессорское собрание. Я надеюсь, что это объединение поможет области решать крупные задачи, значительно нарастить число ученых, вовлеченных в активную деятельность в инновационных программах. Это прослойка тонкая, но чрезвычайно влиятельная в обществе. Интеллектуальный потенциал – вот он, и его надо использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =