«Когда талант и труд идут совместно»

Ни у кого уже не вызывает сомнений, что в будущем авторитет каждой страны на мировой арене будет определяться уровнем развития в ней высоких, «прорывных» технологий, степенью их вовлеченности в национальную и мировую экономику. Роль науки в этом трудно переоценить, и к российским ученым сейчас обращено особое внимание власти и общества.

Каким потенциалом обладает томская академическая наука, какую роль в развитии региона она может сыграть? Об этом накануне Дня российской науки мы беседовали с Сергеем Псахье, председателем Президиума ТНЦ СО РАН, директором Института физики прочности и материаловедения.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ — ТОЧКА ОПОРЫ

— Построение экономики знаний — единственный шанс для нашей страны сохранить свои позиции в числе мировых лидеров, — убежден Сергей Григорьевич. — Эффективность добычи полезных ископаемых, нефти и газа на большинстве эксплуатируемых месторождений будет постепенно снижаться – то, что находилось у поверхности, мы уже взяли, разведка и освоение новых месторождений требует колоссальных вложений и времени. Кроме того, сжигать углеводороды для получения энергии расточительно, ведь они — основное сырье для химической промышленности. Поэтому в будущем основными источниками энергии на планете станут атомная и водородная энергетика, термоядерный синтез. Другое стратегическое направление – это развитие наноиндустрии. Оно позволит синтезировать новые материалы и изделия, в том числе с совершенно новыми функциональными свойствами. Кстати, во всех этих направлениях успешно работают фактически все институты и научные подразделения Томского научного центра.

В последние годы все больше говорят о безусловной перспективности для России инновационной экономики. Нужно отметить, что в развитии этого направления Томская область в числе лидеров. Переход к инновационной экономике был объявлен приоритетным направлением развития региона, а фундаментом для него стал потенциал научно-образовательного комплекса. В Томске он уникален, органично объединяет вузовскую и академическую науку, позволяя целенаправленно осуществлять подготовку кадров. Когда федеральная власть взяла курс на построение экономики знаний, в нашем регионе уже был накоплен опыт работы в данном направлении. Благодаря этому стала возможной победа в конкурсе на размещение особой экономической зоны. Реализация проекта открывает перед областью и перед нами новые перспективы.

ОЭЗ НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ

— Как Томский научный центр участвует в создании ОЭЗ?

— Сегодня самая актуальная задача заключается в поиске и привлечении резидентов особой экономической зоны. Для этого при областной администрации были сформированы три рабочие группы, осуществляющие поиск, анализ и экспертную оценку проектов, которые могут быть реализованы в рамках основных направлений Томской ОЭЗ. В числе этих направлений: нанотехнологии и создание новых материалов, IT-технологии и электронное приборостроение, медицинские и биотехнологии. В составе всех трех рабочих групп есть представители институтов и структурных подразделений ТНЦ СО РАН. Поиск резидентов, мониторинг научных исследований, которые могут стать основой для инновационного производства, ведутся и в Томске, и по всей России, главным критерием отбора является высокая конкурентоспособность разработок на мировом рынке. Первый корпус южной площадки Томской особой экономической зоны будет введен в эксплуатацию в конце сентября этого года. Среди первых резидентов — три компании, которые будут выпускать продукцию по уникальным технологиям, разработанным в институтах Томского научного центра, — это Институт сильноточной электроники и Институт физики прочности и материаловедения. Дальнейшее развитие ТВЗ даст нашим ученым реализовать свои ноу-хау, лучшие достижения научной мысли будут работать на благо населения региона и не только с точки зрения развития экономики.

Например, в отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН совместно с СибГМУ сегодня получены нанопорошки, которые могут быть использованы в нанобиокомпозитах для направленного лечения раковых клеток. Фильтрационные материалы, разработанные Институтом физики прочности и материаловедения, позволяют очистить воду от микробиологических загрязнений, сделав ее пригодной для питья. По цене они будут доступны практически всем россиянам. Кстати, ООО «Аквазон», которое будет их выпускать, — один из резидентов южной площадки ТВЗ. Для самих научных институтов использование в промышленности интеллектуальной собственности станет источником поступления внебюджетных средств. Реализация проекта ТВЗ благоприятно скажется и на развитии социальной инфраструктуры Академгородка, где проживает большинство наших сотрудников. Строительство конгресс-центра, центра коллективного пользования, оснащенного уникальным оборудованием, позволит нам проводить не только исследования, но и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы на самом высоком международном уровне.

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА ЕСТЬ

— В 2007 году свое 50-летие отметило Сибирское отделение РАН. Каким стал юбилейный год для Томского научного центра?

— В целом я бы назвал его удачным. Последние несколько лет государственное финансирование академической науки постепенно растет, появляются новые бюджетные источники — гранты Президента РФ, Фонда фундаментальных исследований, различные федеральные и областные целевые программы. Высокая репутация наших научных школ, уровень их достижений позволяют привлекать зарубежные гранты, разработки томских ученых востребованы на мировом рынке. Общий объем финансирования ТНЦ в 2007 году составил более 800 млн. рублей, из них почти половина — это внебюджетные источники. Лидером в этом плане является Институт сильноточной электроники – в его финансировании две трети составляют внебюджетные средства.

Важным событием 2007 года для нас стало принятие нового устава Российской академии наук, согласно которому глава РАН будет теперь утверждаться президентом России, а сама академия приобретает государственный статус. Желание власти иметь влияние на развитие науки, на идущий процесс реформирования РАН означает, что фундаментальная наука после долгого перерыва вновь включена в число стратегически важных для государства отраслей. Растет престижность научной карьеры, и в мнении общества в том числе, еще потому, что эта деятельность сегодня достаточно хорошо оплачивается. Так, средняя зарплата доктора наук в ТНЦ сегодня более 50 тысяч рублей, кандидата наук — 25-30 тысяч. У нас достаточно много молодежи — треть сотрудников моложе 35 лет. По числу молодых докторов наук мы лидируем в Сибирском отделении РАН. Практически нет сегодня проблем с организацией стажировок, направлением сотрудников на российские и зарубежные конференции, ряд крупных международных симпозиумов был проведен в прошлом году и у нас, в Академгородке. Надеюсь, что 2008-й окажется для Томского научного центра не менее плодотворным, позволит достигнуть новых научных высот и решить актуальные проблемы. Основания для оптимизма у нас есть, потенциал и возможности для успешной работы — тоже.

От всей души поздравляю своих уважаемых коллег с профессиональным праздником — Днем науки, желаю им побед, новых смелых идей и, конечно, благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 20 =