«Строим завтрашний день»

Сибирскому физико-техническому институту ТГУ в 2008 году исполняется 80 лет. Сегодня институт выходит на новые исследовательские рубежи, уверен директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев.

— Александр Иванович, считается, что СФТИ – это фактически первое научное учреждение исследовательской направленности за Уралом…

— Это так. Он создан в 1928 году по инициативе академика Абрама Иоффе, который задумал серию физико-технических институтов: вопрос тогда стоял о становлении промышленности молодого советского государства. Всего было создано 15 институтов, и томский ФТИ – первый из них. Кстати, если бы институт открыли хотя бы на месяц пораньше, в Томске мог бы работать Л.Д. Ландау, уехавший в Харьков. Хотя в определенный период у нас работали И.В. Курчатов, М.И. Корсунский, М.И. Усанович, П.С. Тартаковский, В.Д. Кузнецов, А.А. Воробьев, В.Е. Панин, В.Е. Зуев и многие другие ученые с мировым именем.

Основание и становление института неразрывно связано с именем академика Владимира Дмитриевича Кузнецова, а его развитие и процветание с именем Михаила Алексеевича Кривова, руководившего институтом 25 лет и сумевшего увеличить научную мощность института со 140 до 1,5 тысячи сотрудников: до перестройки в институте работали 1 200 человек. И еще 300 – на экспериментально-опытном производстве.

Деятельность института знают и ценят в мировом сообществе. Среди вузовских НИИ только томский и нижегородский институты имеют ордена СССР.

— Не секрет, что в 1990-е годы российская наука переживала не лучшие времена. Как СФТИ удалось выжить?

— Перед коллективом тогда стояла непростая задача – построить цепочку от фундаментальных исследований до производства. И это было сделано. Пришлось переосмыслить идеологию института, определиться с преимуществами и приоритетами, а также и недостатками. Понять, какие темы востребованы сегодня, а над чем надо будет работать завтра и даже послезавтра. По каждому направлению создавались научно-производственные комплексы, которые затем проходили жесткий экзамен на жизнеспособность. Отделения получили больше полномочий и больше ответственности – это и принесло результат.

— Чем вы особенно гордитесь?

— Очень важно, что традиционно СФТИ совместно с рядом факультетов физического профиля ТГУ (физическим, радиофизическим, информатики, прикладной математики и кибернетики) представляют единый научно-образовательный комплекс. Мы не только проводим научные исследования по самым современным направлениям, но и готовим талантливую молодежь по этим направлениям. Главное отличие СФТИ от академических НИИ – разносторонняя направленность. Академические часто узко специализированы. Наш институт является базой для развития многих направлений физико-технического характера – электроника, полупроводники, лазерная физика.

Посмотрите: Институт оптики атмосферы СО РАН – наша бывшая лаборатория, Институт физики полупроводников – наш отдел. Институт физики прочности и материаловедения СО РАН – наш отдел. Институт медицинских материалов – наше отделение… СФТИ генерирует научные направления, развивает их и выпускает в жизнь. Можно долго перечислять. Сегодня действует шесть отделений института, которые имеют статус научно-образовательных центров.

Вот Институт медицинских материалов под руководством Виктора Гюнтера превратился в уникальный комплекс, который занимается не только разработкой материалов и конструкций, но и повышением квалификации врачей, имеет собственные клиники. Институт имеет 300 патентов в области медицины, не говоря уже о более глубоких разработках.

Наш институт работает над вызовами завтрашнего дня: участвует в создании центра нанотехнологий и наноматериалов на основе передовой арсенид-галлиевой технологии, разрабатываемой под руководством Олега Толбанова.

Развиваются такие направления, как радиофизика и радиоэлектроника… и другие.

— Как объяснить, что сотрудники СФТИ преподают в престижных вузах – ТГУ, ТПУ, ТУСУРе?

— Прежде всего следует отметить, что мы – часть Томского государственного университета. Это означает не только высокое признание, высокий профессионализм, но и высокие требования. Преподаванием налаживаются связи, вузы с их интеллектуальной и технической базой включаются в большую исследовательскую цепочку. Мы ведем работу со студентами, проводим селекцию честолюбивой и одаренной вузовской молодежи. Только в прошлом году на базе работ, выполненных в СФТИ, были защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций.

Кадровый потенциал – залог успеха. В СФТИ людям уделяется особое внимание. У нас действует программа социальной поддержки сотрудников, прежде всего молодых ученых. В прошлом году ученый совет предоставил возможность пятерым молодым специалистам приобрести жилье на льготных условиях (по цене 8 тыс. руб. за квадратный метр). За последние 3 года доходы института увеличились почти в 3 раза, а зарплата сотрудников – примерно в 4. Институт продолжает развиваться: мы в меру сил строим завтрашний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семь =