Камешек в наш огород

Поиски упавших на Землю космических тел стали для томича Вадима Тюменцева без преувеличения смыслом жизни. Его заветная мечта – найти знаменитый Чулымский метеорит, упавший на территорию Томской области в 1984 году. А пока он собирает экспедицию, которая в апреле отправится на Алтай к предполагаемому месту падения Угловского метеорита, пролет которого наблюдали местные жители 10 января прошлого года.

УБЕДИТЕЛЬНОЕ МНОГОТОЧИЕ

Это будет уже четвертая экспедиция, предпринятая томским энтузиастом, – первые три состоялись в апреле, мае и июне прошлого года и были посвящены сбору информации – опросу населения, поиску очевидцев и предварительному обследованию предполагаемого района падения. Метеорит получил название Угловского, поскольку несколько сообщений о его пролете пришли из Угловского района Алтайского края. К сожалению, с места вероятного падения болида сообщений не было. Пролет же наблюдался на протяжении 200-250 километров. На поиски в разное время выезжало не меньше четырех экспедиций. Есть данные, что поисковая группа общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» в мае прошлого года обнаружила эпицентр и обломки метеорита, однако у энтузиастов вроде Вадима Тюменцева есть повод утверждать, что точка в истории поиска Угловского метеорита еще не поставлена.

— Очевидцы утверждают, что болид раскололся в небе, — поясняет Тюменцев. — Один осколок, вероятно, улетел в Угловский, а второй – в соседний Михайловский район. Из населенного пункта Ключи вообще видели, как три камня один за другим спускались с неба. Вероятнее всего, метеорит взорвался, и его осколки разбросаны на площади в несколько десятков квадратных километров.

О метеорите Вадим Тюменцев узнал из письма руководителя «Космопоиска» Вадима Черноброва и сразу решил оказать содействие.

— Я самостоятельно веду поиски, не принадлежу ни к какой организации. Получив письмо от Черноброва, я дал объявление о подготовке экспедиции, на которое откликнулся Игорь Дорошин – томич, участвовавший в нескольких экспедициях на Тунгуску. Благодаря его методическим указаниям мне удалось достаточно качественно провести опрос населения и исследование района падения метеорита. В успехе нынешней экспедиции я не сомневаюсь, иначе не стоило ее и затевать. Вероятность того, что мы найдем обломки, достаточно высока. У меня есть четкое представление о районе, над которым произошел взрыв, и о районе падения метеорита. Я решил, что лучший способ – собрать 20 человек, пройти цепью по степи. Из приборов нам потребуются мощные магниты, позволяющие удерживать сравнительно крупные металлические предметы – для поиска осколков. Отсортировав осколки по весу, можно достаточно точно определить след метеорита: большие обломки летят дальше. Таким образом, мы сможем выйти к эпицентру. Когда метеорит будет найден, часть обломков будет передана в институт геохимии, часть по возможности распределена между различными НИИ, которые будут искать прикладное применение космическому веществу.

ПОИСК СМЫСЛА ПОД НОГАМИ

Познание мира незаслуженно вытеснено на периферию коммерческой, производственной и прочей сугубо прагматической деятельностью, считает Вадим Тюменцев.

— Зачем искать? Находя и изучая метеориты, человек больше узнает о Вселенной. Это самый дешевый способ получить в свое распоряжение образцы космического вещества. Зачем познавать мир? Конечно, можно и дальше бегать по нашему «шарику», продавать, покупать, но это, мне кажется, недальновидно. Метеориты могут многое рассказать нам о космосе, а будущее человечества, если верить Циолковскому, неразрывно связано с космосом.

— Вадим, а лично у вас какой интерес в этих поисках?

— Начну издалека: Томск имеет отношение к метеоритной теме не меньше, чем Москва. Из Томска с 1959 года отправлялись комплексные самодеятельные экспедиции на Тунгуску. Но официальных НИИ, объединений такого рода нет. А природа, как известно, пустоты не терпит.

— И давно вы «в метеоритной теме»?

— Со школы. В одной из книжек из серии «Знание» я прочитал про Чулымский метеорит. Я заинтересовался. После 10-го класса оставил школу и решил заняться поисками. Ездил в Верхнекетский район (тогда мне казалось, что если метеориты где и падали, то это там). Тогда я еще не знал, что в 1930-х годах в Томской области были найдены два метеорита — один в Молчановском, а другой — в Колпашевском районе. Я же настроился на поиски Чулымского… К слову, этот метеорит при всем старании маститых ученых и энтузиастов до сих пор не найден. И это камушек в наш огород: своего, мол, найти не можем, а все едем на Тунгуску да на Алтай…

В марте — мае 2007 года были организованы поиски Алтайского космического тела (первоначальные названия: Угловский метеорит, Новичихинский метеорит или Рубцовский НЛО), упавшего вечером 10 января 2007 года юго-западнее Барнаула. Было организовано несколько предварительных разведок местности, большая экспедиция (91 человек, включая местных добровольцев) прошла здесь со 2 по 20 мая 2007 года.

СПРАВКА

«Космопоиск» — международное движение и общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =