Достойный выбор в сложной ситуации
Егор Лигачев: «Победит народный кандидат Геннадий Зюганов»

Состязание претендентов на высший государственный пост Российской Федерации проходит на удивление спокойно, население безмолвно созерцает предвыборный процесс, в котором, казалось бы, все предопределено. Насколько оправдано безмятежное равнодушие томичей? Действительно ли внутреннее и международное положение страны и области столь стабильно, что исход главных выборов уже не может повлиять на жизнь отдельного человека и судьбу России? На самом же деле нынешнюю ситуацию в стране нельзя определить однозначно и, несмотря на все дифирамбы средств массовой информации, основания для тревоги есть. Поэтому оценка ситуации человеком, 17 лет руководившим Томской областью, входившим в число первых лиц государства, весьма интересна.

Егор Кузьмич, сейчас много говорят об экономическом росте. Все ли так безоблачно?

— Я не могу не согласиться с действующим президентом в оценке ситуации, прозвучавшей на недавней пресс-конференции. Владимир Владимирович прямо заявил, что в девяностые годы положение было тяжелое, а сегодня сложное. Кажущееся благополучие вызвано высокими ценами на нефть и газ.

А на самом деле экономика страны находится в плачевном положении. Приведу лишь несколько цифр. Нынешнее станкостроение дает только 6 процентов, электроника – 3 процента от уровня СССР. У нас выпускались прекрасные часы, мы даже со Швейцарией конкурировали, а теперь их производство упало до 4 процентов. Самый красноречивый пример: производство зубных щеток составляет 0,1 процента от прежнего уровня.

Можно говорить о развале сельского хозяйства. Сократилось поголовье крупного рогатого скота с 57 миллионов до 21, коров с 21 до 6. По многим показателям мы уступаем России образца 1913 года, когда страна могла прокормить не только своих жителей, но и некоторые страны Европы. А сейчас потребляем лишь половину своего продовольствия, а в крупных городах – 15 процентов. О какой продовольственной безопасности можно говорить?

— Нельзя не согласиться, многие показатели мало радуют. И все же в последние 8 лет ВВП увеличивался. А каковы дальнейшие перспективы?

— Встав на капиталистический путь развития, Россия неизбежно ощутит все «прелести» мировых экономических кризисов. Первые симптомы будущей болезни уже налицо: кризис ипотечной системы кредитования в США, падение котировок на мировых фондовых рынках. Появились тревожные признаки и в России. Сейчас огромные долги у частных корпораций, стремительно растут цены.

— Иногда говорят: «Лишь бы не было войны». Что можно сказать о международном положении России?

— Считаю, что Владимир Путин вполне адекватно оценивает всю сложность внешнеполитической ситуации. На пресс-конференции он говорил, что нас окружают враги. Создаются военные базы в Прибалтике, Закавказье, в Средней Азии. Да, были надежды, что с приходом к власти Путина наладятся добрые отношения с США. Однако время показало, что американские правители хотят единолично решать вопросы мирового развития, не советуясь даже с союзниками из НАТО. Поэтому новому президенту придется вплотную заняться проблемой национальной безопасности.

— Уже очевидно, будущему президенту достанется тяжелая ноша. Какими качествами должен обладать претендент на высший пост? Обладает ли преемник нужными управленческими качествами?

— Я уверен, что не идеология должна определять предстоящий выбор. Важно другое – профессиональная пригодность к руководству страной. Не могу согласиться с теми томичами, которые говорят: «Нам уже сообщили фамилию будущего президента!» У меня нет оснований критиковать личные качества Дмитрия Медведева. Но что можно сказать о его деловых качествах? Разве он руководил крупными предприятиями, отраслями, регионами, политическими партиями? Отсутствие производственного и управленческого опыта – это общая беда всей нынешней правящей элиты. Медведев здесь ни при чем.

— Вы хотите сказать, что в советское время с кадрами было лучше?

— В прежнее время не было случайных назначений. Каждый кандидат на выдвижение тщательно изучался. Учитывался прежде всего жизненный и управленческий опыт, а не принцип личной преданности. Недавно встречался с группой министров советского правительства. Это кадры высшей пробы. Прежде чем возглавить отрасль, они прошли по 10–15 ступенек карьерной лестницы. А посмотрите нынешний состав правительства. Почему в нем не видно руководителей регионов? На примере Томской области можно сказать: грамотные управленцы есть. И Виктор Кресс, и Борис Мальцев прошли солидную хозяйственную школу и получили хорошую партийную закалку.

— Раз мы затронули томскую тему. Что вы можете сказать о ситуации и перспективах области?

— Главный ресурс области сегодня – это нефть, но из-за хищнических способов эксплуатации скважин ее производство не только не растет, но и сократилось. В этом виноват прежде всего ЮКОС, но соглашение с ним подписывала администрация области. Я еще в 2000 году, задолго до ареста Ходорковского, написал статью, которую опубликовала «Советская Россия», «Миллиардер Ходорковский, верните миллиарды народу!». Эта компания платила по 200 рублей налогов с тонны нефти, в то время как местная «Томскнефтегазгеология» — 2 100 рублей.

Сейчас в тяжелом положении машиностроительная, лесная отрасли, но я вижу, как губернатор много работает над «золотыми» проектами, есть желание наладить добычу железной руды в Бакчарском районе, найти нефть на правобережье Оби.

Однако я не могу поддержать увлечение томских руководителей концепциями, которые рождаются и гибнут, как мотыльки. Я сказал Виктору Мельхиоровичу: «Вы с Мальцевым смогли бы написать хорошую программу за три дня, а не платить миллионы за многомесячную работу москвичей!»

Хочется пожелать томичам претворения в жизнь программы инновационного развития, быстрейшего строительства ТВЗ. Все-таки обидно сознавать, что за последние годы не построен ни один объект федерального значения!

— Многое зависит в стране и на местах от первого руководителя. А кто, на ваш взгляд, смог бы успешно исполнять функции президента?

— Среди четырех кандидатов самый подготовленный к этой роли Геннадий Зюганов. И дело не в том, что я его лично знаю уже 18 лет, что мы состоим в одной партии. Посмотрите его биографию. Геннадий Андреевич после окончания института работал учителем в школе, преподавал в вузе, получил управленческие навыки, занимая ответственные должности в руководстве Орловской области, в аппарате ЦК КПСС. В последние 15 лет возглавлял КПРФ, фракцию в парламенте. Он объездил всю страну и хорошо знает жизнь людей. И главное, у него есть программа вывода России из глубокого системного кризиса.

— Каковы фундаментальные принципы кандидата от КПРФ?

— Прежде всего речь идет о собственности как основе всякой власти. Реформаторы распродали по дешевке всю крупную собственность, и теперь ее следует вернуть народу. Кому в России принадлежит власть? Разве не олигархам и высшей государственной бюрократии? Кто в составе нынешней Государственной думы? Где антикоррупционные законы? Почему нищие и миллионеры только в России платят одинаковую ставку налога – 13 процентов? Установить справедливые законы невозможно без власти народа, без его представительства в органах власти. В этом суть партийной стратегии.

— Представим, что Геннадий Зюганов победил на выборах. Какими будут его первые шаги?

— Конечно, придется распустить нынешний парламент и уже при новом составе законодателей отменить наиболее одиозные законы: о монетизации льгот, Лесной, Земельный, Трудовой кодексы. По-другому будут решаться проблемы демографии. Вместо позорного месячного пособия на ребенка установим 1,5-2 тысячи рублей, а единовременное пособие при родах – как минимум 30 тысяч рублей. Сократим смертность пожилых людей, установив размер пенсии не ниже подлинного прожиточного минимума – 10–12 тысяч рублей. Восстановим сеть детских садов (до 20 тысяч сейчас заняты конторами).

— И кандидат у вас достойный, и программа – народная. А что можно сказать о предвыборной борьбе?

— К сожалению, на волеизъявление могут повлиять массированное информационное давление государственных телеканалов и «насилие» административного ресурса. Что говорить о честности состязания кандидатов, если одного показывают на телеэкране в январе в 21 раз чаще, а в феврале – в 7 раз. Но и при нечестном «футболе» народ проиграть не должен.

Александр КОВАЛЕВ

Материал опубликован бесплатно в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона. Бесплатная печатная площадь предоставлена зарегистрированному кандидату на должность Президента Российской Федерации Г.А. Зюганову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =