Выборы

«Я инвалид и не могу передвигаться, как можно проголосовать на дому?

Ю.И. Иванова»

— На выборах Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года избирателю, не имеющему возможности по уважительной причине (болезнь, инвалидность) самостоятельно прибыть в помещение для голосования своего избирательного участка, участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании на дому.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного или устного обращения избирателя. По просьбе избирателя такое заявление от его имени могут передать другие лица. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства и обязательно изложена причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок.

Заявления принимаются участковой избирательной комиссией только до 16 часов дня голосования.

У избирательной комиссии есть право признать причину неуважительной и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.

При положительном разрешении вопроса голосование вне помещения должны проводить не менее двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, при этом могут присутствовать наблюдатели. Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав избирателя, а также возможность искажения волеизъявления избирателя.

Если избиратель обратился в участковую избирательную комиссию с просьбой организовать ему голосование дома и после этого пришел на свой избирательный участок, то проголосовать он на своем избирательном участке сможет только тогда, когда возвратятся члены избирательной комиссии, проводившие голосование вне помещения для голосования по обращению этого избирателя.

Елена ТЮМЕНЕВА, консультант-юрист Избирательной комиссии Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.