Дети – наша «точка роста». Вклад «Востокгазпрома» в новые социальные стандарты северных районов

Сами по себе протокольные мероприятия, ради которых на север области отправилась делегация газовиков во главе с президентом «Востокгазпрома» Виталием Кутеповым (подписание договоров о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями Каргасокского и Парабельского районов на общую сумму 11,5 млн. рублей), заняли всего-то несколько минут. Но день тем не менее оказался насыщен любопытными экскурсиями и встречами.

В Каргасокский интернат гости из областного центра заглянули, нарушив заранее составленную программу: ведь планировали посетить только те объекты, которые были обустроены при помощи газовиков в прошлом году, а интернат открылся еще в 2006-м. Директор его Валентина Бубенчикова выбирала в магазине антенну для нового телевизора в жилой блок мальчишек, когда ей позвонили: «К вам гости!» Взволнованная Валентина Васильевна примчалась в интернат за пару минут до прихода посетителей. Беспокоилась зря: идеальный порядок, современные интерьеры, комфорт, качество и прагматичность всего жизнеустройства, созданного здесь для сотни ребятишек из 13 удаленных каргасокских деревень, очень впечатлили гостей.

— Глава нашей администрации приказал: сделайте так, чтобы все у детей было на европейском уровне! — рассказывает Валентина Бубенчикова. – Деньги сюда вложены немалые, причем, из 54 миллионов 12 дал «Востокгазпром». Мы и старались сделать все по высшему разряду. Приглашали дизайнера из Томска. Оборудовали компьютерный класс. Общими усилиями удалось создать для детей, оторванных от дома, действительно очень уютную и комфортную обстановку.

 

  • Селькупский сюжет танец в исполнении этнографического ансамбля «Чэлд» (с. Парабель)
  •  

    Что интересно: количество хорошистов в интернате в прошлом году выросло вдвое. Такой вот получился от комфортной жизни «экономический» эффект…

    Бедненько, но чистенько? Это не для наших детей!

    Для контраста – картинка из муниципального детского садика № 1 – самого старого в Каргаске, построенного еще в 1950 году. Пожалуй, не найти в поселке взрослого, который бы не ходил когда-то в этот детсад или не водил сюда своих чад. Вопиющие признаки ветхости, может быть, меньше бросаются в глаза, чем могли бы, благодаря усилиям работников: здесь чистенько, кругом коврики, картинки, яркие стенды. Еще одна милая деталь – свой музей экологии и краеведения, где дошколятам показывают старинные прялки, утюги, предметы быта и мебель.

    Чистенько, но очень уж бедненько. В здании на 800 с лишним «квадратов» всего две точки с водой, а канализации нет вовсе – все 110 горшков здешних питомцев няньки таскают во двор. В коридоре и группах холодно. Спален тоже нет – к стенам игровой прилепились кроватки-раскладушки. Страшные, в многолетних набелах, кривые стены, провисший потолок, пол, который «ходит» под ногами…

    Скоро от этого садика почти ничего не останется. Разве что каркас:

    — По плану реконструкции предполагается снести 30 процентов стен, но, возможно, придется и больше – очень уж все тут старое, — объясняет заведующая Ольга Филиппова. – Пока составлена смета на 17,5 миллиона рублей, из них 7 миллионов нам дает «Востокгазпром». Спасибо им – ведь в таких условиях, как сейчас, нам очень трудно организовать нормальный воспитательный процесс, даже элементарно – не простудить ребятишек…

    Ольга Александровна скорого капремонта ждет не дождется: перед глазами примеры, в какие дворцы могут превратиться вчерашние полуразвалины. Достаточно на соседний 34-й садик взглянуть.

    Кое-что о красоте и фундаментах

    Искренне признаюсь: зависть разобрала. Возможно, когда-нибудь, лет через десяток, и в областном центре появятся такие шикарные, евроотремонтированные, в чудных пастельных тонах и с современнейшим оборудованием детсады. Будет там такая же разноцветная детская мебель, сухие бассейны с мячиками, мягкие диванчики со спинками в прихожих-приемных, в умывальниках и туалетах – специальные детские раковины и унитазы. В каждой группе бойлер — это чтобы в любой сезон иметь горячую воду…

    Когда-нибудь так будет и в томских садиках. Пока же вся эта красота – в Каргаске.

    А что было всего полгода назад? Построенное второпях в 1986 году типовое здание детсада пришлось разбирать до фундамента – оно было сильно обводнено и буквально сгнило из-за ошибок в проектировании и низкого качества стройматериалов… Реконструкция обошлась каргасокскому бюджету в 25 миллионов рублей, 7 миллионами подсобили газовики.

    — Наши родители до сих пор восхищаются, все привыкнуть не могут, – рассказывает заведующая детсадом № 34 Ольга Севостьянова. – Сразу образовалась очередь из желающих устроить сюда своих ребятишек. Сейчас к нам с удовольствием ведут и полуторагодовалых малышей. А если мама на работе спокойна за своего ребенка, это же и есть фундамент ее производственных успехов, ее карьеры. Разве не так?

    Кстати, 130 маленьких северян моментально привыкли к красоте и комфорту. Им кажется, только так и должно быть. А может, они и правы?

    Волшебство шаманских бубнов

    Кажется, уже не удивить томичей, избалованных традиционно высоким в области уровнем народного творчества, никакими национальными песнями-плясками. Но все же… Когда раскатилась звонкая ложечная дробь «Барыни» в Каргасокской школе искусств и загрохотали утробно-гулко «шаманские» бубны парабельского ансамбля «Чэлд», вмиг затихли искушенные зрители, потеплели их серьезные, ответственные лица. И селькупскому этнографическому ансамблю «Чэлд», и группе ложкарей «Огонек», и образцовому хореографическому коллективу «Искорка», и народному театру Среднего Васюгана, танцорам из «Непоседы» и «Обер-класса», ансамблю народных инструментов и вокалистам «Надежды» — всем «Востокгазпром» помогал, выделяя немалые средства на костюмы, поездки, музыкальные инструменты в рамках программы «Газпром» – детям». Таланты детей из удаленных районов должны иметь такие же возможности для развития, что и горожан, уверены газовики.

    Специальные ложки, приобретенные на московской музыкальной фабрике, и бубны, изготовленные по спецзаказу на Камчатке, — для детской самодеятельности? Не излишества ли? Те, кто все это видел и слышал, так не считают…

    И корты в ожидании громких побед

    Универсальный крытый ледовый корт в Парабели откроется завтра. Еще предстоит заровнять лед и доделать трибуны. Но уже сейчас понятно – сооружение стоимостью в 20 миллионов и площадью в 1 800 «квадратов» – уникальное. И в Томске такого пока нет. Построено оно также при поддержке газовиков в рамках соглашения по социально-экономическому развитию района. Не для рекордов, в общем-то, построено. Для круглогодичного (летом тут будут волейбольные и футбольная площадки) занятия спортом парабельцев – взрослых и детей.

    — Такие объекты в новинку не только для районов, но и для области в целом, – отметил президент «Востокгазпрома» Виталий Кутепов на церемонии подписания соглашения в Парабели.- Участвовать в них нам не только приятно, но и престижно. Мы заинтересованы в том, чтобы качество жизни людей повышалось, чтобы настроение у них было отличное. Мы открываем финансирование, но не диктуем власти, куда ей потратить деньги. Направления, эти точки своего социального роста, муниципалитеты определяют сами. Я могу сказать, посмотрев сегодня на все отремонтированные и построенные объекты: районные администрации очень эффективно и разумно расходуют деньги. Инвестиции в детей – это инвестиции в настоящее и будущее. Дети – наша общая точка роста. Если хотите – залог стабильности.

    Директор Парабельского приюта Зинаида Гужихина пришла на встречу в районную администрацию не просить — сказать газовикам спасибо. На тот миллион, что приют получил от «Востокгазпрома» за последние несколько лет, здесь накупили много необходимого и полезного: мебель, игрушки, велосипеды, сделали ремонт и вставили новые окна…

    Для нее и сегодняшнее соглашение – тоже залог стабильности.

     

    Комментарий

    Сергей Ильиных, заместитель губернатора по социальной политике:

    — Любая компания проходит несколько этапов развития. Становление — когда она утверждает себя на рынке, определяется с зарплатой для своих работников… Но потом уважающий себя бизнес начинает выстраивать то пространство, в котором живут его люди. И это нормально, когда компания содействует муниципалитетам, чтобы создать полноценные условия для жизнедеятельности своих работников. Вместе с этим она помогает целой территории. И это стратегически важный шаг. Ни одна компания (а особенно, когда речь идет о недропользователях), будь она трижды рентабельной, не сможет существовать в окружающей ее нищете. Она просто не выживет. Помогая территории, компания думает о завтрашнем дне.

    Далеко не все понимают это. В этом отношении дочерние предприятия «Газпрома» — «Востокгазпром», «Газпром трансгаз Томск» — стоят на передовых позициях. Власть очень надеется, что по этому примеру будут работать и другие недропользователи.

    фото Игоря КРАМАРЕНКО

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 + два =