Вконце прошлой недели стало известно: многолетний директор «Водоканала» (официально – МУП «Томский энергокомплекс») Владимир Брюханцев написал заявление о добровольной отставке.
На ставшем вакантным посту руководителя ТЭК и.о. мэра Николай Николайчук хотел бы видеть Альберта Вицке – нынешнего заместителя гендиректора и технического директора «Томскэнерго». Как сказал «ТН» Николайчук, Альберт Эрихович дал предварительное согласие возглавить «Энергокомплекс», и в прошлый четверг и.о. мэра уже обсудил с приезжавшим в Томск гендиректором ОАО «ТГК-11» Сергеем Кожемяко возможность перехода Вицке на новый пост.
Откуда течет вода
В мэрии не скрывают: отставке Брюханцева предшествовал серьезный разговор. МУП «Томский энергокомплекс» задолжал городскому бюджету почти 90 млн. рублей арендных платежей. А вывод комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной в феврале специалистами «Красного дома», гласит: арендная плата могла быть погашена практически полностью (за счет сокращения некоторых статей расходов). Также проверка признала предприятие неплатежеспособным, финансово неустойчивым и зависимым от внешних кредиторов.
– Есть несколько моментов, которые заставили обратить внимание на работу «Водоканала», – сказал «ТН» Николай Николайчук. – Во-первых, рост аварийности: количество повреждений за год увеличилось практически вдвое – с 400 до 800. Во-вторых, не сокращаются потери: более 40 процентов воды не доходит до томичей. Третье – задолженность по арендной плате.
Из отчета комиссии следует: ТЭК недополучил более 100 млн. рублей доходов, но в расходах себя не ограничивал – в общехозяйственной части перерасход в 1,7 раза. Наиболее затратным оказался фонд оплаты труда: количество сотрудников выше нормативного более чем на 40 человек, и на их содержание уходило около 670 тыс. рублей в месяц – 8 млн. в год. Причем разрыв между среднемесячной зарплатой рабочих и первых руководителей довольно велик. Отмечен и ряд других недостатков.
Можно скостить?
Впрочем, основными факторами, повлиявшими на величину долга по аренде, члены комиссии называют объективные причины: «Предприятие начинало работу в отсутствие в достаточном размере оборотных средств; было связано определенными обязательствами с ОАО ТКС по переводу в полном составе сотрудников, выкупу имущества». Также ТЭК вынужден был рассчитываться с абонентами ТКС. Негативно сказался на финансовой деятельности и вывод тепло- и энергоснабжения («Томский энергокомплекс» начинал работать как многоотраслевое предприятие). Еще одна причина – ремонт и обслуживание бесхозных сетей: на него было истрачено более 13,5 млн. рублей.
В итоге члены комиссии пришли к выводу, что единственный вариант решения проблемы – внести в постановление гордумы № 403 от 3 апреля 2007 года изменения «по уточнению размера арендной платы за пользование муниципальным имущественным комплексом». По сути, речь идет о существенном снижении арендных платежей «Водоканала».
– Это глупость несусветная! – прокомментировал этот пункт заключения комиссии Николайчук. – Сегодня арендная плата «Водоканала» входит в тариф и возвращается на предприятие на модернизацию оборудования, проведение капитального ремонта. То есть уменьшение арендной платы приведет к уменьшению ремонтных работ, а это неминуемо обернется увеличением количества повреждений. Наоборот, в рамках допустимого роста тарифной политики нам нужно сделать так, чтобы арендная плата была достаточно высокой.
Ничего личного
– Да, Владимиру Брюханцеву было нелегко – ТЭК был сброшен на него с ворохом проблем, оставшихся после ТКС, – продолжил Николай Николайчук. – Но у любого руководителя всегда найдутся объективные обстоятельства, а основной показатель – конечный результат. К тому же Владимир Николаевич ни разу не предупредил администрацию города по ситуации с арендными платежами. Кстати, тепловики и электроэнергетики, вышедшие из ТЭК, всю аренду выплатили.
Изменение ситуации на предприятии Николайчук видит в кадровой сфере: он считает, что Владимир Брюханцев застоялся на нынешнем посту:
– Владимир Николаевич много сделал на «Водоканале», именно при нем разрешилась ситуация, когда вода на верхние этажи попадала только по ночам, он провел переоценку оборудования предприятия, серьезно занимался тарифной политикой… Его уход – мужественное решение, и я особенно хотел бы отметить, что в этом нет никакой политики.
Задачи поставлены
– Для энергетиков это серьезная кадровая потеря, а я убежден: опыт, который есть у Альберта Эриховича, позволит ему по-новому взглянуть на проблемы «Водоканала» и поможет решить их, – и.о. мэра, по-видимому, уверен, что переход Вицке на пост руководителя МУП ТЭК является лишь вопросом времени.
При этом сам Альберт Вицке от комментариев пока воздерживается:
– Здесь рано о чем-либо говорить, – объяснил он «ТН».
Когда официально будет объявлено имя нового руководителя «Водоканала» – вопрос. Но задачи, которые ему придется решать, уже поставлены: Николай Николайчук говорит о сокращении потерь на сетях, более эффективных расходах и о том, что по итогам 2008 года он ждет от МУП ТЭК совсем других финансовых показателей.
УГОЛ ЗРЕНИЯ
Чужие здесь не ходят
Впервые неофициальную информацию о том, что руководитель «Водоканала» Владимир Брюханцев уходит, я узнал в январе. В интервью «ТН» и.о. мэра Николайчук тогда сообщил: «Водоканал» не заплатил в бюджет 100 млн. рублей арендных платежей, на предприятии назначена проверка и «будут перемены». Конкретизировать характер перемен и.о. мэра отказался. Но неофициальные источники пояснили: срок контракта у директора «Водоканала» истек 31 декабря 2007 года, Николайчук не стал заключать с Брюханцевым контракт на 2008 год, а лишь продлил до февраля. То есть принципиально решение об уходе Брюханцева уже было принято.
В чем причина? Есть версия, что Брюханцев не сработался с заместителем мэра по ЖКХ Панасюком. Объяснение неудовлетворительное: Панасюк не первый год зам по ЖКХ – раньше срабатывались, а сейчас вдруг?.. И акт проверки «Водоканала», подписанный Панасюком, очень лоялен по отношению к Брюханцеву. Отчасти хромает и объяснение о неэффективной работе «Водоканала». К примеру, огромные сверхнормативные потери воды не сногсшибательная новость; эта информация открыто звучала и 5 лет назад. Равно, как правильно сказал Николайчук, известны и определенные успехи Брюханцева.
В общем, по-моему, дело все же не столько в том, насколько профессионально плох или хорош Брюханцев (хотя, например, история с бесконечным строительством станции водоочистки в Сосновом Бору показательна), но и в том, что он человек из другого политического круга и времени. Напомню два показательных эпизода.
Первый. Во время выборов в гордуму осенью 2005 года самая яростная драка развернулась на 5-м округе – между Владимиром Брюханцевым и Махиром Рустамовым. Последний попал под жесткий прессинг «черного пиара» и еле выцарапал победу, лишь на 1,5 процента голосов опередив Брюханцева. И никто из наблюдателей не сомневался: поход директора «Водоканала» в гордуму – одна из многих политических «спецопераций» Александра Макарова.
Эпизод второй. Теперь «Водоканалом» призывается руководить Альберт Вицке — человек, который на довыборах гордуму в декабре прошлого года стал депутатом по бывшему округу Николайчука (№ 9), естественно, при мощной поддержке и.о. мэра. (Попутно был добит вечный оппонент Николайчука Евгений Кротов, к тому времени уволенный с поста директора муниципального казначейства и пытавшийся прорваться в гордуму по тому же округу.)
И как не напомнить: выборы мэра Томска – с позиции заблаговременной концентрации разного рода ресурсов – совсем близко…
Словом, «Водоканал» — еще один эпизод кадровой чистки, начатой летом Николайчуком. Людей, которых принято называть основой прежней команды «Красного дома», не мытьем так катанием «уходят» — по разным причинам предлагают уволиться или отстраняют от принятия решений. Их место по большей части занимают люди, с которыми нынешний и.о. мэра давно сработался – как с тем же Вицке.
P.S. В интервью «ТН» (24 января) на вопрос о возможности акционирования «Водоканала» Николайчук ответил:
— Предприятие останется муниципальным — не вижу необходимости в его акционировании. Эта потребность может быть только тогда, когда «Водоканалу» потребуются огромные деньги, сопоставимые со стоимостью предприятия, и когда появится инвестор, способный предложить такую сумму.