Штрафной удар: судью на мыло или тренера на мясо?

Обычный томский двор. Пожилые жители ближайших домов режутся за столом в шашки, молодежь гоняет мяч на футбольной площадке, детвора играет в лапту. Примерно такую картину представляли себе депутаты облдумы, когда принимали закон, призванный возродить дворовый спорт. Прошло более года, но подобной идиллии в двориках многих томских многоэтажек не наблюдается. При этом в прошлом году на создание условий для занятий спортом рядом с домом из областного бюджета выделено 36,3 млн. рублей, а в 2008 году — 43,7 млн. рублей. Парламентарии бьют тревогу, спикер областной Думы Борис Мальцев уже резко высказался о том, что «испорчено хорошее дело». — Мы получили тренеров-невидимок, — резюмировал Мальцев на последнем заседании думского комитета по труду и социальной политике. Кураторы дворового спорта — специалисты отделов по делам молодежи районных администраций — с депутатской критикой не согласны.

 

Вопросы к Томску

У закона, принятого областными депутатами в декабре 2006 года, название сухое: «О предоставлении субвенций местным бюджетам на организацию физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства». Другими словами, с принятием этого документа были выделены средства на ставки дворовым инструкторам (4 тыс. рублей в месяц) и покупку спортивного инвентаря (50 тыс. рублей на площадку). Программы возрождения дворового спорта писались уже в администрациях муниципальных образований, там же занимались подбором инструкторов и определялись их должностные обязанности.

— В районах области организовать работу во дворах более-менее удалось: там люди друг друга знают, и было проще найти энтузиастов-инструкторов и организовать мероприятия, — говорит председатель думской комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Кравченко. – Больше всего у нас вопросов по организации дворового спорта в Томске. Во-первых, площадки находятся в неудовлетворительном, полуразрушенном состоянии. Во-вторых, люди до сих пор не знают, где находятся эти площадки и кто у них инструктор.

Нет привычки

Под возрождение дворового спорта в областном центре были отведены 57 спортивных площадок. Ответственными за их работу назначены специалисты отделов по делам молодежи районных администраций города и старшие инструкторы (их четверо – по одному на каждый район). Согласно инструкции, дворовый тренер должен проводить не менее трех мероприятий в месяц или два-три занятия в неделю. Кроме того, инструкторы участвуют в организации ежегодной спартакиады среди дворовых команд.

С депутатской критикой кураторы дворового спорта не согласны: говорят как о достигнутых результатах, так и об объективных проблемах.

— Ни про одну из наших 14 площадок не могу сказать, что она слабая, — уверенно заявил «ТН» главный специалист отдела по делам молодежи администрации Советского района Михаил Дмитриев. – Но, чтобы организовать работу во дворах, нужно создать целую систему, ее не построишь одним выделением денег.

Поясним: принимая закон, областные парламентарии хотели возродить подзабытую уже традицию проведения различных (не только спортивных) массовых игр во дворах, приобщить к здоровому образу жизни людей, которым недоступны платные секции и спортивные клубы.

— Мы не делали акцент на детских играх. Хотелось, чтобы в волейбол или лапту играли дети вместе со взрослыми, и дворовый спорт стал досугом всей семьи, — поясняет председатель думской комиссии Владимир Кравченко.

— Работа ведется с прошлого года — фактически с нуля. Сейчас уже никто не помнит, какими были дворы в 60-70-е годы, — заочно отвечает главный специалист отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района Дмитрий Барнашов. — Современные люди не привыкли к совместным играм во дворах. Пройдет время, прежде чем у людей изменится сознание, и они поймут, что такое двор.

Кстати, многие специалисты отмечают: лучше всего работают площадки на присоединенных к городу территориях (бывших поселках) и на окраинах – на обособленных территориях, где люди живут как будто селом.

Знакомьтесь – инструктор

Также наблюдатели говорят: лучше поставлена работа там, где тренер – большой энтузиаст.

— При подборе людей на инструкторские места учитывались прежде всего профессиональные способности и достижения – педагогические или спортивные. Кто-то узнавал о законе и звонил нам, кому-то мы предлагали места сами, — рассказал «ТН» об избранном кадровом направлении главный специалист отдела по делам молодежи администрации Кировского района Евгений Новиков. – Половина наших инструкторов – школьные учителя, остальные – люди разных профессий, любящие спорт.

В Октябрьском районе иной подход к формированию тренерского коллектива.

— Наши инструкторы в основном никакого отношения к спорту не имеют, — объяснил «ТН» Дмитрий Барнашов. — Это люди самого разного возраста, профессий и достатка: объединяет их стремление к здоровому образу жизни и организаторские способности. Таких людей мы нашли через ТСЖ и управляющие компании. Как правило, это энтузиасты, которые и до принятия закона занимались организацией игр во дворах.

Помимо этого деятельность площадок отличается разным профилем (например, если это каток, то организуют хоккей или фигурное катание) и возможностями тренера (если сам боксер, то и подопечных учит он боксу). В межсезонье работа часто переносится под крышу стационарных сооружений: в программе участвуют известные в Томске комплексы «Юпитер», «Юность» и школьные спортзалы.

Сарафанное радио

О мероприятиях дворовых инструкторов, как пояснили во всех администрациях города, люди извещаются одинаково: через афиши на подъездах или, чаще всего, путем сарафанного радио. Чиновники уверяют, что это самый лучший способ оповещения жителей.

Депутаты облдумы с этим не согласны: они утверждают, что горожане до сих пор не знают, где их спортивная площадка и кто инструктор. Парламентарии говорят: совсем не сложно развешать по стендам подъездов и остановок объявления с расписанием работы дворовых площадок.

Нужен порядок

— Люди бы вышли во двор, если площадка была отремонтирована и оборудована всем необходимым, — называет еще одну проблему Михаил Дмитриев. – Но все наши площадки бесхозные, и никто не хочет их содержать.

— Задача муниципальных властей – закрепить за площадками земельные участки. Дело и хлопотное, и затратное: оформить документы на одну площадку стоит 30 тысяч рублей, — отвечает депутат Владимир Кравченко. – Но порядок наводить и закон исполнять надо, и комитет областной Думы рекомендует главам муниципальных образований оформить участки под спортивные площадки и привлечь средства на их ремонт и содержание как из бюджета, так и на средства инвесторов.

Народ скажет

Итак, картина получается пестрая. Депутаты облдумы говорят об «инструкторах-невидимках». Муниципальные кураторы дворового спорта не соглашаются с этой оценкой. Кто прав?

Думаем, для объективности оценки работы дворовых инструкторов нужно выслушать и людей, живущих рядом с прикрепленной к ним спортивной площадкой. «ТН» публикует список всех городских площадок и инструкторов – см. информацию на стр. 10.

Две строки комментария. Не уверена в эффективности сарафанного радио в городе: сегодня люди часто не знают соседей по лестничной площадке, а во двор выходят только за тем, чтобы выбросить мусор. О существовании бесплатных тренировок в собственном дворе они могут и не подозревать. Особенно в случае, если эти занятия проводятся не так часто.

 

  • Виктор Вольский, программист по профессии, больше года является спортивным инструктором двора по ул. Лазо, 27. И еще много лет до этого Виктор Анатольевич был тренером у ребят во всех двориках, где он жил. Без должностных инструкций, зарплаты и казенного инвентаря. — Спорт – мое хобби. Настольный теннис, футбол, волейбол, бильярд, шашки – это то, чем я сам люблю заниматься и что несложно организовать среди ребят и взрослых во дворе, — рассказывает Виктор Вольский. На площадке Вольского проводятся игры с мячом, занятия по общефизической подготовке. Подвал дома тренер оборудовал под спортивный клуб: круглый год можно играть в настольный теннис, дартс, шахматы, тянуть гири. Чтобы это сделать, инструктор сначала вел переговоры с председателем ТСЖ, а затем попросил о спонсорской помощи областных депутатов. — Народ стал ленивый, — считает Виктор Анатольевич. – Дети еще приходят на площадку и в клуб, а взрослых не дозовешься — ссылаются на занятость. Делали субботник на площадке, и снова пришли в основном ребята, взрослых было очень мало. Меня это удивляет: как будто не их дети играют во дворе!

  •  

    Предлагаем читателям высказать свою оценку – хорошо или плохо работает тренер их двора. Нам можно позвонить по тел. 26-62-11 или написать: en@tnews. tomsknet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    11 + четырнадцать =