Правовые вопросы в ЖКХ

Права собственников жилья и особенности различных способов управления домом жарко обсуждались на заседании Совета общественных инициатив при Государственной думе Томской области. Разговор был посвящен проблемам правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства области.

О сути общежития и правовой базе

— Тема очень близка и болезненна для большинства граждан. При этом поток критики направлен в основном на власть и управляющие компании. Но так не бывает, чтобы виноватой всегда была только одна сторона, — отметил во вступительном слове председатель областной Думы Борис Мальцев. – В других странах есть законы: если всем домом собираются ставить пластиковые окна, а один возражает, то дело передается в суд. А там могут, например, решить… продать квартиру, в которой проживает строптивый гражданин. Такова сущность общежития. Все люди разные, а примирить их должен закон.

— Правительство уже доложило, что формирование правовой базы в сфере ЖКХ завершилось. На форуме, где это было озвучено, заявление вызвало шквал недовольства со стороны представителей региональной власти, — рассказал заместитель начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Валерий Падерин. – Сейчас правительство готовит решение, позволяющее проблему роста тарифов переложить на богатых граждан, оставив почти неизменными тарифы для населения с малыми доходами. В реализации этого решения помогут приборы учета.

Просвещение по Интернету

В Томске преобладают такие способы управления домом, как непосредственное управление и управление через управляющие компании (УК). Только 5 процентов горожан объединились в товарищества собственников жилья (ТСЖ).

— Заключать договор с управляющей компанией опасно: она может просто собрать деньги с людей и исчезнуть, а ТСЖ представляют интересы собственников жилья, — уверен руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко.

— Необходимо, чтобы люди знали о правовых отношениях в жилищно-коммунальной сфере, о том, кто и за что отвечает. С этой целью мы создаем интернет-школу жилищного просвещения, — рассказала председатель правления ТСЖ «Гагарина, 48» Наталья Масальская. – Почему люди боятся создавать ТСЖ? Потому что для них нет регламентов исполнения правительственных постановлений.

— Конкурентную среду в ЖКХ в ближайшее время в России создать невозможно, так как все, что связано с ценообразованием в этой сфере, является прерогативой правительства. Заработная плата специалиста в структуре себестоимости жилищно-коммунальных услуг составляет 60-80 процентов! – своей точкой зрения поделился председатель Региональной энергетической комиссии Томской области Анатолий Лукьянец. – Коммунальщикам нужно организовать свою ассоциацию, которая могла бы стать посредником между потребителем и поставщиком услуг и, возможно, смягчала бы конфликтные ситуации.

В ЖКХ нужны законы

— Непростая сфера! – подытожил разговор Борис Мальцев. – У власти не осталось никаких рычагов управления этой сферой, кроме одного – законы, регламенты, и мы должны создать систему, чтобы принятые нами меры работали.

Спикер обратился к участникам разговора с предложением сформулировать свои замечания и передать их депутатам областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =