Искатели нефти

Наша справка

Коллектив научно-аналитического центра «Недра» работает с 2000 года. Специалистами выполняются работы на лицензионных участках и месторождениях Томской области. Поиск нефтеперспективных объектов осуществлялся на Муромском лицензионном участке, Проточном. По данным сейсморазведки 2D, уточнялось строение Ключевского, Пуглалымского, Средненюрольского, Шингинского, Западно-Ключевского, Соболиного, Южно-Черемшанского нефтяных месторождений. По данным сейсморазведки 3D, выполнялись работы по уточнению модели месторождений Верхне-Салатского, Южно-Мыльджинского.

Недропользователи этих объектов: ООО «Теллойл», ООО «Газпромнефть-Восток», ЗАО «Соболиное», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Восточная транснациональная компания», ОАО «Томскгеонефтегаз», ЗАО «Томская нефть».

В 2007 году выполнены работы по оценке перспектив ресурсной базы новых лицензионных участков для ОАО «Востокгазпром».

В настоящее время специалисты НАЦ «Недра» ведут работы по интерпретации данных 3Д сейсморазведки по Конторовичскому месторождению для ОАО «Томскгеонефтегаз», по Селимхановскому месторождению для ООО «Жиант», по Усть-Пуглалымскому участку для ОАО «Томская нефтегазовая компания».

 

 

— Мы не ходим по тайге, нам не приходится согревать руки у костра, но, как и геологи, мы ищем нефть и газ, только делаем это с помощью компьютерных технологий в городском офисе. И, может, на чей-то взгляд работа геофизика не самая романтическая, — рассказывает директор научно-аналитического центра «Недра» Владимир Гачегов, – но на геофизиках лежит ответственность за ответ на вопрос: «Где нужно бурить скважину?», и ответственность эта велика: цена закладки и бурения одной скважины – десятки миллионов рублей. В настоящее время на основании наших рекомендаций начинается бурение скважин на Конторовичском месторождении и Усть-Пуглалымском лицензионном участке недр, и мы надеемся, что скважины будут, как говорят нефтяники, «с продуктом».

Результаты в виде карт

Научно-аналитический центр «Недра» занимается комплексной интерпретацией материалов сейсморазведки 2D, 3D (двумерной и объемной), данных геофизических исследований скважин (ГИС) и результатов бурения с целью поиска месторождений нефти и газа и уточнения моделей геологического строения месторождений. Другими словами, специалисты «Недр» определяют перспективность территории для проведения дальнейших исследовательских работ или бурения скважин. Труд геофизика похож на работу кладоискателя, только современные инструменты его – это мощные программные продукты, которые и помогают создать наиболее верное толкование результатов сейсморазведки и ГИС.

Кроме того, совместно с кафедрой прикладной математики ТПУ в центре «Недра» используется пакет программ по обработке и интерпретации данных вертикального сейсмического профилирования (ВСП), интерпретационный комплекс Tracker, который осуществляет автоматическую корреляцию отраженных волн по фазовому признаку и расчет фазово-частотных и динамических характеристик, а также программы комплекса структурно-формационной интерпретации (разработчик — доктор технических наук И. Мушин).

Методика интерпретации включает структурный, палеоструктурный, структурно-формационный и статистический анализы. Недропользователям результаты представляются в виде карт: структурно-тектонического строения, палеогеографических и прогнозных, что позволяет оценить пористость, проницаемость, общие, эффективные и нефтенасыщенные толщины пластов горных пород на изучаемых участках.

Территория не изучена

Если посмотреть на карту геолого-геофизической изученности Томской области, то левый берег реки Оби испещрен пометками о проведенных сейсморазведочных и буровых работах. Правый изучен меньше:

— «Недра» также участвует в изучении правобережья Оби. В 2007 году проведена обработка и интерпретация данных ВСП в параметрической скважине Р-1 Южно-Пыжинская, ведутся работы по уточнению геологического строения Южно-Пыжинской неантиклинальной ловушки (НАЛ), для ООО «Энергетический Альянс» ведется интерпретация данных МОГТ 2Д по Тымскому-1 участку. Но это не значит, что на левобережье уже нечего делать: многие недропользователи на своих лицензионных участках планируют проведение сейсморазведочных работ по более густой сети профилей, а на выявленных перспективных структурах проводят работы по методике 3D. Результаты интерпретации этих работ являются основой для подсчета запасов углеводородов и выбора оптимального размещения эксплуатационных скважин. Для этого сегодня мы используем самые современные и точные методы прогнозирования перспективности участков недр, — поясняет Владимир Гачегов.

Дмитрий МЕЩЕРЯКОВ

 

  • Галина Сысолятина – главный геофизик НАЦ «Недра», автор 22 научных статей и 26 производственных отчетов, в том числе по результатам сейсморазведки 3D на Кошильском, Северном, Верхне-Салатском и Южно-Мыльджинском месторождениях. Известный в отрасли специалист, близкий и к производству, и к науке: вместе с кафедрой прикладной математики ТПУ занимается внедрением нового программного продукта, созданного вузовскими специалистами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × пять =