Евгений Паршуто: Эпоха точечной застройки подошла к концу

Новая градостроительная политика, сложившаяся в единую картину из нескольких очень серьезных шагов, предпринятых городской властью за последние полгода, не очень-то обрадовала застройщиков. Суть опасений: возводить жилье в Томске скоро будет негде, участки заканчиваются. Этот миф полностью развеял заместитель мэра Томска по развитию Евгений Паршуто, сообщив: сегодня наши застройщики как никогда обеспечены площадками примерно на 4,5 млн. кв. метров жилья. Это половина нынешнего городского фонда, задел при хороших темпах работы лет на семь-восемь.

Уйти из центра

— Евгений Валерьянович, за прошедшие полгода в томской градостроительной сфере произошло на удивление много событий…

— Основные шаги по переходу к правовому градорегулированию мы сделали, действительно, очень быстро. Приняли новый генеральный план, утвердили правила землепользования и застройки, с 1 января 2008 года введен новый принцип предоставления земельных участков для строительства объектов различного назначения — через конкурсы и аукционы. Произошли структурные изменения в мэрии: в один департамент мы «завели» органы архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Одному заместителю мэра теперь подчинены также управление охраны окружающей среды, «Томск исторический», «Томскстройзаказчик» – все, кто имеет отношение к строительству и землепользованию. С сентября 2007-го заработало «единое окно», куда граждане приносят свои документы и где получают готовые. Серьезное, заметим, антикоррупционное средство…

— Почему слышны сетования на то, что строить в городе теперь негде?

— Потому что мы сегодня практически выводим строителей из центра города, заставляем их работать на свободных территориях. Мы продекларировали и начали осуществлять принцип недопущения уплотняющей застройки. Она не прекратилась пока полностью, но, по крайней мере, ни один новый документ об уплотняющей застройке теперь просто не возникает.

— А старых много осталось?

— Около 900 отводов земли находятся в работе, по 730 действуют постановления и акты. По всем участкам мы работаем, часть из них «уйдет», я надеюсь.

Деньги на школы найдутся

— В центре города новые дома прежде просто врезались в существующие коммуникации. Возводить новые микрорайоны – совсем другое, сложное дело…

— Но при этом мы предлагаем застройщикам сотрудничество и софинансирование! Мы впервые применили принцип государственно-частного партнерства. Трехстороннее соглашение недавно было подписано администрациями области и города с ТДСК — о совместном строительстве микрорайона-миллионника и выделении из бюджета денег на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. В нем четко прописано, кто и сколько будет тратить на «социалку». Скоро такой же договор будет подписан с ТПСК, которая собирается застраивать многоэтажные микрорайоны на Иркутском и Степановке.

Вспомните: еще пару лет назад при застройке никто не помышлял о таком, говорили только о подводящих сетях и стоимости подключения домов. Сегодня ни один проект планировки без детских садиков, стоянок, гаражей, школ, больниц просто не утверждается. Эти участки будут зарезервированы, там не возникнут другие объекты.

— Социальная инфраструктура новых микрорайонов потребует серьезных вложений. Откуда в городском бюджете возьмутся деньги?

— В том числе – и от продажи участков под строительство. План по торгам на 2008 год — 200 млн. рублей, на 2009-й – 400 млн., на 2010-й – 600 млн. Впоследствии такую планку мы планируем держать в течение нескольких лет. Эти средства будем направлять на создание инфраструктуры.

— Новую политику называют правовым градорегулированием…

— Да, теперь у нас есть документы, позволяющие в нужное время сказать строителям «нет». Существуют особо охраняемые природные зоны и их перечень, утвержденный Думой. В середине лета в Думу представят на утверждение перечень старинных домов, на месте которых в случае их уничтожения нельзя будет построить ничего нового. Как только это будет сделано, кошмар с «самовозгоранием» деревянных зданий прекратится навсегда.

А расселят инвесторы

— Итак, куда теперь будет расти город?

— Мы начали с того, что на 15 млн. бюджетных рублей заказали «Томгипротрансу» проект магистральной улично-дорожной сети, включающий 40 км основных дорог и порядка 25 развязок. Без этого транспортного каркаса говорить о развитии города вообще невозможно. Сколько за последние годы в Томске построено дорог? Часть Комсомольского проспекта, улицу Елизаровых немного расширили — и, пожалуй, все. И сегодня транспортная проблема – одна из самых острых в Томске…

После этого были разработаны проекты планировки девяти территорий (Сосновый Бор, район Восточный, Иркутский тракт – ул. Высоцкого, два района на ул. Мокрушина, микрорайоны Уютный, Фруктовый, Кленовый, ул. Кулева — ул. Учебная) общей площадью 589,5 га, с расчетным населением 185,47 тыс. человек.

В более дальней перспективе мы рассматриваем левобережье как возможный центр развития города, поселок Зональный – как вероятный второй микрорайон-миллионник. Продумано развитие южного логистического узла (район аэропорта) и северного промузла как возможной площадки, куда будет выводиться из городской черты промышленность.

— Уютный, Фруктовый, Кленовый — это районы с уже существующей застройкой. Кто будет сносить ветхие домишки и расселять людей? На какие средства?

— Вы знаете, московская фирма «Альберго Томск» получила право построить отель возле площади Батенькова при условии расселения четырех больших двухэтажных домов. На сегодняшний день инвестор уже истратил на это 95 млн. рублей — примерно столько же, сколько мы всего ждем от Федерации на расселение ветхого и аварийного жилья в этом году. Одна китайская компания также пошла по пути развития застроенных территорий, хотя он очень сложен, здесь много обременений, запутанное федеральное законодательство. Тем не менее за право застроить маленький участок в центре (ул. Кулева – Советская – Учебная — Нахимова) китайцы готовы потратить 150 млн. рублей на расселение жильцов за свой счет. Представляете, какие резервы есть в нашем городе? До сих пор этим никто не занимался, а надо было…

Больше жилья – ниже цены

— Каковы перспективы малоэтажного строительства?

— В конце 1990-х годов томичам было выделено 5 тысяч участков земли. За это время на них введено в эксплуатацию только 156 домов. Остальные участки имеют собственников, но в большинстве случаев заброшены и не востребованы владельцами. Сейчас мы рассматриваем возможность изъятия свободных земель, формируем их реестр, поставив перед собой цель — завершить строительство этих 15 поселков, обеспечить их инфраструктурой. Кроме того, мы нашли 7,5 тысячи резервных участков под индивидуальное строительство в черте города.

— Насколько Томск готов к такому масштабному росту? Хватит ли сил у строителей, кирпича – у производителей, денег – у покупателей на такое количество жилья?

— Ну, насчет кирпича я спокоен – после реконструкции наши предприятия выйдут на такие объемы выпуска, что половину всей продукции придется продавать в другие регионы. Потребуется построить как минимум два цементных завода, но это уже прерогатива областной власти. И, понятно, чем больше будет возводиться жилья, тем ниже, конкурентнее будет его цена.

Мы недавно посетили наш основной планировочный институт — «Томскгражданпроект» и обнаружили его в плачевном состоянии. Город намерен забрать себе этот институт, загрузить его работой над генеральным планом, над проектами по планировке территорий.

Кроме того, мы проведем нынче, по крайней мере, два архитектурных конкурса с международным участием. На первый, кстати, уже подали заявки 130 авторов и фирм, в том числе и зарубежных.

Детали

 Планировочные районы многоэтажной жилой застройки

  • Сосновый Бор: 3 микрорайона, площадь территории — 266,6 га, расчетное население — 64 тыс. человек, общая площадь жилья — 1869,3 тыс. кв. м.
  • Жилой район Восточный: площадь территории – 121,7 га, население – 41,2 тыс. человек, площадь жилья — 988,3 тыс. кв. м.
  • Иркутский тракт – ул. Высоцкого: площадь — 29 га, население — 20,8 тыс. человек, площадь жилья — 490 тыс. кв. м.
  • Поселок Степановка: проект на 650 тыс. кв. м.
  • Микрорайон Мокрушинский (район нефтебазы): площадь – 14,8 га, население — 5,9 тыс. человек, 137 тыс. кв. м жилья.
  • Район радиозавода: площадь территории – 15 тыс. га, население – 5 тыс. человек, площадь жилья — 120 тыс. кв. м.
  • Микрорайон «Уютный»: площадь территории – 23,4 га, население – 4 тыс. человек, площадь жилья — 186 тыс. кв. м.
  • Микрорайон Фруктовый: площадь территории – 13 га, население – 3,7 тыс. человек, площадь жилья — 95 тыс. кв. м.
  • Кленовый: площадь территории – 59,5 га, население – 18,7 тыс. человек, площадь жилья — 424,5 тыс. кв м
  • ул. Учебная — ул. Кулева — ул. Нахимова — ул. Советская: площадь территории – 1,5 га, на селение – 630 человек, площадь жилья — 35 тыс. кв. м.

Фото: Роман ДВАЛАДЗЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шесть =