«КРАСНЫЙ ДРАКОН» ПОСЕЛИЛСЯ НА СЕВЕРЕ

Поставив цель стабилизировать объем добычи нефти, ОАО «Томскнефть» ВНК сделало ставку на освоение новых площадей. Вместе с тем в компании не забывают о развитии уже действующих месторождений. Применение современных технологий и оборудования позволило вдохнуть в них новую жизнь, в чем убедился корреспондент «ТН».

  • Начальник ЦДНГ-3 Максим Тенюнин (слева) и супервайзер «Томскнефть» ВНК Андрей Тяпкин на буровой

«Черное золото» манси

По северным меркам, от Стрежевого до Вахского месторождения рукой подать – чуть более 100 км по хорошей бетонной дороге. Находится оно на территории соседнего Ханты-Мансийского округа, о чем наглядно свидетельствует название единственной в этих краях национальной деревушки — Охтеурье. Там до сих пор проживают около трех десятков семей коренной народности манси, которые, как и встарь, занимаются традиционными промыслами – охотой и рыболовством. А рядом кипит совсем другая жизнь.

Освоение Вахского месторождения началось в далеком 1975 году. Разработка велась настолько интенсивно, что вскоре оно обеспечивало до 30 процентов объема добычи всей «Томскнефти». Постепенно с вводом новых участков эта доля снизилась, хотя объемы добычи здесь по-прежнему остаются высокими.

Главный командный пункт — цех добычи нефти и газа № 3 (ЦДНГ-3), который контролирует весь процесс добычи в Вахском регионе, включающем шесть действующих месторождений, расположен в вахтовом поселке Вах. В цехе трудятся 90 специалистов. Кроме операторов по добыче, которые составляют большинство, это геологи, технологи, механики, мастера. Именно на них лежит забота о бесперебойной работе всего промыслового хозяйства. При этом средний возраст работников цеха составляет всего 30 лет.

— Коллектив у нас действительно молодой, — подтверждает начальник ЦДНГ-3 Максим Тенюнин. – Но это не мешает нам справляться с поставленными производственными задачами. Среднесуточная добыча цеха — 4 250 тонн, что является третьим показателем по объединению. По итогам 2007 года мы даже перевыполнили план, добыв 1,535 млн. тонн нефти вместо 1,497 млн. тонн. Правда, для этого приходится использовать все известные методы повышения отдачи скважин: проводить капитальный и подземный ремонт скважин, работы по оптимизации призабойной зоны, уплотняющее бурение, зарезку боковых стволов, глубокопроникающую перфорацию и ГРП. Это достаточно трудоемкие и затратные работы, но они приносят ощутимый результат.

  • Мобильную установку из Китая нефтяники окрестили «Красный дракон»

Знакомство с «Красным драконом»

В целях интенсификации добычи применяются не только современные технологии, но и новейшая техника. Именно на Вахском месторождении работает пока единственная в «Томскнефти» самоходная буровая установка, произведенная в Китае, которую нефтяники окрестили «Красный дракон». Кто хотя бы раз был на промысле, может представить, сколько времени и сил уходит на перевозку с места на место громоздкой, многотонной буровой вышки и ее монтаж. «Дракон» помог значительно ускорить этот процесс.

— Преимущество новой установки очевидно, — считает супервайзер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Тяпкин, отработавший в нефтянке почти 30 лет. — «Китаец» передвигается своим ходом, требует меньше времени на подготовку и передислокацию, а демонтаж станка проводится всего за 12 часов. Его использование существенно снижает затраты по оборудованию куста, не требуется тянуть коллекторы, ЛЭП.

— Сейчас переезд с одного куста на другой, включая перевозку основания, занимает не более месяца, — уточняет мастер буровой Юрий Краев. – А на строительство скважины уходит 20-25 дней. При перевозке большого станка в эти сроки уложиться было невозможно. «Дракон» прост в обслуживании, управлении – рабочие его быстро освоили — и работает не хуже, чем обычная буровая.

В последние годы «Томскнефть» значительно увеличила объем эксплуатационного бурения. Возобновились работы по программе поисково-оценочного бурения и расконсервации старых скважин, за счет чего планируется повысить уровень добычи нефти. Общий фонд на Вахской группе месторождений составляет 1500 скважин, из них около 500 действующие. В прошлом году бурение и зарезку стволов вели сразу 4 бригады, и работы хватило на всех.

— Бурение ведет стрежевская компания «ССК», наши давние и надежные партнеры, — рассказывает Андрей Тяпкин. – Ребята подобрались опытные и профессиональные, на которых всегда можно положиться. Вахское месторождение эксплуатируется 30 лет, но запасов здесь еще достаточно. Где-то остались нетронутые пласты и неохваченные участки, где-то законсервированные скважины. Проводится доразведка, позволяющая обнаружить новые залежи нефти на периферии. В текущем году запланировано бурение трех новых скважин. Первые четыре дали обнадеживающие результаты. Так что «дракон», видимо, останется на Вахе надолго.

  • Подземный ремонт скважин ведёт бригада Дениса Гарафутдинова

Доктора скважин

Нефть на Вахе залегает на глубине 1900-2200 метров. Вахская нефть высокотемпературная, с газовыми шапками и, в отличие от других, почти не содержит парафина. Однако трубы в скважинах из-за этого быстро изнашиваются и требуют замены. Иногда выходит из строя подземное оборудование, и скважину приходится «лечить». В роли докторов выступают ремонтники подрядного ООО «Подземный ремонт скважин» (ПРС). В Вахском регионе работают сразу 9 бригад «ПРС», обслуживающие 350 скважин. Бригады находятся в постоянном движении и не задерживаются на одном месте больше чем на 4-5 дней.

— Этого времени хватает, чтобы завершить весь цикл работ, — говорит Данис Гарафутдинов, мастер 19-й и 24-й бригад, которые считаются одними из лучших по производительности и безаварийной работе. — Сначала скважина глушится с помощью раствора, чтобы предотвратить выход нефтяного газа. Затем проводится смена подземного оборудования, подъем насосов, промывка забоев, после чего на глубину 2 км спускаются трубы, внизу которых и располагается насос.

На кусту 42 БИС, где работала бригада Гарафутдинова, трубы спускались еще глубже – на 2160 метров. Чтобы добраться до пласта, их потребовалось целых 235 штук. Действовали ремонтники слаженно и точно укладывались в график. Любопытно, что трудятся на Вахе бригады, состоящие только из стрежевчан. Руководство предприятия посчитало, что они лучше знают специфику здешних месторождений. Эксперимент оказался удачным, и теперь вахские бригады стараются не перебрасывать без серьезной надобности в другие регионы. Работают ремонтники вахтой по 15 дней, одна смена — с 8 утра до 20 вечера, другая с 20 вечера до 8 утра. Но с июня подземщики переходят на недельный график.

— Ребята в бригаде подобрались толковые и опытные, — уверяет Данис Гарафутдинов. — Старший оператор Игорь Шашков имеет стаж 6 лет, помощник оператора Иван Кунц, машинисты Петр Соколов, Михаил Камалов, Владислав Федоров, Евгений Сайсанов тоже не новички, понимают друг друга с полуслова и в совершенстве знают технологию. А именно это важно в нашей работе.

— Капитальный и подземный ремонт скважин, применение других эффективных технологий не только способствуют повышению нефтеотдачи и помогают стабилизировать добычу на старых месторождениях, но и дают возможность увеличивать дебит скважин, — подводит итог Максим Тенюнин. – В 2008 году перед ЦДНГ-3 поставлена задача добыть 1,566 млн. тонн нефти. Пока мы идем с опережением графика, и я не сомневаюсь, что план будет выполнен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =