На вахте как дома

  • Вахтовый поселок Вах больше напоминает городской микрорайон.

ОАО «Томскнефть» ВНК придает важное значение созданию комфортных условий для труда и отдыха своих сотрудников. Особое внимание уделяется быту вахтовиков. Предприятие содержит 14 вахтовых поселков, на обустройство которых ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Один из самых крупных промысловых поселков – Вах, где недавно побывал корреспондент «ТН».

Вахтовые поселки нефтяников во многом похожи друг на друга. Они являются центрами добычи, своеобразными промысловыми столицами нефтяных регионов. Однако у каждого из них есть и своя изюминка. Например, Вах отличается своим неповторимым и довольно редким для севера природным колоритом: вместо привычных болот поселок окружает величавый кедрач, который тянется на многие километры вокруг. Свое название Вах получил от большой таежной реки, текущей неподалеку. Но если бы он назывался Кедровым, это бы не вызвало возражений.

Еще одной особенностью вахтового поселка является его близость к Стрежевому, до которого чуть больше 100 км по отличной автодороге. И хотя географически он расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа, именно связь с нефтяной столицей томского севера накладывает свой отпечаток на жизнь Ваха.

Сам поселок представляет собой небольшой микрорайон, состоящий из нескольких благоустроенных общежитий и объектов соцкультбыта. Одновременно живут и работают здесь около 700 человек. Кроме сотрудников «Томскнефти» это работники многочисленных подрядных организаций – буровики, строители, электрики, транспортники.

  • Библиотекарь Галина Распопова тоже трудится вахтовым методом.

В «Томскнефти» заботятся об улучшении бытовых условий промысловиков. Компания активно инвестирует средства в переоснащение операторных, ремонт столовых и медицинских пунктов, приобретение мебели и электробытовой техники для общежитий, обеспечение работников экологически чистой питьевой водой. На Вахе вахтовики живут в комфортных двухместных номерах, где имеются телевизор, холодильник, электрочайник, а в некоторых комнатах микроволновки. Жилые корпуса оборудованы душевыми кабинами, комнатами отдыха с плазменными экранами и DVD-проигрывателями, в холлах установлены бильярдные и теннисные столы. Все помещения поселка круглый год обеспечены горячей водой и теплом, которые дает собственная газовая котельная. Здесь работает современный медпункт, где могут оказать первую помощь, и филиал Газпромбанка. А в общежитии установлены терминалы мгновенной оплаты, в которых можно оплатить услуги связи. Есть на Вахе и спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) с просторными игровым и тренажерным залами, в котором сейчас завершается ремонт.

  • В таких номерах живут вахтовики.

  • Столовые на промысле дадут фору некоторым кафе.

— Развитию спорта и пропаганде активного отдыха на промысле всегда уделялось большое внимание, — утверждает заместитель начальника социального развития Вахского месторождения Людмила Конобевская. — Несмотря на сложные условия труда и 12-часовой рабочий день, нефтяники с удовольствием участвуют в турнирах по мини-футболу и волейболу, занимаются на тренажерах. На вахте есть даже инструктор по спорту, который организует подобные соревнования. А в этом году по просьбе работников приобрели 15 комплектов лыж.

Отдельного упоминания заслуживает местная библиотека, насчитывающая более двух тысяч томов популярных жанров и несколько десятков названий газет и журналов. По словам библиотекаря Галины Распоповой, книги на стеллажах не залеживаются, а читают нефтяники не только детективы и фантастику, но и серьезную литературу.

Но, конечно, главная достопримечательность любого вахтового поселка – местная столовая, больше напоминающая уютное городское кафе. Разнообразию и качеству блюд, которые готовят здешние повара, могут позавидовать и некоторые рестораны. В меню более десятка наименований блюд в каждой позиции, большой выбор кондитерских и хлебобулочных изделий. Кстати, вахский хлеб, который выпекается в собственной пекарне, славится своим отменным качеством, и вахтовики часто берут его с собой домой. Но больше всего удивляет стоимость обеда – 50-70 рублей. Те же, кто предпочитает готовить сам, могут сделать это в общежитиях, где имеются оборудованные кухни, работают буфет и магазин. К услугам нефтяников также добротная русская баня и прачечная по стирке спецодежды.

Обслуживающий персонал делает все возможное, чтобы вахтовики чувствовали себя в общежитиях комфортно и находились в домашней обстановке. В коридорах много зелени и цветов, а в корпусе № 14 силами жильцов даже создан небольшой зооуголок – в специально построенных клетках живут попугайчики. Заслуженным уважением на Вахе пользуется Евгений Шумилов из Александровского. Плотник по профессии, он не только умело справляется со своей основной работой, но и в качестве хобби занимается художественным оформлением жилых помещений. Из-под его кисти вышли более десятка картин, которые теперь красуются в холлах, а стены общежитий превратились в красочные панно.

— Мы стараемся как-то разнообразить быт промысловиков, окружить их вниманием, — говорит Людмила Конобевская. – Регулярно устраиваем для них мероприятия, конкурсы с ценными призами, предоставленными предприятием, поздравляем с днем рождения, на праздники готовим концертные программы. При этом все организуем собственными силами – коллектив у нас подобрался талантливый. А режиссер культмассовых мероприятий Зоя Пичкур – настоящий кладезь идей и выдумок. Вы где-нибудь слышали, чтобы на вахте проводился костюмированный карнавал? А на Вахе в День молодежи он проходит ежегодно и дарит массу эмоций нефтяникам.

фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =