ОСТРЫЙ уголь

Губернатор согласился с предложениями томских энергетиков перейти на газ

Переход томской энергетики на газ обойдется в 25 млрд. рублей, на уголь – в 28. Какой путь развития выбрать – угольный или газовый, решали на областном энергетическом совете в «Белом доме» во вторник.

Томская область должна перейти от энергодефицитного состояния территории к энергоизбыточному. Это один из пунктов соглашения, подписанного областной администрацией и РАО ЕЭС в феврале. Новые мощности в Томске должны появиться уже к 2011 году, уже нынче необходимо решать проблему с замещением выбывающих мощностей СХК. Вопрос в том, из какого сырья вырабатывать тепло- и электроэнергию.

За газовый вариант выступает генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко. По его словам, при сопоставимых размерах капиталовложений именно такой путь развития энергетики даст больший прирост мощности при меньшем вреде экологии. Возить уголь дорого. При этом Томская область располагает лимитом газа 5,2 млрд. кубометров в год, тратится из которых только 2,3 млрд.

– Стоимость строительства угольных энергоблоков на ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, по предварительной оценке, составит более 28 млрд. рублей, – отметил Кожемяко. – При этом расходы на схему выдачи мощности и строительство новой линии составят 580 млн. рублей. А для транспортировки эшелонов с углем к 2011 году надо будет построить второй железнодорожный путь от станции Тайга. Дело затратное.

Сергей Кожемяко не отрицает: у перехода ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 на твердое топливо есть и плюсы. Один из них – высвобождение 900 млн. кубометров газа, за счет которых можно будет дополнительно поставить в Томске современную парогазовую установку. В противовес идет ухудшение экологии: одна только ГРЭС-2 будет ежедневно выбрасывать в атмосферу до 80 тонн золы. Это и огромные капиталовложения, которые не позволят прийти к росту установленной мощности. Как минимум, увеличится срок окупаемости проекта, как максимум – вырастут тарифы.

– При переходе на газ мы получим 450 МВт прироста электрической и 365 Гкал тепловой энергии, – говорит Сергей Кожемяко. – По сравнению с угольными блоками применение современной эффективной парогазовой технологии производства тепловой и электрической энергии позволяет достичь КПД на 10 процентов выше. При этом удельные капиталовложения в строительство сократятся на 30 процентов.

Губернатор в целом поддержал предложения ТГК-11 о развитии томской энергетики по газовому варианту. Томские газовики на заседании координационного совета заявили о том, что сегодня есть реальная возможность поставки необходимого объема газа для реализации проектов ТГК-11.

 

Наша справка

Разработка инвестиционной программы ОАО «ТГК-11» началась в 2005-м, когда было принято решение об остановке реакторов СХК. Она должна была решить проблему замещения выбывающих мощностей Сибирского химического комбината – это 250 Гкал/ч.

По программе в 2007 году был введен котел № 1 на пиковой резервной котельной (ПРК) мощностью 120 Гкал/ч, зимой 2007-2008 годов он отработал 1 100 часов без замечаний.

Сейчас идет монтаж перемычки между тепломагистралью № 12 и транзитной магистралью, что увеличит выдаваемую мощность с ТЭЦ-3 на 130–140 Гкал/ч.

В 2009 году на ПРК будет введен котел № 2 мощностью 120 Гкал/ч. Таким образом, выбывающая нагрузка с СХК уже к отопительному сезону 2008–2009 будет замещена. Следующим мероприятием программы ТГК-11 является строительство турбины Т-50 мощностью 50 МВт (106 Гкал/ч) на ГРЭС-2 с вводом в эксплутацию в 2008 году. Объем инвестиций составляет около 1 млрд. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пятнадцать =