Галина Кука: «Добиваться немыслимого!»

22 мая в ТЮЗе – юбилейный вечер артистки

— Свой юбилейный творческий вечер вы назвали строчкой из Высоцкого – «Родники мои серебряные»… Мне кажется, у вас с Высоцким есть нечто схожее. Это был тоже человек вне стандартов…

— Он был верен самому себе. Высоцкого нам очень не хватает. Я знаю многих людей, для кого он был и остается живой истиной. И я приглашаю на свой вечер единомышленников – хотелось бы вспомнить, что удалось сделать доброго и полезного. Вопреки всему!

— Вопреки чему? Или – кому?

— Вопреки косности мышления и стереотипам восприятия. Первопроходцам не стелят ковровых дорожек. Задумывать немыслимое и воплощать – мой девиз! Надо делать то, что тебе представляется сделать необходимо…

— Есть такая японская пословица: торчащий гвоздь бьют по шляпке…

— А я не одна такая …нестандартная! Господи, в Томске столько интересных людей! Здесь живут и внучка Брюсова, и внучатая племянница Блока, да и первый комендант Рейхстага, Федор Матвеевич Зинченко, родился и вырос в Кривошеино… К тому же я лично верю, что в нашем городе провел свои последние годы император Александр Первый — под именем старца Федора. В ТЮЗе идет спектакль об этом, «Северный сфинкс», в котором я играю одну из ролей. У нас там необыкновенная атмосфера! Молитва старца в исполнении Александра Винниченко просто потрясает! Саша отметил, что ее текст он не учил, то есть молитва вошла в артиста мгновенно! А какой мощный финал спектакля, когда старца Федора засыпает снегом… Ой, у меня сейчас в горле перехватывает и слезы побегут! И плачут в зале зрители – у них происходит осознание силы земли, на которой они живут. А это и есть миссия театра – дать людям толчок к переоценке ценностей, к работе над собой.

— Пьеса «Северный сфинкс» написана в наше время. В ТЮЗе вообще очень много новой драматургии – «Нафаня», «Домовенок Кузя»…

— Я сделаю необычное признание: сейчас для меня лучшая драматургия – это русская поэзия, мне гораздо приятнее выступать с концертами. Я проживаю стихи так, как играют роли. И я сама себе хозяйка: режиссер, художник по костюмам, музыкальный руководитель и, естественно, актриса.

— А ваше неприятие произносимого со сцены текста распространяется и на Островского?

— Ну что вы! Я обожаю свою роль Феоны, управляющей в доме купца Ахова, в спектакле «Не все коту масленица». У Островского очень певучий, емкий, образный язык, просто наслаждение. Вот послушайте реплику: «Да что говорить? Что вам слова, что стене горох! Все одно – только язык и трепать-то напрасно!» Это же музыка! Маленький кусочек, три фразы, а сколько здесь сказано про саму Феону!

— В Томском ТЮЗе вы – единственная актриса, кто служит в театре со дня его основания. Какой период в театре был самым плодотворным и благотворным?

— Первый год! Когда в Томск приехал весь наш курс из Питера. Лигачев хотел продолжить традицию живого театра – создать некий аналог «Современника», Таганки. Но, когда уехали Игорь Скляр, Андрюша Краско, с этой идеей пришлось проститься. Но вскоре в театре начался новый всплеск творческой активности, когда в Томске высадился новосибирский десант: Ольга Рябова и Вячеслав Освальд, Сергей Хрупин и Владимир Тарасов, Геннадий Поляков и Жанна Опарина… Четверо из них – уже заслуженные артисты!

Очень интересная жизнь была при Юрии Пахомове. У него были очень разные постановки – и философские, и комедийные, и музыкальные… А как раскрылись Григорий Маяков, Владимир Тарасов, Сергей Жугин!

— Признайтесь, вы скучаете по тем, с кого ТЮЗ начинался?

— Не то слово! Сейчас из тех артистов в городе остался только Николай Ежов, он ведущий актер театра «Версия». А своих однокурсников я иногда вижу – то в кино, то на телемосте… Собрать их на предстоящий вечер из разных театров России нереально. Безумно хочется вдруг самой взять и объехать полстраны: Челябинск, Ростов, Питер, Иваново, а кто-то и в Риге, а кто-то и в Гомеле. А кого-то уже и не увидеть никогда…

— Что поделаешь, все мы смертны. О чем еще жалеете?

— Вообще-то о кино – это мое несбывшееся! Кино – это интонация и взгляд. Я уверена, что останься после института в Питере, выложилась бы на «Ленфильме» на полную катушку!

Юрий ТАТАРЕНКО

Наша справка