Какой будет Северская АЭС?

«У нас нет времени экспериментировать с призрачными источниками энергии, цивилизация в опасности, и нам нужно сейчас использовать ядерную энергию – единственный безопасный и доступный источник энергии, или страдать от боли, которую уже в скором времени нам причинит оскорбленная планета».

Профессор Джеймс Лавлок, основатель международного «зеленого» движения, 2004 год

Строительство Северской АЭС предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства. При разработке Генеральной схемы учитывались планы развития территорий и прогнозный баланс производства и потребления электроэнергии. В соответствии с действующим законодательством решение о размещении и строительстве атомных электростанций принимается Правительством РФ совместно с органами власти области, в которой намечается строительство.

АЭС не образует так называемого парникового эффекта, не требует органического горючего, а значит, не участвует в истощении природных запасов и не отравляет биосферу.

Защита «от дурака»

Многоуровневые системы безопасности не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах, так как целый ряд «пассивных» и «активных» устройств препятствуют выходу радиоактивных веществ наружу, заменяя и дублируя друг друга. Они вводятся в действие автоматически. Благодаря этому обеспечена низкая чувствительность к человеческому фактору, то есть к ошибкам персонала при управлении авариями. Прогресс технологий безопасности позволил существенно сократить размеры зон отчуждения, не будет необходимости в экстренной эвакуации населения, проживающего вблизи АЭС, даже при тяжелых авариях.

Четыре барьера

Выход за пределы здания реактора радиоактивных веществ, входящих в состав топлива, предотвращается четырьмя барьерами.

Первый барьер – топливная матрица, представляющая собой герметичную капсулу из высокопрочного, химически и жаростойкого циркониевого сплава, внутрь которой помещено урановое топливо.

Второй барьер – такая же прочная и стойкая оболочка тепловыделяющего элемента, внутрь которой помещаются топливные матрицы. Эти два барьера предотвращают попадание радиоактивных материалов в теплоноситель первичного контура циркуляции.

Третий барьер – замкнутая система первичного контура циркуляции теплоносителя, который при помощи главных циркуляционных насосов принудительно прокачивается через активную зону реактора, обеспечивая ее охлаждение (отбор тепла, образовавшегося при делении ядерного топлива). Полученное тепло отдается теплоносителю вторичного контура циркуляции, в котором образовывается пар, приводящий в движение турбоагрегат.

Четвертый барьер – внутренняя герметичная оболочка здания реактора.

Двойная оболочка

Помещение реактора укрывается двойной защитной оболочкой: внутренняя металлическая защищает окружающую среду и людей от радиации, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне.

Пространство между внутренней и наружной оболочкой постоянно вентилируется. В вентиляционную трубу выброс газов и аэрозолей производится только после их тщательной дезактивации в системе спецгазоочистки.

Суммарная расчетная активность выброса из вентиляционных труб атомных станций значительно ниже величин, регламентируемых санитарными правилами.

Ловушка для расплава активной зоны реактора при тяжелой аварии

В современном проекте «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1000 предусмотрено уникальное устройство, разработанное российскими специалистами и уже применяемое на сооружаемых станциях — «ловушка» для задержания и охлаждения расплава активной зоны. Это устройство предусмотрено на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона может разрушить нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. «Ловушка», являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому. Даже если расплавленная активная зона проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет. Она будет охлаждаться водой, пассивно стекающей в «ловушку». Источники воды находятся в самом здании реактора и доступны даже при полном обесточивании станции, так как циркуляция через охлаждаемую зону осуществляется по принципу теплового насоса. Проект «ловушки» успешно прошел экспертизу надзорных органов и получил одобрение на специальной комиссии МАГАТЭ.

Упавший самолет не страшен

Относительно внешних воздействий проект рассчитан на восприятие усилий от таких природных и техногенных явлений, как землетрясение 7 баллов по шкале MSK-64, ураганы, смерчи, воздействие внешней ударной волны с фронтальным давлением до 30 кПа, падение самолета и др.

кстати

Мир строит АЭС

Развитие атомной энергетики планируется в ближайшее время во всем мире. В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) уже сооружаются новые атомные генерирующие мощности или решения об их сооружении приняты. Серьезно рассматривают перспективы ядерной энергетики страны, не имеющие пока собственной атомной генерации: Италия, Польша, Белоруссия, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =