Томские ученые заглянули в будущее

Во вторник в «Белом доме» состоялась презентация результатов выполнения проектов — победителей XII конкурса научных разработок Томской области 2007 года. Отчеты представили пять организаций — Институт сильноточной электроники, Институт физики прочности и материаловедения, ТУСУР, НИИ онкологии и СибГМУ, получившие из областного бюджета гранты в размере 300 тыс. рублей.

Главная цель конкурса — разработка перспективных технологий в интересах экономики региона. Проекты предусматривают создание новых материалов, продуктов, устройств и услуг в сферах нанотехнологии, информационно-коммуникационных технологий, приборостроения, биотехнологии и медицины, ориентированных на коммерческое использование.

Слушания подтвердили, что томские ученые далеко продвинулись в своих исследованиях, а некоторые разработки уже готовы к внедрению. Прежде всего это касается проекта ИФПМ СО РАН по разработке гранулированного носителя нановолокон – основы сорбентов нового поколения для скоростной очистки воды от мышьяка и других загрязнений. Специалистам института в сотрудничестве с National Renewable Energy Lab (США) и американской компанией «Argonide сorp.» удалось разработать высокоэффективный сорбент GR-4, превосходящий аналогичный продукт концерна «BayerAG». Российский сорбент имеет высокую прочность и сопротивление к истиранию (100-150 тыс. литров воды на 1 кг сорбента), экологически безопасен, применим в любых бытовых фильтрах, а его стоимость на 25 процентов ниже зарубежного аналога. На основе нового сорбента в институте создан фильтр, который вскоре пройдет комплексные испытания на реальных водах во Вьетнаме, который первым проявил заинтересованность в приобретении разработки томских ученых.

— Рынок сбыта фильтрующих материалов обширный, — отметил руководитель лаборатории ИФПМ Марат Лернер. – Это практически все страны Юго-Восточной Азии, где 80 процентов источников воды содержат вредные загрязнения. И наш сорбент позволяет решить проблему обеспечения чистой питьевой водой населения даже бедных стран. Не менее впечатляющих результатов добились ученые ТУСУРа под руководством заведующего кафедрой ТОР Алексея Пуговкина, которые совместно с «МИКРАНом» разработали радиомодем широкополосного доступа стандарта IEEE 802.16 (WiMAX). Применяемые сейчас передатчики и приемники используют 1 несущую, а новый модем — 256 параллельных каналов. При этом экономится частота полос, повышается скорость передачи информации (с 12 до 37 Мбит/с с последующим расширением до 70-100), а расстояние передачи увеличивается до десятков километров.

Модем стандарта IEEE 802.16 пока проходит тестирование у корпоративных клиентов. По утверждению разработчиков, в ближайшее время он будет широко использоваться в корпоративных сетях.

Большой интерес вызвали высокотехнологичные методы лечения онкологических больных (опухоли челюстно-лицевой области), разработанные в НИИ онкологии. Как показали клинические исследования, новая методика позволяет выполнять удаление опухолей без влияния на внешний вид пациента, с сохранением положения и функций глазного яблока как органа зрения, а также мимических мышц. По словам ведущего научного сотрудника НИИ онкологии Валерия Новикова, использование данного метода не только сокращает длительность пребывания на больничной койке с 40 до 20 дней и затраты на лечение, но и значительно повышает качество жизни пациента.

Высоких оценок на слушаниях также удостоились разработки Институт сильноточной электроники «Технологии ионно-плазменного нанесения сверхтвердых наноструктурных покрытий на режущий инструмент» и СибГМУ «Молекулярно-генетические аспекты идентификации O. felineus».

— Представленные проекты выполнены на самом высоком уровне, — отметил заместитель губернатора Владислав Зинченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =