«В магазине видела хлеб под названием «пумперникел», стоимость которого доходит до 70 рублей за 200 г. Что это за хлеб, почему он так дорого стоит и неужели его кто-то покупает?
Светлана Григора»
— С октября 2007 года наша пекарня действительно выпекает хлеб под названием
«пумперникел». Это хлеб из немецкой высококачественной смеси ржи (в России рожь такой обработки никто не производит, поэтому закупаем ее в Германии). Стоимость сырья
высока, и это, естественно, влияет на розничную цену продукта.
Данное хлебобулочное изделие готовится по-особенному: иначе происходит брожение исходной массы, иначе замешивается тесто, и этот хлеб в процессе приготовления как бы варится, а не печется. На пумперникел у хлебопеков уходит 3 часа вместо 40 минут, которые требует обычный хлеб.
Добавлю, что у пумперникела есть свои преимущества: это зерновой хлеб, его ценность – клетчатка, она выполняет роль сорбента и помогает очищать организм.
У этого хлеба есть свой потребитель. Да, это не массовый покупатель, но уже давно сформировалась группа людей, которая не хочет покупать «белый и серый» хлеб, а выбирает хлебобулочные изделия либо с точки зрения пользы для здоровья, либо с позиции гурманов.