Мир хижинам, война дворцам

На строительном рынке Томска назревает конфликт. Городская администрация, объявившая борьбу точечной застройке, попыталась изъять ранее выданные участки у ряда строительных организаций, но столкнулась с правовыми трудностями. Застройщики, имеющие на руках все разрешительные документы, стали отстаивать свои интересы в судах и уже выиграли несколько дел. Тем не менее в мэрии намерены идти до конца. Пострадавшими в разгорающемся конфликте чиновников и строителей могут стать дольщики, которые уже купили квартиры в будущих домах и теперь рискуют остаться ни с чем.

За два последних года мэрия Томска согласовала 2 500 земельных участков под застройку. Почти 750 из них — уже после того, как в администрации сменилась команда. Новые руководители заявили, что отныне на строительном рынке вводятся иные правила игры, а точечной застройке объявлена война. Политическое решение чиновников обрадовало горожан, живущих рядом со стройками, и вызвало возмущение строителей, ранее получивших пакет разрешительных документов и вложивших в реализацию проектов солидные суммы.

Чиновники против строителей

— Ситуация выглядит абсурдной, — говорит замдиректора по правовым вопросам ООО «Паводок» Михаил Шинкевич. — Городская администрации сама предложила нашей компании площадку по ул. Интернационалистов, 19/1. Проект одноподъездного 10-этажного дома на 45 квартир прошел санитарно-эпидемиологическую, экологическую и государственные экспертизы, комитет строительного надзора выдал разрешение на строительство объекта, в конце мая текущего года первый заммэра Николайчук подписал постановление об освобождении участка от самовольно установленных гаражей, что мы и сделали за свой счет. Но уже 18 июня, когда на площадке работала техника и шли земляные работы, вышел приказ городского департамента строительства и архитектуры о признании разрешения на строительство дома недействительным. Обосновывалось это решение странной формулировкой: «В связи с перекрытием в результате организации строительной площадки подъездных путей к существующим жилым домам и массовыми критическими высказываниями населения по поводу чрезмерно высокой уплотненной застройки». Но почему это выяснилось только сейчас, когда начались работы? И почему схема внутриквартальных проездов, утвержденная ранее ГИБДД и многочисленными экспертами, теперь перестала соответствовать нормам действующего законодательства?

Руководство «Паводка» обратилось с заявлением в областные прокуратуру и арбитражный суд, который в короткие сроки вынес определение о принятии обеспечительных мер. Действие приказа департамента строительства и архитектуры было приостановлено до вступления в силу решения суда по заявлению ООО «Паводок» к мэрии г. Томска (в части п. 1 и 2). Рассмотрение дела в арбитражном суде назначено на 25 июля. «Паводок» возобновил работы, на участке ведется забивка свай. Но недельный простой техники, как свидетельствуют документы, обошелся застройщику в 200 тысяч рублей.

Похожая ситуация сложилась у ЗАО «Карьероуправление», имеющего разрешение на строительство высотных домов по адресам: ул. Карташова, 24, и Артема, 15/17. Компания потратила на оформление документов несколько лет, но пока так и не приступила к работам, хотя еще в прошлом году выиграла у мэрии суд первой инстанции по площадке на Карташова.

Большие претензии у городской администрации имеются к площадкам внутри квартала на ул. Белинского, 33, и ул. Карташова, 13, на которые претендует частный предприниматель Петровский. И, как утверждают чиновники, список «наглых» объектов будет только расти.

— При желании к числу объектов уплотняющей застройки можно отнести около сотни площадок, — утверждает заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. – Но власть не собирается рубить с плеча и поголовно запрещать строительство. Мы стараемся учитывать интересы всех сторон — жителей города, застройщиков, дольщиков, инвесторов, вкладывающих свободные средства в строительство жилья. И оспариваем лишь те площадки, которые не соответствуют требованиям градостроительного плана земельного участка и вызывают большой общественный резонанс. По каждому объекту мэрия готова искать компромисс, но в то же время не намерена отказываться от твердой позиции: точечной застройки в Томске не будет.

Площадки под микроскопом

Паршуто признает, что во всей неразберихе есть и вина чиновников мэрии, которые в массовом порядке выдавали разрешения на строительство в начале 2007 года, стараясь успеть до вступления в силу отдельных статей Градостроительного кодекса. Именно это сейчас и породило проблемы.

— Проект и пакет документов у «Паводка» в порядке, — поясняет заммэра. – Но качество этих документов не выдерживает критики. Они не соответствуют нормам градостроительного плана земельного участка, который регулирует правовую основу размещения любого здания в Томске. Претензии к застройщику возникли и по организации строительства – своим забором они перегородили проезды к четырем домам. Поэтому власть будет добиваться прекращения строительства на Интернационалистов, 19/1, даже если придется компенсировать инвестору его реальные затраты. Пока суды поддерживают строителей. Но только потому, что судьи и юристы до сих пор не удосужились изучить Градостроительный кодекс. По нашим подсчетам, большинство проектов в центральной части города этому закону не соответствуют.

Тем не менее в мэрии готовы не только судиться, но и искать диалог с застройщиками.

— Мы продолжаем переговоры с руководством «Карьероуправления» по площадке на ул. Артема, 15/17, где запланировано строительство 14-этажного дома, — говорит Евгений Паршуто. – Раз жители соседней «хрущевки» протестуют, опасаясь, что строительство высотки ухудшит состояние их дома, — отреставрируйте его, надстройте мансарду, обновите фасад, крышу, и проблема будет решена.

Рассматривается и другой вариант – мэрия готова предоставить застройщикам вместо спорных площадок новые участки большей площади. Правда, не в центре города, а в неосвоенных районах — Сосновом Бору и Восточном, что не вызывает энтузиазма у строителей.

Но особо беспокоят чиновников два других объекта — по ул. Белинского, 33, и Карташова, 13.

— На Белинского, 33, вообще сложилась трагикомическая ситуация, — считает Евгений Паршуто. – Первоначально проект предусматривал строительство на этом месте 4-этажного дома, потом 6-этажного и, наконец, 8-этажного. Мы были вынуждены разрешить строительство лишь потому, что пожалели дольщиков, которые давно заплатили за будущие квартиры. Но застройщику поставлено жесткое условие – достроить дом к концу августа 2009 года. Соседняя площадка – на Карташова, 13, — простаивает пять лет и давно превратилась в свалку. Там тоже несколько раз менялись проекты, и только сейчас собрались строить дом. Но я сомневаюсь, что дом будет построен.

Дольщики под прицелом

В конфликте чиновников и строителей самой беззащитной стороной остаются дольщики, которых только у «Паводка» насчитывается 18 человек. Эти люди уже заплатили застройщику более 33 млн. рублей и пока не знают, получат ли свои квартиры.

— Надеюсь, суд примет справедливое решение, и стройка будет завершена, — говорит Вячеслав Суходолов, дольщик дома по Интернационалистов, 19/1. — Документы у застройщика в порядке, сделка зарегистрирована в ТОРЦе, чистоту сделки проверили юристы Сбербанка, где я брал ипотечный кредит. Не вижу причин, по которым суд может принять сторону администрации. Что тогда делать дольщикам, которые, как я, вынуждены ежемесячно платить проценты банку? Считаю, нынешнее решение мэрии не только подрывает авторитет местной власти, но и может отрицательно сказаться на строительном рынке Томска, вызвав новый виток цен на недвижимость. Придется судиться с мэрией и требовать возмещения убытков.

— Согласен, бороться с точечной застройкой нужно, но не следует нарушать права других граждан, — возмущается другой дольщик «Паводка» Сергей Усачев. – А то получается как в анекдоте: «красные приходят – грабят, белые – тоже грабят», и каждый делает это по своему закону. Если в этой неразберихе виноваты чиновники, пусть они и отвечают. Я заплатил за 1-комнатную квартиру по цене 36 тысяч за квадратный метр. Сейчас цена в этом районе — 48-50 тысяч. Что я куплю на свои деньги?

Подобные вопросы беспокоят и дольщиков дома на ул. Артема.

— Согласно договору об участии в долевом строительстве, в случае форс-мажорных обстоятельств застройщик обязан вернуть дольщикам только внесенные средства. А это в среднем 30-35 тысяч за «квадрат», — уточняет Михаил Шинкевич.

— Мэрия готова отвечать перед дольщиками, если их права действительно окажутся ущемленными, — уверяет Евгений Паршуто. – Но прежде следует выяснить, какую сумму они реально внесли. Пока никто из застройщиков не предоставил документов, подтверждающих внесение денежных средств. Если же разбирательства продолжатся и суд признает, что строительство незаконно, решать проблемы с инвесторами и компенсировать им расходы предстоит застройщику.

Позиции сторон понятны, но вряд ли это успокоит дольщиков спорных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =