Во вторник стало известно, что томская гребчиха Юлия Макарова едет на Олимпиаду в Пекин. В составе женской четверки парной Юлия Макарова числится запасной, однако, по заверению российских тренеров, это не лишает ее шансов на участие в соревнованиях. Таким образом, в Играх-2008 будут участвовать четыре томских спортсмена. Кроме Макаровой, это гимнасты Антон Голоцуцков, Константин Плужников и художественная гимнастка Маргарита Алийчук. Небольшие шансы попасть на Олимпиаду есть еще у одного уроженца Томска – баскетболиста Александра Кауна. – Еще зимой в Росспорте заявляли, что в числе предварительных кандидатов в олимпийскую сборную России шесть или семь томичей. Мы, конечно, не надеялись, что поедут все. Но рассчитывали, что путевки в Пекин получит большая часть из наших спортсменов, — сказал «ТН» директор Томской школы высшего спортивного мастерства Владимир Веселов.
Весло до Китая довело
Состав олимпийских экипажей сборной России по академической гребле был определен на этой неделе. В Пекине выступят лишь три российских экипажа. В мужские четверку парную и двойку парную спортсмены из Томска не попали, хотя одним из кандидатов в олимпийцы считался Артем Бояров. Зато в женской четверке парной в качестве запасной числится Юлия Макарова. При этом руководство команды не исключает, что ей придется выйти на старт.
В олимпийскую сборную по академической гребле Макарова пыталась попасть дважды. На чемпионате России-2004, который прошел накануне Игр в Афинах, она стала второй, что вроде бы гарантировало ей путевку на Олимпиаду. Но тренеры тогда решили, что вместо томички поедет спортсменка из Питера, у которой результаты были ниже, но руководители — влиятельнее.
Тогда в одном из интервью Юлия Макарова заметила: «Я недовольна своими результатами. Вот когда выиграю Олимпийские игры…»
До победы еще далеко, но первая часть Юлиной мечты уже сбылась – она едет на Игры, пусть пока запасной.
— Запасные тоже полноценные члены команды, — отметил координатор сборной России по академической гребле Михаил Рожков. – И вполне возможно, им придется выйти на старт. Всякое бывает – болезни, травмы. В конце концов, готовность запасных может в какой-то момент оказаться элементарно выше. Тогда мы спокойно сделаем замены, что позволяет регламент.
Впрочем, объективно оценивая расстановку сил в мировой академической гребле, следует признать, что шансов побороться за олимпийские награды у россиян немного.
– В подготовке российских гребцов было немало изъянов. Из-за проблем в сборной наши спортсмены не участвовали в этапах Кубка мира, ограничившись лишь тренировочными сборами в Португалии, – считает директор Томской школы спортивного мастерства Владимир Веселов. – К сожалению, это сильно сокращает шансы ребят уехать из Пекина с медалями.
Северский десант
Позиции российских гимнастов в медальном плане выглядят гораздо прочнее. На майском чемпионате Европы в Лозанне наши спортсмены завоевали «золото» и «серебро» в отдельных видах и уверенно победили в командных соревнованиях. Героем того турнира стал северчанин Антон Голоцуцков, завоевавший сразу две высшие награды. В Пекине он рассчитывает выступить не хуже.
— Меня берут как специалиста в отдельных видах — вольных упражнениях и прыжке, — сообщил Голоцуцков интернет-порталу ЦСКА. — Но в командном многоборье я тоже могу помочь команде, подстраховать ребят на той же перекладине, кольцах или на коне и, конечно, в моих коронных видах. А что касается шансов, знаете, моей дочурке как раз в день открытия Игр, 8 августа, ровно год исполняется. Думаю, это знак свыше. Надеюсь, привезу ей из Пекина подарок в виде победы.
Если место Голоцуцкова в составе сборной почти не обсуждалось, то включение в нее Константина Плужникова, серебряного призера недавнего чемпионата страны на кольцах, стало приятным сюрпризом.
— Основным критерием отбора была полезность для команды, – объяснил Андрей Родионенко, главный тренер российской сборной по спортивной гимнастике, которая сейчас находится на сборе в Ленинске-Кузнецком. — В этой связи мы посчитали целесообразным включить в состав трех многоборцев – Девятовского, Хорохордина и Рязанова и трех специалистов отдельных видов – Голоцуцкова, Плужникова и Крюкова. Но кто и в каких видах будет выступать, решится в последний момент в зависимости от готовности спортсменов.
С оптимизмом смотрят в будущее и российские «художницы». Сборная страны в групповых упражнениях, куда входит северчанка Маргарита Алийчук, уже два месяца целенаправленно готовится к Играм, игнорируя любые официальные соревнования. Тренеры пытаются довести программы до совершенства и даже на контакты с журналистами идут неохотно.
— До 29 июля мы будем тренироваться в Новогорске, а потом вместе с подопечными Ирины Винер поедем на заключительный сбор в Японию, где проведем две недели, — сообщила агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по групповым упражнениям Валентина Иваницкая. — В Пекин приедем за неделю до выхода на ковер. Сейчас ведется «точечная» работа. Нарабатывается стабильность, подчищаются упражнения, отрабатываем, как взглянуть, где улыбнуться. С точки зрения физической формы девочки уже сейчас готовы выполнять эти упражнения на высшем уровне.
Материалы полосы подготовили Станислав ПОРУЧИКОВ и Павел РОЩИН
Наши олимпийцы
АНТОН ГОЛОЦУЦКОВ
Родился 28.07.1985 г.
Тренер: Леонид Абрамов.
Достижения: чемпион России-2003 в прыжке, чемпион Европы-2003 среди юниоров в многоборье, 5-кратный чемпион Европы в команде, опорном прыжке и вольных упражнениях, неоднократный победитель и призер чемпионатов России в команде, отдельных видах и многоборье. Победитель Кубка мира-2008 (вольные и опорный прыжок).
КОНСТАНТИН ПЛУЖНИКОВ
Родился 28.04.1987 г.
Тренеры: Леонид Абрамов, Владимир Скирюха.
Достижения: чемпион России-2007 в команде, двукратный серебряный призер чемпионата страны в упражнениях на кольцах, победитель Кубка мира-2008 в упражнениях на кольцах.
МАРГАРИТА АЛИЙЧУК
Родилась 10.08.1990 г.
Тренеры: Вера Штельбаумс, Валентина Иваницкая, Татьяна Васильева.
Достижения: чемпионка ВС-2005 в личном первенстве, 4-кратная победительница Кубка мира в составе национальной сборной (2006, 2007). 5-кратная победительница этапов Кубка мира в групповых и командных упражнениях (2007, 2008). На чемпионате мира (2007) выиграла три золотые медали в групповых и командных упражнениях. Мастер спорта международного класса (2006). Чемпионка Европы-2008 в групповых упражнениях.
ЮЛИЯ МАКАРОВА
Родилась 01.01.1981 г.
Тренеры: Лидия Ранцева и Анатолий Иванов.
Достижения: неоднократная победительница и призер чемпионатов России, призер международных соревнований. Первая в Томской области спортсменка, получившая звание мастера спорта международного класса по академической гребле.
Комментарий
Владимир Веселов, директор Томской школы высшего спортивного мастерства:
– Еще зимой в Росспорте заявляли, что в числе предварительных кандидатов в олимпийскую сборную России шесть или семь томичей. В частности, говорилось об участии в Олимпиаде гребцов Артема и Анастасии Бояровых. Мы не надеялись, что поедут все – это нереально. Но рассчитывали, что путевки в Пекин получит большая часть из заявленных претендентов от Томска.
На мой взгляд, реальные шансы на медаль есть у Маргариты Алийчук и Антона Голоцуцкова. Маргарита – чемпионка мира в групповых упражнениях, а сборная России – мировой лидер в художественной гимнастике. Что касается Голоцуцкова, то он не раз доказывал свои амбиции на российских и международных стартах. Как минимум ему можно рассчитывать на «бронзу» в командном зачете, как максимум – на личное «золото».
Кстати
Каун дебютировал в сборной России
23-летний уроженец Томска Александр Каун, первым из россиян ставший чемпионом американской студенческой баскетбольной лиги (NCAA) в составе «Канзаса», дебютировал в составе сборной России по баскетболу, которая ведет подготовку к Олимпиаде в Пекине. В первом контрольном матче, проходившем в испанском городе Касересе, российская команда уверенно обыграла португальцев – 86:64, а во втором уступила хозяевам – 56:91. В общей сложности центровой Саша Каун (рост 211 см), недавно подписавший контракт с ЦСКА, провел на площадке 14 минут, но очков не набрал.
Окончательный состав сборной России на Игры-2008 будет назван после завершения международного турнира «Кубок «Мечела», который состоится в Москве 25–27 июля.