Как на пожар

Соревнования по спасательному огнеборью

Состязания по пожарно-спасательному спорту прошли в Томске 22-23 июля. На плацу учебной пожарной части в Академгородке собрались команды четырех подразделений противопожарной службы областного центра и гости из Стрежевого.

Первый этап – подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж тренировочной башни.

— На старт! Внимание! Марш! — командует судья.

Крепко сжав в руках лестницу, огнеборцы устремляются на штурм деревянного строения.

Действия доведены до автоматизма. Добежать до башни. Зафиксировать лестницу в окне второго этажа. Взлететь по ней вверх. Сделать полусекундную передышку на втором этаже и из оконного проема устремиться на штурм третьего, а затем и четвертого этажа.

— Вся программа соревнований базируется на действиях, которые огнеборцам приходится выполнять в ходе тушения пожаров, — поясняет Анатолий Шевцов, начальник отдела службы подготовки Главного управления МЧС России по Томской области. – Ведь основная задача соревнований – повысить мастерство пожарного в выполнении мероприятий, от которых зависит безопасность и спасение людей.

Из специальной экипировки на огнеборцах только шлем. Форма одежды — спортивная. Естественно, в таком облегченном варианте бегают пожарные быстрее, чем при тушении реального возгорания:

— Еще здесь есть возможность, если первая попытка не удалась, перебежать, исправить, — рассказывает Дмитрий Андреев, начальник пожарной части по охране объектов ТПУ, забравшийся на четвертый этаж учебной башни за 19 секунд. — А на реальном пожаре никто не даст попробовать заново. На соревнованиях ты отвечаешь только за свою жизнь и здоровье, на пожаре – в твоих руках могут быть судьбы людей.

В огнеборцах Дмитрий с 1995 года:

— Тушу пожары всю сознательную жизнь — здесь я нашел себя, — улыбается он и поясняет: — У нас случайные люди не задерживаются: в профессии пожарного только на первый взгляд – романтика, а на практике – суровые будни, когда приходится чистить снег или работать по хозяйству в части. Люди приходят с желанием девушку красивую из окна горящего дома вынести, а вынуждены в 30-40-градусный мороз, насквозь промокнув, разбирать угли сгоревшего здания. Так вот, как только детские представления о работе пожарных рассеиваются, люди, пришедшие за романтикой, с нами прощаются, или мы прощаемся с ними…

На плац тем временем выезжают пожарные машины. Стартует второй вид программы соревнований — установка выдвижной трехколесной лестницы.

— Ставь заново! Пробуй еще раз! – наперебой кричат пожарные, завидев, что в спешке один из участников непрочно зафиксировал выдвижную лестницу.

— Здесь же все друг друга хорошо знают, — поясняет Андреев. – Ведь любой крупный пожар одним подразделением не потушишь, поэтому, естественно, мы выезжаем на подмогу. Конкурируют подразделения только на соревнованиях.

 

По итогам двух дней соревнований лучший результат показали спортсмены отряда государственной противопожарной службы № 2 (специализируется на охране объектов «Томскнефтехима»).

 

соревнования

соревнования

соревнования

  • 18-летний Саша Глухов (на фото слева) – один из самых молодых участников соревнований. Саше пока не довелось тушить реальный пожар. Но на дежурства в пожарную часть он наведывается с 15 лет – помогает по хозяйству, иногда ездит на вызовы – смотрит, как работают огнеборцы, и учится. — В раннем детстве я пришел в кружок юных пожарных. Мне так понравилось, что я решил связать жизнь с этой профессией. И до сих пор не передумал, — улыбается он.

 

соревнования

  • Во время боевого развертывания выясняется, насколько слаженно работает команда. Смысл этапа – проложить рукав от пожарного автомобиля к очагу возгорания и подать воду.

 

соревнования

соревнования

  • Пожарная эстафета состоит из четырех стометровых отрезков. На первом этапе спортсмен преодолевает «домик» с помощью приставной лестницы-палки. На втором – должен перемахнуть через двухметровый забор. На третьем этапе спортсмен вынужден пробежаться по узкому бревну (буму) с пожарным рукавом. Четвертый этап – тушение горящего противня.

соревнования

  • Соревнования второго дня проходили на стадионе «Кедр». Пожарные состязались в 100-метровом беге с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании.

соревнования соревнования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =