Простота против рогаток

Как административные рогатки влияют на деятельность малых предприятий? Специалисты Томской торгово-промышленной палаты провели социологическое исследование и узнали об отношении предпринимателей к административным барьерам.

Результаты опроса показали, что проблема прямого вымогательства со стороны властей для малых предпринимателей не актуальна и по степени значимости существенно уступает остальным административным барьерам – формальным препонам, несовершенству и непрозрачности правил игры контролирующих бизнес-структур.

Для более чем половины респондентов источником административных барьеров являются местные органы исполнительной власти, для всех актуально взаимодействие с налоговыми органами и пожарной инспекцией. Причем большинство отмечают рост или как минимум сохранение числа проверок и инспекций почти всех контролирующих служб (исключение – инспекция архитектурно-строительного надзора) за последние два года.

Предприниматели считают: чтобы устранить административные рогатки, нужно сократить число контролирующих органов и интенсивность их инспекций, а также обеспечить прозрачность, простоту, непротиворечивость и открытость нормативной базы и деятельности контролирующих структур.

***

Исследование проводилось методами экспертного интервью (5 экспертов) и массового опроса малых предпринимателей (120 респондентов). Выборка – целенаправленная, квотная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =