Юная проблема «с бородой»

Областные депутаты не боятся прецедентного права

Областной парламент решил запретить розничную продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов в дни проведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий с 16.00 до 08.00 часов на всей территории муниципалитета, а не только в конкретном месте проведения мероприятия. Депутаты также ужесточили карательные меры за нахождение несовершеннолетних в местах досуга в вечернее и ночное время: запретительная планка поднята с 14 до 16 лет, введены меры наказания для родителей.

— Мы понимаем, что идем по грани, чтобы не нарушить федеральное законодательство. Но к этому нас вынуждает обстановка в области, — сказал, представляя сразу два законопроекта, замгубернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев. — Самая криминогенная часть несовершеннолетних — в возрасте от 14 до 16 лет: не только число правонарушений, совершаемых ими, остается высоким, но и сами подростки часто становятся жертвами преступников. А последней каплей, которая нас заставила выйти с этими инициативами, стали ночные трансляции матчей чемпионата Европы по футболу.

«Законопроект не устанавливает ответственности за ряд нарушений, что делает его незаконнорожденным», «законопроект не запрещает продажу пива во время массовых мероприятий», — все претензии депутатов были направлены в сторону ужесточения.

— Нельзя, чтобы несовершеннолетние посещали ночные клубы даже в сопровождении родителей или старших братьев-сестер! — выступил за совсем радикальные меры депутат Николай Кириллов.

В конце концов с запретом на продажу пива парламентарии решили повременить, а карательные нормы в областной закон «Об административной ответственности» внесли: штрафы за нарушение названных запретов — для индивидуального предпринимателя 1 000-3 000 рублей, на должностное лицо – 1 000-5 000 рублей, на юридическое лицо – 3 000-10 000 рублей, на родителей или лиц, их заменяющих, — 500-2 000 рублей.

Обсудили парламентарии и возможные проблемы с реализацией закона. Во-первых, законопроект вызвал замечания Минюста: они связаны с тем, что областные депутаты прописывают конкретные моменты, которые федеральное законодательство пока никак не интерпретирует.

— Мы находимся в сфере прецедентного права, — председатель правового комитета Григорий Шамин призвал коллег принять закон сразу в двух чтениях, несмотря на все замечания, и пояснил: — Допустим, Семейный кодекс РФ говорит, что за ненадлежащее воспитание ребенка положено наказание. Нахождение ребенка в ночное время без взрослых – надлежащее воспитание? Да, возможно, будут судебные иски, когда нам скажут: «Докажите, что конкретные положения областного закона и есть ненадлежащее воспитание!» Да, возможно, в суде мы выиграем или проиграем. Но надо создавать прецеденты.

Депутат Игорь Чернышев обратил внимание на другую проблему: любой закон не будет работать без создания эффективной системы его исполнения. Его поддержал спикер Думы:

— Исполнительная власть через правоохранительные органы должна обеспечить соблюдение законов. Прокуратуре также необходимо проводить проверки обеспечения исполнения законодательства области.

P.S. В 2007 году в области прошло 137 мероприятий (приняло участие 208 тысяч граждан). За первое полугодие 2008 года проведено 108 массовых мероприятий (приняло участие 378 тысяч жителей области). Количество нарушителей общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения составило 39 тысяч за 2007 год и 29 тысяч за 6 месяцев 2008 года.

Как сказал Юрий Сухоплюев, из УВД области поступило письмо с просьбой упорядочить проведение массовых мероприятий.

Материалы полосы подготовил Александр БУДЯНУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =