Электрический стул

Энергетическая задача со многими неизвестными

Дано: построен индивидуальный дом в Томске. Требуется: получить техусловия на подключение к электросетям и собственно подключиться.

Для тех, кто не сталкивался с задачей, она кажется элементарной. А застройщики-частники знают: можно сидеть с керосинкой даже под линией электропередачи.

Принцип простой?

…Юрий построил свое жилье на улице 5-й Заречной (три Заречных — старый частный сектор, две – новая застройка). Пошел в ООО «Горсети» за техусловиями на подключение. Результат обескуражил: энергетики сказали, что мощностей в районе не хватает, и предложили оплатить долевое участие в строительстве новой подстанции, самостоятельно построить сети на своей улице и «принять участие в реконструкции схемы электроснабжения улиц 1, 2 и 3-я Заречные». Юрий прикинул:

— 3 940 руб. за 1 кВт – итого «долевое участие» на подстанцию 59 тыс. (томич запросил 15 кВт). Проект на линию — 15-20 тыс., ее строительство — около 200 тыс. Что входит в «реконструкцию» старых сетей, осталось за кадром.

Выяснилось, что городского энергоснабжения на двух городских улицах нет: существующую сеть построили сами жители, а электроэнергию они получают… от небольшой подстанции газовой АЗС на 4-й Заречной. И это, конечно, не обязанность, а только добрая воля руководства предприятия. Причем мощности здесь тоже ограничены, поэтому разрешено подключиться оговоренному количеству домов с оговоренной нагрузкой. Те, кто пришел строиться позже, — лишние.

— Подобная ситуация не только в Томске, в целом по стране: прежде чем купить землю и строиться, надо узнать о возможности энергоснабжения участка, — разводит руками исполнительный директор «Горсетей» Максим Резников. – Многие с этим столкнулись, купив участки, куда в ближайшее время не будут тянуть коммуникации. Самим это сделать по доступной цене практически невозможно: нередко сумма сопоставима с ценой строительства дома. Наш сотрудник взял землю в пос. Наука и метался по предприятию: «Я здесь работаю и не могу получить электроэнергию?» Купил дизель-генератор…

— Принцип простой, — объясняет заммэра по развитию Евгений Паршуто. – Если в районе есть мощности, техприсоединение должно быть бесплатным – это регламентируется федеральными законами и постановлением правительства. Если мощностей не хватает, инвестировать в их создание должны застройщики.

Постройте и отдайте?

Спрашиваю у Резникова, почему их техусловия такие дорогие.

— Не наши, — отвечает исполнительный директор «Горсетей». — За разрешение на подключение мы деньги не берем. Только за технические условия в прямом смысле: что нужно выполнить, чтобы было надежное энергоснабжение. Строить линию самостоятельно — самый быстрый выход из ситуации… Но линия — еще не все: придется вкладываться в реконструкцию подстанции либо строить собственную. Например, в районе «Вириона» жители так и сделали.

— Затраты по проектированию и прокладке кабельной сети лежат целиком на застройщике, — согласен с энергетиками заммэра Евгений Паршуто.

Тоже интересный поворот: люди на свои деньги построили подстанцию, а она будет принадлежать «Горсетям»?

— Если вы сделаете что-то за свои деньги, это ваше, — отвечает Резников. — Но нормальный человек не сможет подстанцию содержать: либо бросит, и она станет бесхозной, либо кому-то передаст на обслуживание или баланс. В советское время строили и отдавали энергоснабжающей организации…

— Под этой линией придется оформлять земельный участок, а это очень проблематично и дорого, – опять солидарен Паршуто. — Да и зачем она человеку? Поэтому, как правило, чтобы линии не оставались бесхозными, они по договору переходят на баланс «Горсетям».

Платите и берите?

— Выход для жителей — плата за технологическое присоединение, — считает Максим Резников. — В мае мы подали документы в РЭК: надеялись получить утвержденную цифру в июле, но РЭК утвердит плату только на 2009 год. Это будет единая по городу цена подключения для потребителя: не важно, в каком районе строится подстанция, три метра линии или сто — столб будет стоять у границы участка. Сейчас я не готов сказать, какая конкретно получится цена. В одном из соседних регионов такой вариант: 550 руб. за киловатт с физического лица и 15 тыс. — с юридического.

— В Томской распределительной компании (ТРК) подсчитали, что нужно 60 тыс. за киловатт. Цифра пока на стадии обсуждения, – комментирует председатель комитета по регулированию организаций отрасли электроэнергетики Региональной энергетической комиссии области Александр Тарабановский и добавляет: — А единых тарифов на присоединение к электрическим сетям «Горсетей» на настоящий момент нет потому, что они к нам в надлежащем порядке не обращались.

Плата за присоединение – вариант. Но обычно все предприятия развиваются из прибыли.

— Мы же жестко регулируемые: тогда прибыль заложат в тариф на электроэнергию, — отвечает исполнительный директор «Горсетей». — Мое субъективное мнение — инвестиционная составляющая должна быть. Неправильно складывать затраты на крайнего: Иванову удалось подключиться к муниципальным коммуникациям бесплатно, а Петрову – нет…

— Со следующего или 2010 года в законодательстве планируются изменения: установить норму доходности капитала сетевой организации, — уточняет Тарабановский. — У организации появится норма прибыли, и за счет нее она будет строить. Но, возвращаясь к нашему частному вопросу, это не значит, что будет строить именно там, где у конкретного человека дом. И вопрос времени: если будущие мощности включены в инвестпрограмму и тариф, считается, что возможность подключения есть, но она определяется временем на строительство объекта — для крупного предприятия 2 года, если меньше – до 2 лет.

Да будет свет?

— Вообще же обеспечение коммуникациями — задача муниципалитета, — считает Максим Резников. — Прежде чем выделять землю под индивидуальное строительство, город должен подвести сети. Земля тоже товар, не надо ее раздавать за бесценок: сделай коммуникации и продавай. Это будет честно. И теперь программа развития коммуникаций есть: новая команда мэрии занялась планами развития города — видно, какие коммуникации и куда потянутся, какие затраты. Соответственно, мы уже знаем, куда тянуть линию электропередачи. А застройщикам понятно: выгодно здесь взять участок или нет.

— Да, мы создаем условия для развития города, — рассказывает Евгений Паршуто. — В районе Восточного запланировано 409 млн. рублей на строительство электроснабжения особой экономической зоны, и это существенно улучшит ситуацию во всем районе. В этом году мы уже направили 52 млн. на строительство двух ячеек подстанции в Зональном: именно там будут формироваться дополнительные мощности и кабельными линиями доставляться в Восточный. Это даст возможность запитать Науку (серьезнейшая проблема электроснабжения 3-4-й очередей поселка), закроет потребности в районе Заречного и нескольких строительных компаний: «Демос» строит в пойме Ушайки, ТПСК в районе Степановки, «Континент», ТДСК… Эта программа реализуется, скорее всего, в 2009 году. Остальные деньги придут в 2009–2010 годах, но это уже избыточные мощности, рассчитанные на развитие.

Куда податься?

Планы на завтра – хорошо, но что сегодня делать конкретному человеку?

— Человек сам решил строиться, — отвечает Паршуто. — На землю, что мы продаем с аукциона, мы получаем техусловия на присоединение. А данный участок получен по процедуре, где предусмотрено, что сам застройщик получает техусловия. В таких случаях проблему нужно решать вместе с соседями. Может, и мы чем-то сможем помочь.

— Жителям лучше подсуетиться: обратиться в департамент ЖКХ и убедиться, что их улица стоит в планах на следующий год, — советует Резников.

Есть контакт!

Тем временем Юрий проблему решил: провода тянутся к дому от линии, построенной его соседями на свои средства, электричество – от газозаправочной станции, как и у других жителей улицы. Кто-то из них подключен по разрешению дирекции, а кто-то прокинул «воздушки» от соседей. Разрешения директор Виталий Шадрин давать опасается: желающих может оказаться больше, чем позволяют возможности маленькой подстанции.

— Я сходил, поговорил, — рассказывает Юрий. – Директор — хороший человек. Сказал: «Я прекрасно вижу все эти провода от дома к дому…»

— Да, мы все понимаем, — заметил «ТН» Шадрин. – Сами хотели развиваться, обратились в «Горсети» за техусловиями — нам ответили: «Ставьте большую подстанцию». Это слишком дорого. Так и не получили документы…

 

Благодаря помощи соседей и АЗС семья может переехать в свой дом.

 

Такие подстанции стоимостью 2 миллиона рублей планируют устанавливать «Горсети». Эта, на 3-й Заречной, пока не работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =