ТОМЬ – СПАРТАК М — 0:1 (0:1)
Гол: Фати (Шишкин, штрафной), 10.
«Томь» (Томск): Мандрыкин, Стойка, Вейич, Йокич, Мичков, Скобляков, Харитонов (Катынсус, 62), Концедалов, Тарасов (Мазнов, 46), Климов, Ширко (Архипов, 63).
Запасные: Парейко, Кабанов, Янотовский, Радосавлевич.
«Спартак» (Москва): Плетикоса, Штранцль, Фати, Йиранек, Паршивлюк, Шишкин, Моцарт, Ковач, Быстров (Майдана, 81), Павлюченко, Прудников (Баженов, 67).
Запасные: Джанаев, Иванов, Дедура, Советкин, Дзюба.
Предупреждения: Харитонов, 10. Вейич, 56. Стойка, 59. Прудников, 65. Плетикоса, 71. Концедалов, 78. Архипов, 82.
Голевые моменты – 1:2. Удары (в створ ворот) – 8 (4):12 (6). Угловые – 5:4.
Судья: В. Петтай (Петрозаводск).
2 августа. Томск. Стадион «Труд». 15 000 зрителей. 21 градус.
Визит столичного «Спартака» в Томске ждали с особым интересом. Мирослав Ромащенко против своего бывшего клуба – лучшей интриги не придумаешь! Неудивительно, что на стадионе впервые в нынешнем сезоне был аншлаг. Команда гостей тоже не осталась без поддержки: к внушительному десанту фанатов из Москвы присоединились болельщики из сибирских городов, окрасившие в красно-белые цвета два сектора арены.
Всех занимал вопрос: какие сюрпризы приготовил Ромащенко «Спартаку», игру которого в последнее время критикуют все, кому не лень? Наставник сибиряков избрал осторожную схему с одним форвардом, рассчитывая, что выдвинутому вперед Ширко будут активно помогать игроки средней линии. Но этого не произошло. Гости в центре поля действовали компактно, агрессивно и не позволяли сопернику долго владеть мячом. К тому же уже в дебюте планы Ромащенко нарушил пропущенный гол, к которому привел безобидный стандарт. Фати выиграл верховую борьбу у Харитонова и головой метров с 10 отправил мяч за шиворот Мандрыкину в дальний угол. Хозяева явно растерялись и почти сразу упустили из виду Моцарта, чей пушечный выстрел со средней дистанции с трудом отразил вратарь.
Лишь к середине тайма игроки «Томи» сумели взять себя в руки и перевести игру на чужую половину поля. Но, даже контролируя ход матча, реальных угроз воротам они не создавали. Оказываясь в выгодных ситуациях, томичи действовали на редкость бесхитростно и, как правило, теряли мяч, не доводя дело до ударов. Пожалуй, только Климов пытался играть нестандартно. Однажды его рейд в штрафную противника защитники прервали с помощью фола, но свисток арбитра промолчал. А под занавес тайма капитан «Томи» откликнулся на скидку Ширко и пробил с лета с угла вратарской – спартаковцев выручил Плетикоса.
После перерыва Ромащенко выпустил второго нападающего – Мазнова, что заставило гостей еще больше уделить внимания обороне. Но защищались красно-белые активно, не забывая отвечать острыми контратаками. Опасно, но чуть неточно бил с 13 метров Быстров. А вскоре Шишкин и Фати едва не соорудили второй гол, повторив розыгрыш штрафного из первого тайма. Но на этот раз удар защитника «Спартака» пришелся выше перекладины. У хозяев же игра в атаке не ладилась. Действиям команды не хватало свежести и мысли, и порой партнеры просто не понимали друг друга. Правда, на 60-й минуте Мазнов выскочил на оперативный простор после передачи из глубины поля, однако Плетикоса вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасность. Чуть позже с острого угла нанес удар Климов, но перехитрить голкипера вновь не сумел. А попытки выпросить у судьи пенальти закончились желтыми карточками Концедалову и Архипову. В концовке «Томь» перешла на откровенный навал, но ни одного момента, чтобы отыграться, так и не создала, продлив безвыигрышную серию со «Спартаком» до 8 матчей.
Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:
— Игра получилась упорной и держала в напряжении все 90 минут. Счет 1:0 – очень скользкий, и хозяева боролись до конца, пытаясь отыграться. К сожалению, мы не использовали свои шансы и не сумели забить второй гол. Поэтому в концовке пришлось изрядно понервничать.
— Почему «Спартак» построил игру на контратаках?
— Мы знали, что «Томь» любит играть вторым номером. Конечно, на игру повлиял быстрый мяч, заставив нас уделять больше внимания обороне. Да и хозяева оказывали давление. Но в целом мы старались действовать в своем стиле. Отличное поле этому способствовало.
— Отчего игроки «Спартака» после каждого столкновения так долго лежали на газоне?
— Я же говорю: им поле понравилось.
Мирослав Ромащенко, и.о. главного тренера «Томи»:
— Считаю, по игре мы заслужили ничью. К сожалению, все решил один необязательный стандарт. Харитонов упустил Фати, за которого он отвечал. Но времени переживать нет, нужно восстанавливаться и готовиться к следующим играм.
— Почему игроки «Томи» не бьют по воротам издали?
— Когда из игры выпадают два-три футболиста, трудно противостоять любой команде, а особенно «Спартаку». Отсюда и робость в действиях игроков. Откровенно говоря, сегодня я не узнал свою команду.
— Замены, которые вы провели, планировались заранее?
— Мы начали матч с одним форвардом, пытаясь до предела насытить середину поля и установить контроль над мячом, но пропустили быстрый гол. После перерыва перешли на игру в два нападающих, однако забить не удалось.
Голкипер «Томи» Вениамин Мандрыкин опережает Романа Павлюченко.
Капитану «Томи» Валерию Климову (в центре) так и не удалось переиграть в одиночку оборону «Спартака».