ЗДОРОВЬЕ

«Слышала, что с недавних пор роддома перестали предоставлять платные услуги: невозможно заключить договор с конкретным врачом, чтобы он принял роды у будущей матери и даже нет возможности улучшить условия пребывания женщины в послеродовой период. Это действительно так? И еще разъясните: поскольку теперь родовой сертификат дает право выбирать роддом, то где взять информацию для размышления, возможно, есть рейтинг роддомов, с которым можно ознакомиться?

Анастасия Беляева»

 

— Согласно приказу начальника городского управления здравоохранения Анатолия Аксенова роддома действительно прекратили предоставлять платные услуги, то есть каждая женщина (благодаря двум источникам финансирования – по линии Фонда ОМС и родовому сертификату) может получить полноценную и квалифицированную помощь.

Но улучшить условия пребывания в роддоме роженица может, если дополнительно оплатит сервисную палату.

Чтобы женщинам было проще ориентироваться при выборе медучреждения, где она хотела бы получить помощь (а ее могут предоставить не только томские роддома, но и северский перинатальный центр), рекомендую заглянуть на ряд сайтов. На сайте областного департамента здравоохранения (http://www.zdrav.tomsk.ru/) есть рейтинг роддомов, который мы обновляем по мере поступления информации (раз в квартал, по итогам полугодия). С этого сайта есть возможность зайти и на интернет-ресурсы роддомов (мы обязали создать их, чтобы информация о работе учреждений стала доступной для граждан). Здесь вы получите дополнительные сведения: об услугах, месте нахождения родильных домов, координаты для связи с медучреждениями.

Ирина ЗАЕВА,

главный акушер-гинеколог Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 9 =