Оптимизм есть. Город ждет социальные объекты

  • Директор областного департамента строительства и архитектуры Александр Гусев.

— За первое полугодие строители себе сделали подарок — ввели в эксплуатацию 224,3 тыс. кв. метров жилья, — рассказывает директор областного департамента строительства и архитектуры Александр Гусев. — В том числе около 50 тысяч – индивидуального. По отношению к прошлому году рост 131 процент. А если сравнивать с предыдущими годами, за полгода ввели столько же, сколько за весь 2003-й. За 5 лет объем строительства жилья в области увеличен в два раза.

— Томская область вышла на первое место среди регионов СФО по вводу жилья на тысячу жителей. По объему выполненных работ на душу населения мы тоже на первом месте в Сибири. По производству стройматериалов рост в среднем по отрасли 22-25 процентов. Показатели говорят сами за себя: наша строительная отрасль развивается, она востребована.

Миллиард на жилье

— Конечно, чтобы жилье было востребовано, у людей должна быть возможность его покупать… — продолжает Александр Витальевич. — Сейчас заметна небольшая стагнация, квартиры продаются хуже (но цены, скорее всего, падать не будут). Это связано с тем, что банки ужесточили условия ипотечного кредитования. Однако в целом объем ипотечных кредитов увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в область приходят средства по различным федеральным программам. По программе «Жилище» уже привлечено 452 миллиона: помощь получат 250-290 молодых семей и около 150-170 граждан – переселенцы с Крайнего Севера, военнослужащие и т.п. Получат поддержку более 80 семей бюджетников, около 70 ветеранов. В целом жилищные условия благодаря федеральным программам улучшат 1 350 семей: на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

На областном уровне благодаря новому закону индивидуальным застройщикам уже выделено 27,5 тыс. кубометров леса на корню, договоры заключили 140 семей. Для «индивидуалов» это серьезное подспорье.

Федеральные новшества

— В федеральные программы уже вошли четыре наших района — Восточный, в Северске, на Московском тракте рядом с пивзаводом и поселок индивидуальной застройки Кайдаловка.

Скорее всего, государство будет создавать фонды по принципу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будут участвовать все бюджеты, будут обозначены правила игры.

В Томской области разработана стратегия развития строительного комплекса, сейчас она на согласовании и корректировке в связи со вновь вышедшей стратегией России.

В ближайшее время Федерация готовит нам буквально подарок: Минрегионразвития разработало стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан. Мы уже посмотрели: программа более-менее сбалансирована и, самое главное, основана не просто на каких-то политических вещах, а на постулатах экономики и демографической концепции.

  • Самая известная наряду с Восточным стройка Томска — первый корпус ТВЗ.

Жилье в наем у государства

— Серьезное новшество программы — обеспечение массового возведения жилья не только для приобретения в собственность, но и в наем. Квартиры будут строиться на принципах государственно-частного партнерства: государство совместно с заинтересованными предприятиями должно начать строительство доходных домов. Этот вариант напоминает советское прошлое – ведомственное жилье. Или даже более старый пример — в начале XX века в Томске почти все деревянные дома были доходными.

В Томске и районах области мы рассматриваем подходящие площадки. В Томске это Солнечный, Сосновый Бор. Жить там будут ученые, молодые специалисты, просто хорошие люди… Конечно, это не очень роскошное жилье: одно- и двухкомнатные квартиры и квартиры-студии.

Мы думаем, это будет востребовано, система привлечет много предприятий, и будут построены даже не один-два дома, а микрорайон. Многим предприятиям нужно жилье, но нет средств на здание. Зато можно вложиться в 10 квартир для тех специалистов, которых они считают ценными.

Это удобно и для сотрудников: человек не привязан на 10-20 лет к одной квартире и ипотеке. Мы подсчитали, что за стандартную квартиру 36 кв. метров человек помимо коммунальных услуг будет платить всего 2,5 тысячи рублей. Я думаю, это доступная сумма.

Мы будем рассматривать эти вопросы на уровне администрации области, на днях прошло первое заседание с главной темой «Основные подходы к обеспечению жильем работников бюджетной сферы». На сегодняшний день бюджетники — это сто тысяч жителей области. Мы могли бы обкатать программы и механизмы, которые позволят облегчить людям получение жилья.

Социальные объекты на поток

— Насколько мы знаем, в Федерации подготовлена еще и программа по строительству социальных объектов для микрорайонов массовой застройки. В тех районах, которые выиграли конкурс (как наш Восточный), будут выделяться деньги на строительство детских садов, школ, поликлиник…

На Московском тракте работа уже идет: прорабатываются места под кампусы и общежития для работников высшей школы. Идет финансирование. Не такое, которое хотелось бы, но есть.

Эти программы – еще и диверсификация рынка для наших строителей. Сегодня они строят и сами продают, сами несут все риски и сильно зависят от колебаний рынка. А социальные объекты строятся за счет бюджета. Компании будут просто выполнять заказ.

Первый подобный объект уже появился – это перинатальный центр. Его сметная стоимость около 1,5 миллиарда рублей. Возводить будет СУ-13. ТДСК выиграл конкурс на ледовый каток. Про общежития и государственное жилье я уже сказал…

Строители должны быть готовы выйти на крупные объекты – в 2010-2012 годах должно начаться строительство АЭС, это сотни миллиардов рублей. Очень большой стимул для всех компаний. Появится ядерный медицинский центр — опять придут большие инвестиции.

Конечно, объектами социальной и государственной направленности наши строители давно не занимались. Здесь другие условия: вопрос стоит не «продашь — не продашь», а «возьмут туда — не возьмут». На первый план выходит умение строить, организовывать, оснащенность предприятия, менеджмент… Но я уверен, что компании у нас квалифицированные, они с успехом строят не только у нас, но и в соседних регионах — Кемерово, Новосибирске, так что оптимизм есть!

Малые этажи

— В Минтрансе разрабатывается программа по строительству дорог в микрорайонах индивидуальной застройки из 100 и более домов. В августе, наверное, будут известны все условия и появится информация о конкурсах.

Раньше у нас землю раздавали каждому застройщику индивидуально, сейчас мы переходим на другой принцип: должен быть единый застройщик. Таким образом сейчас возводятся три поселка.

Для застройки Кайдаловки (будет находиться между Дзержинским и водозабором) был размещен облигационный заем. Есть все сети, есть разрешение на строительство, уже делают фундаменты, к концу года будет возведено около 80 домов и таун-хаусов. Дома размером примерно 170 кв. метров, с гаражом на две машины и минимум 5 сотками земли.

Строится поселок малоэтажной застройки Гармония возле Кисловки. Есть около 180 желающих, 120 членов кооператива. Сделаны коммуникации, дороги, заложены два первых дома.

Появились коммуникации в Слободе Вольной. Здесь тоже пока три дома и несколько фундаментов, но около 50 заявок. Первая очередь – около 120 домов, а весь поселок – 256.

Прорабатывается проект застройки Петровского участка. Здесь на 200 гектарах будет поселок на 1 400 домов. Рассматривается концепция застройки Аникино, есть три варианта, озвучим в ближайшее время. Там должно заработать частно-государственное партнерство.

Конечно, есть трудности. Прежде всего, надо привлекать людей в малоэтажные дома, должна зародиться мода жить на природе.

Сегодня малоэтажное строительство не особенно дешевое, «квадрат» дома стоит как метр в квартире в Томске. По социологическим опросам, люди готовы купить дом за 3,5–5 млн. рублей. Сегодня он стоит около 7 миллионов.

Мы рассматриваем финансовые схемы удешевления строительства, новые технологии, новые подходы к развитию поселков.

Многие поселки построены как попало, без социальной инфраструктуры, без стиля. Наши приоритеты – поселок от проектирования до эксплуатации должен иметь одного хозяина. Чтобы был единый регламент застройки, единая ровная улица, красивые заборчики… Этим должны заниматься профессиональные девелоперы.

 

Федеральные программы – еще и диверсификация рынка для наших строителей. Сегодня они строят и сами продают, сами несут все риски и сильно зависят от колебаний рынка. А социальные объекты строятся за счет бюджета. Компании будут просто выполнять заказ.

 

Государство совместно с заинтересованными предприятиями должно начать строительство доходных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =