НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: «ТомскТИСИз» – 45 лет

Старейшему изыскательскому предприятию Томской области — ОАО «ТомскТИСИз» исполняется 45 лет. За эти годы оно пережило немало перемен – смену курса, рыночные отношения, реорганизации. Но сумело сохранить главное — квалифицированных специалистов и высокую деловую репутацию, что позволяет и сегодня оставаться лидером изыскательской отрасли. Накануне профессионального праздника – Дня строителя — генеральный директор ОАО «ТомскТИСИз» Олег Шмачков рассказал о решении текущих задач и перспективах развития предприятия.

Прошлое и настоящее

— Оглядываясь назад, удивляешься, сколько сделано за прошедшие годы, — вспоминает Олег Шмачков. — Предприятие участвовало во всех глобальных проектах ХХ века и работало по всей территории страны – от Охотского до Балтийского морей, от Уренгоя до границ с Казахстаном. За минувшие десятилетия подготовлено более 7 тысяч технических отчетов. Специалисты «ТомскТИСИз» проводили изыскания для строительства нефте- и газопроводов в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, обустройства нефтяных месторождений, возведения мостов, дорог, аэродромов, участвовали в проектах строительства Томского и Тобольского нефтехимических комбинатов, объектов СХК, выполняли проектно-изыскательские работы для жилищного домостроения Томска, Стрежевого, Нижневартовска, Сургута, строительства объектов сельскохозяйственного назначения, а в последние годы работали по проекту прокладки магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Столь широкая география деятельности объясняется тем, что предприятие имеет лицензии на все виды инженерно-строительных изысканий для сооружений любого уровня ответственности, может осуществлять работы по обращению с опасными отходами и использовать сведения, составляющие государственную тайну.

— Олег Викторович, но успех зависит не только от наличия лицензий…

— Конечно, эффективность работы предприятия напрямую зависит от степени его технической оснащенности и кадрового потенциала. «ТомскТИСИз» – одна из немногих изыскательских организаций, кому в смутные годы удалось не только сохранить кадры, материально-техническую базу и производственные мощности, но и значительно приумножить их. Сейчас предприятие, коллектив которого насчитывает 100 человек, обладает современным парком специализированной техники, необходимым буровым оборудованием, установками статического зондирования, имеет собственную лабораторию по обработке данных. Завершено строительство собственного офисного здания, оснащенного компьютерами, приобретены дорогостоящие электронные приборы для полевых подразделений. Благодаря новейшим технологиям и программному обеспечению обработка материалов изысканий проводится автоматизированно, что обеспечивает ее высокое качество. На предприятии накопилась огромная база архивных и справочных материалов, которая постоянно пополняется и используется при изыскательских заключениях.

— Из каких средств финансируются программы по техническому перевооружению предприятия?

— Основными источниками инвестиционной программы ОАО «ТомскТИСИз» являются собственные средства акционерного общества. В последние 5 лет предприятие существенно улучшило основные производственно-экономические показатели, почти в несколько раз увеличило объем изыскательской продукции, что позволило создать большой объем прибыли и направить ее на развитие производства. Ежегодно услугами нашего треста пользуются около 100 крупных заказчиков. Выполняем заказы не только для российских подрядчиков, но и для зарубежных компаний из Голландии, Чехии, Германии. Как показал опыт подобного сотрудничества, качество технических отчетов и материалов, выдаваемых нашими специалистами, соответствует высоким требованиям, предъявляемым мировыми стандартами.

С прицелом на будущее

— Насколько расширился спектр деятельности предприятия?

— Приоритетным видом деятельности по-прежнему является выполнение комплексных инженерных изысканий для промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Не случайно «ТомскТИСИз» входит в Ассоциацию изыскательских организаций России и Томский союз строителей. Кроме этого, предприятие занимается землеустроительными и кадастровыми работами, поиском и разведкой подземных вод, карьеров грунтовых материалов, а также ведет экологический мониторинг источников загрязнения окружающей среды.

— И каковы ваши конкурентные преимущества?

— Прежде всего, опыт и высокий класс специалистов — треть сотрудников имеют стаж более 20 лет, современное техническое оснащение, разумная стоимость работ при гарантированном качестве и, пожалуй, мобильность. Сегодня рынок требует от изыскателей оперативности в выполнении работ. Как правило, изыскания проводятся в необжитых, труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями. Эти комплексные работы по силам только таким крупным специализированным организациям, как «ТомскТИСИз», коллектив которого неоднократно демонстрировал свою способность в сжатые сроки организовывать и выполнять работы в различных регионах нашей страны.

— Какие компании являются основными заказчиками?

— Это крупнейшие российские корпорации – «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерние структуры. Среди наших заказчиков также крупные строительные и проектные организации Томска, которые уделяют должное внимание решению проблем безопасности, а значит, инженерно-строительным изысканиям.

— Изыскания действительно помогают экономить заказчикам?

— Да, и экономить солидно — десятки и даже сотни миллионов рублей. Это только на стадии проектирования и строительства. Но гораздо важнее, что результаты инженерных изысканий позволяют повысить надежность и безопасность сооружений, избежать возникновения экологических проблем, угрозы оползней и обвалов, на ликвидацию которых требуются колоссальные средства.

Главное богатство — люди

Олег Викторович, расскажите немного о коллективе.

— Мы не просто сотрудники одного предприятия, а творческие единомышленники, которые болеют друг за друга. Костяк коллектива, как я уже говорил, составляют специалисты, отработавшие на предприятии 20-30 лет. Мы гордимся своими ветеранами – Л.М. Солоницкой, Г.А. Морозко, Г.Н. Дубровской, В.В. Зуевым, В.Н. Жуковым и многими другими, трудовые заслуги которых высоко оценены государством. А рядом подрастает молодежь — топографы, экологи, геологи, гидрологи, геодезисты, которые приходят после окончания техникумов и вузов. Получается некий сплав молодости и опыта, что делает нашу работу еще более эффективной.

— А чем вы привлекаете молодых специалистов?

— Достойными условиями труда и высокой зарплатой. К тому же после 5 лет работы на предприятии специалисты могут получить в собственность благоустроенную квартиру.

— Какие социальные программы реализуются на предприятии?

— Программ несколько. Сотрудники имеют возможность обучаться за счет предприятия в вузах или получить второе высшее образование. Для них предусмотрены беспроцентные ссуды, на что ежегодно выделяется 3-5 млн. рублей. Работники и члены их семей бесплатно отдыхают в санаториях и лагерях. Действует программа помощи ветеранам, значительные средства «ТомскТИСИз» тратит на спонсорскую помощь больницам, детским приютам, на восстановление храмов.

В заключение хотел бы поздравить сотрудников предприятия с Днем строителя, пожелать им творческой работы, здоровья, счастья и душевного подъема. А также поблагодарить руководство «Газпрома», «Трансгаза», «Транснефти», «Томскнефти» за доверие и взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня предприятие стабильно работает, динамично развивает и вносит реальный вклад в развитие Томской области.

 

Вехи истории «ТомскТИСИз»

1966-1970 годы

Трест «ТомскТИСИз» за первые 5 лет провел инженерно-геологические и топографические работы по микрорайонам в Стрежевом и Томске, линейные изыскания трасс и инженерных коммуникаций.

1971-1975 годы

Выполнен комплекс изысканий для промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Наиболее крупные объекты: Томский химический комбинат, Асиновский лесопромышленный комплекс, Межениновская птицефабрика.

1976-1980 годы

Изыскательские работы в северных районах области. Наиболее важные объекты — ТНХК, нефтепроводы Первомайское месторождение — ЦПС, Оленье месторождение — ЦПС, магистральный нефтепровод Нюрольской группы месторождений, обустройство Васюганской группы месторождений, пос. Светлый.

1981-1985 годы

Наиболее крупные объекты: трасса нефтепровода Уренгой — Холмогоры, газопровод Оха – Комсомольск-на-Амуре, изыскания под объекты строительства в г. Кедровом, проекты планировок и застройки Кожевниково, Батурино, Богашево, Зоркальцево, Лоскутово.

1986-1988 годы

Выполнен большой объем работ по противооползневым мероприятиям в Томске, закончены работы по обоснованию схемы инженерной защиты Томска от опасных геологических процессов. Изыскания для строительства нефтяных и газовых месторождений Томской и Тюменской областей, а также для жилищного, гражданского и промышленного строительства в населенных пунктах Томской области.

1988-1992 годы

Основной объем работ приходится на объекты нефтяного Севера, обустройство месторождений Тюменской и Томской областей. Проведены геодезические изыскания под продуктопровод п. Сокур (Новосибирская область) — г. Новокузнецк, изыскания по противооползневым мероприятиям на правом берегу Томи и обоснование схемы инженерной защиты Томска от опасных геологических процессов.

1992-2008 годы

Компания принимает участие в проектно-изыскательских работах по строительству магистральных нефте- и газопроводов Западной Сибири и Дальнего Востока. Участвует в обустройстве большинства нефтегазовых месторождений Тюменской и Томской областей, работает в проекте строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, Балтийской нефтепроводной системы.

В настоящее время активно занимается изысканиями под высотное домостроение.

 

Ежегодно услугами нашего треста пользуются около 100 крупных заказчиков. Выполняем заказы не только для российских подрядчиков, но и для зарубежных компаний из Голландии, Чехии, Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.