Хотели обсуждать застройку? Горожан ждут на публичных слушаниях

Город принял правила землепользования и застройки. Чиновники объяснили горожанам: теперь строго оговорено, какие объекты в каждом из районов можно строить, а какие нельзя. Горожан, конечно, интересовало в первую очередь, что «нельзя»: скандалы из-за уплотненной застройки и высоток в историческом центре навязли в зубах. И… тут же мэрия начала пачками вносить изменения, в районах идут публичные слушания (обязательное условие для корректировки правил). Некоторые изменения понятны. Но есть точечные объекты: почему-то зона застройки меняется не на район, а на отдельный адрес. Неужели мэрия меняет правила под застройщиков?

— Правила землепользования такой документ, что он должен меняться каждый час, — не согласен заместитель мэра Евгений Паршуто.

— Какой смысл тогда было его принимать?

— Зоны были сделаны на основе космосъемки, достаточно грубо. Невозможно представить, чтобы в правилах они все изначально были хорошо отрисованы. Приняли – уже хорошо.

Сейчас их надо конкретизировать и уточнять. Тем более это не застывший документ: город развивается. Я считаю, публичные слушания должны проходить каждую неделю в каждом районе. Одно из главных достижений принятия правил — все процедуры по градостроительству становятся максимально публичными. Мы полностью открываем информацию.

Раньше надо было дать публикацию в СМИ, после этого начиналась процедура предварительного согласования. Человек ходил по кабинетам и подписывал бумаги, каждая подпись стоила сколько-то денег.

Сейчас, если кто-то хочет, например, гараж под окнами, он обращается в комиссию по землепользованию и застройке. Она становится главным рабочим органом администрации Томска.

Комиссия принимает решение: целесообразно или нецелесообразно. Если да – отправляет на публичные слушания… Человек получает на общественных слушаниях «добро», начинается процедура смены зоны или разрешенного использования земли. При этом у мэра есть право вето, если результаты общественных слушаний вызывают сомнения. Как по Болоту – на слушаниях, наверное, процентов 70 составляли работники компании-застройщика «Паводок»…

— Но все равно удивляет, когда меняют зоны на точечные объекты.

— На площади Батенькова, например? Там площадка предусматривает размещение объекта жилищного строительства. Но появился инвестор, желающий строить гостиницу. Поэтому мы меняем разрешенное использование, но не трогаем этажность – со стороны Батенькова будет три этажа, в глубине шесть. А в другом месте мы не предполагали жилья, например, а оно там необходимо. Тоже будем менять.

— И все же — изменения инициируют строители?

— Инициировать может кто угодно. Строители, наши департаменты, отдельные граждане.

— Не получится, что придет человек, скажет: «Измените зону конкретно на этом пятачке, среди частных домов я хочу девятиэтажку»?

— Наши специалисты сразу скажут – это невозможно. И вряд ли это примут на общественных слушаниях…

— Всегда есть возможность привести на слушания нужное население.

— Это уже дело жителей. Раньше томичи говорили: «Почему нас не спрашивают? Где общественные слушания?» Теперь они есть, ходите, отстаивайте свои права. Мы уже опробовали разные варианты – обсуждали поселок индивидуальной застройки, торговый центр, даже размещение гаража. И уже чувствуем, насколько повышается интерес томичей.

— Где горожане могут узнать о публичных слушаниях? Если обсуждается конкретный район, есть шанс, что на подъездах в этом районе появятся объявления?

— В обязательном порядке информацию о готовящихся слушаниях размещают в СМИ, на сайте администрации Томска. В принципе, заявитель вправе организовать дополнительное оповещение. Как и тот, кто хочет оказать противодействие. Я думаю, скорее всего так и будет, как только речь зайдет о конкретных дворах. Когда по Восточному проводили слушания, всем было все равно. А завтра надо будет рядом с каким-то домом в Восточном что-то разместить – там уже будет интересно.

обсудим вместе

Пер. Батенькова, 8, 8-а, 10, 10/1. По обращению ООО «Альберго Томск»: компания планирует размещение здесь гостиничного комплекса. Рассматривался вопрос о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования площадки и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. (Участок расположен в зоне застройки малоэтажными жилыми домами в историческом районе. Предельная высота объектов — 9 метров.)

В качестве градостроительного обоснования для изменения представлен раздел «Охрана исторического наследия», подготовленный МУ «Томск исторический».

Слушания состоятся 08.08.2008 г.

Пер. Макушина. Участок расположен в двух зонах: «смешанная жилая и обслуживающая в исторических районах» и вторая – в зоне «городских парков». Комиссия по землепользованию предложила изменить границы в соответствии с фактически существующей застройкой.

Слушания назначены на 04.09.2008 г.

Квартал ул. Карташова – Красноармейская — Герцена – Дзержинского. Обращение Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и СУ-13. Участок расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Принимая во внимание существующие в районе многоэтажные жилые дома, предложено отнести район к смешанной жилой и обслуживающей зоне.

Слушания назначены на 14.08.2008 г.

Пос. Дзержинский. Территория поселка расположена в нескольких зонах, в том числе «общественно-жилой» и «военных объектов и прочих режимных территорий». По инициативе жителей предложено установить зону застройки индивидуальными домами по границам поселка, зону режимных территорий скорректировать с учетом фактического землепользования, а «прочие городские территории» исключить из состава территории поселка.

Слушания назначены на 14.08.2008 г.

С информацией о слушаниях можно знакомиться на сайте городской администрации http://www1.admin.tomsk.ru/

 

слушания прошли

Сосновый Бор, район Восточный — зоны застройки (многоэтажные, индивидуальные дома, лесопарки и т.п.) привели в соответствие со сделанным проектом планировки территории по инициативе городской администрации.

Слушания состоялись 24 и 26 июня 2008 года.

Юбилейный, Народный в районе пос. Светлый — районы индивидуальной застройки оказались в лесопарковой зоне, пос. Залесье – в зоне многоэтажной застройки. По инициативе жителей слушания о переводе района в статус индивидуальной застройки состоялись 25 июня 2008 года.

Московский тракт, 46. Обращение ОАО «Томское пиво»: участок фактически используется под производство, но был включен в зону общественно-жилого назначения. Слушания прошли 25 июня 2008 года.

Ул. Л. Толстого, 38/2. Обращение ООО «Лидер-прогресс»: участок под общественно-административный комплекс оказался на территории двух зон – общественно-жилой и зоны застройки многоэтажными домами. По Градостроительному кодексу весь участок должен быть в одной зоне.

Слушания состоялись 25 июня 2008 года.

Ул. Мокрушина, 9. По решению градостроительного совета проект планировки жилого комплекса был рекомендован к рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке и публичных слушаниях. Слушания прошли 25 июня 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.