Слобода вольная

  • Дом на продажу: клееный брус, три уровня, камин, участок 30 соток… 8 миллионов рублей.

Для интересующихся малоэтажным жильем «Томские новости» рассказывают о ходе строительства в индивидуальных поселках вокруг Томска. Первый рассказ – о Слободе Вольной.

Местоположение – перед селом Зоркальцево. На машине время в пути от Губернаторского квартала до места — 20 минут.

Строго говоря, по статусу это дачное некоммерческое партнерство. Однако руководство проекта это не беспокоит:

— Сейчас, когда разрешено прописываться в дачном доме, так даже легче: мы, жители, сами хозяева в поселке. Если бы перевели землю в категорию земель поселений, стали бы частью Зоркальцево. Да и налоги на землю под дачи меньше… — рассуждает идеолог строительства и главный застройщик Сергей Вольный.

В Слободе стоит пока всего три дома, но идет работа над фундаментами еще на нескольких участках. В июле здесь появились коммуникации – вода, свет, газ, и это активизировало процесс строительства.

— Коммуникации обошлись в 54 тысячи за сотку, — говорит Вольный.

Это совпадает с подсчетами областного департамента по строительству: здесь пришли к выводу, что коммуникации обходятся в среднем в 500 тысяч на участок. Всего сотка в поселке продается за 80 тысяч, можно нарезать себе почти любое количество земли.

— У нас 64 участка в первой очереди, продано около 40.

Идеология поселка – возрождение деревянного зодчества. Хотя комбинированные варианты домов (камень плюс дерево) тоже не возбраняются и даже имеют свое название: особняк купеческий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.