На заводе «Силикатстройматериалы» выпускают полнотелый силикатный кирпич любых цветов и оттенков
Вместо былой разрухи — рабочие цеха. Вместо запустения – планы на будущее и перспективы. Уже 8 лет копыловский завод «Силикатстройматериалы» живет новой жизнью. Преображение началось в начале 2000 года, когда основной пакет заводских акций перешел к СУ-13.
— Завод был построен в 1953 году, – рассказывает Виталий Новиков, директор ОАО «Силикатстройматериалы». – Вместе с заводом строился и поселок Копылово – большинство работников проживали здесь. Предприятие предоставляло поселку коммунальные услуги, на его балансе находились школа и детский сад.
Во время перестройки завод был остановлен, цеха – разграблены. Понадобилось немало сил и средств, чтобы возродить производство. На реанимированных заводских территориях снова начался выпуск силикатного кирпича, запустили производство пенобетона.
— Этот материал сегодня пользуется повышенным спросом у всех застройщиков, — поясняет Новиков. — Он многофункционален – применяется и для строительства стен, и в качестве утеплителя. Строить из пенобетона быстрее и дешевле, чем из кирпича.
Сейчас копыловским пенобетоном охотно пользуются СУ-13, «Строймонтаж», «Газхимстройинвест», застройщики Анжеро-Судженска и Кемерова.
Цех по производству цветного полнотелого силикатного кирпича открыли в мае этого года. В аккуратных кладках лежат желтые, красные, зеленые кирпичи.
— Насыщенность цвета зависит от количества добавленного пигмента, — демонстрирует директор завода установку по производству кирпича, — так что можем получить различные цвета и оттенки.
Пока в строительстве домов цветную новинку использует только СУ-13.
— Все дело в том, что томский рынок в отличие от рынков Алтайского края или Кемеровской области ориентирован на красный керамический кирпич, — поясняет Виталий Новиков. — И на сегодняшний день на территории нашей области работают пять заводов по его производству. Изготавливать силикатный кирпич в промышленных объемах мог только копыловский завод, когда производство пришло в запустение, от силикатного кирпича отвыкли. Думаю, что, когда другие застройщики увидят готовые дома, спрос на силикатный цветной кирпич возрастет.
Сейчас из бордового силикатного кирпича возводят дом по ул. 79-й Гвардейской дивизии. Кладка еще не закончена, но стены уже выглядят привлекательно. В планах еще три «цветных» проекта – дом-«тетрис» по ул. Сибирской, в строительстве которого намерены использовать кирпич семи оттенков, разноцветный микрорайон на ул. Мокрушина и дом на ул. Ивана Черных («Строймонтаж»).
Однако копыловский завод томским рынком ограничиваться не намерен – две баржи кирпича недавно ушли в Нижневартовск, договоры на поставку материала заключены и с постоянными потребителями томского пенобетона – анжеро-судженцами, кемеровчанами.
В прошлом году в развитие завода было инвестировано 18 млн. рублей, в этом планируется вложить 30 млн. Затраты связаны с открытием еще одного цеха, на этот раз по производству газосиликатных блоков.
— В народе их называют сибитом, — поясняет Виталий Новиков. — Завод по производству газосиликатных блоков недавно открылся в Новосибирске, на его продукцию в сибирском регионе спрос просто сумасшедший.
По структуре и техническим характеристикам сибит сходен с пенобетоном. Очевидный плюс технологии – ровные грани газосиликатных блоков, это позволяет не пользоваться цементным раствором при возведении кладки. Блоки укладываются на клей.
— Кроме того, мы собираемся завершить начатое еще в советское время строительство большого гаража с ремонтным цехом, мойкой, складом ГСМ, — делится планами Виталий Новиков. — В нем смогут обслуживаться грузовые и легковые машины не только завода, но и сторонних организаций, населения. Хотим открыть цех по ремонту башенных кранов.
Появление новых подразделений на заводе – дополнительные рабочие места для жителей Копылово. По предварительным оценкам, их количество может возрасти в два раза.
Возрожденный завод принял на себя все социальные функции советского предшественника. ОАО «Силикатсройматериалы» предоставляет копыловцам услуги ЖКХ, обеспечивает селян артезианской водой, а заводская столовая стала любимым местом для проведения торжественных мероприятий.
— В мае этого года СУ-13 вместе с администрацией Томской области, Томского района, копыловского поселения, а также строительной организацией «Газхимстройинвест» подписали пятистороннее соглашение «О взаимодействии при реализации инвестиционного проекта комплексного освоения территории в целях жилищного строительства», — рассказывает Виталий Новиков. — Это значит, что в 2008 году на территории поселка начнется жилое строительство. Частно-государственное партнерство поможет решить проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, а также предоставления жилья молодым семьям.