Российские гимнасты сорвались с пьедестала

Мужская сборная России по спортивной гимнастике, в составе которой выступают северчане Антон Голоцуцков и Константин Плужников, неудачно стартовала на Олимпиаде в Пекине. Россияне, считавшиеся одними из фаворитов, в командных соревнованиях заняли лишь 6-е место. Олимпийское «золото» с огромным отрывом выиграли хозяева Игр – китайцы.

Такого провала от наших гимнастов не ждал никто. Наоборот, все свидетельствовало о том, что именно россияне станут главными претендентами на олимпийские награды. Команда уверенно отработала в квалификации, отобравшись в финал с третьей суммой баллов, но затем все пошло не так, как планировалось. Уже в первом виде – на коне, — упали сразу двое наших гимнастов. Следом в упражнениях на кольцах допустил ошибку дебютант сборной Костя Плужников, а потом едва не сорвался с перекладины Сергей Хорохордин. Но наиболее жесткой критики удостоился Максим Девятовский, который, как посчитали партнеры, накануне личных соревнований в многоборье решил поберечь силы и выступил спустя рукава, показав в четырех видах программы самый низкий результат. В итоге российская команда, как и в Афинах-2004, финишировала шестой, проиграв победителям – китайцам — почти 14 баллов!

— Обидно, когда кто-то пашет, как вол, а другой вообще не напрягается, думая только о себе, — негодовал после окончания командного турнира Антон Голоцуцков, имея в виду Девятовского. — При этом обвиняет кого угодно. Обрушился на Плужникова — за то, что тот не сделал соскок на кольцах. Да, Костя немного ошибся, но мы на кольцах немцев обошли! У нас был реальный шанс залезть в тройку. А, получается, я второй раз съездил на Олимпиаду статистом.

P.S. Женская парная четверка, запасной в которой заявлена томичка Юлия Макарова, не сумела пробиться в финал соревнований по академической гребле и будет оспаривать 7-12-е места в утешительных заездах.

 

Несмотря на неудачу в командных соревнованиях, у Голоцуцкова еще будет шанс побороться за медали Игр в личном турнире. Он выступит в финальных соревнованиях в опорном прыжке и вольных упражнениях, где имеет соответственно шестую и седьмую сумму баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.