Освободили Ленина

Открывшееся движение по ул. Розы Люксембург разгрузит центральный проспект

Реконструкция улицы Р. Люксембург, длившаяся два года, закончилась. В минувшую пятницу там открылось четырехполосное движение автотранспорта и возобновилось движение трамваев. Маршрутами № 1, 2 и 5 – на Черемошники и Томск-II.

О новой технологии укладки рельс заместитель мэра Владимир Оккель говорит с гордостью. Она бесшовная – все стыки заварены. Трамвай по таким рельсам идет плавней и создает меньше шума. Уже в следующем году эту технологию применят при реконструкции путей на улице Советской от пр. Фрунзе до пр. Кирова.

– Все работы на улице Розы Люксембург проведены хорошо, – оценил Владимир Оккель. – Вместо асфальта покрытие путей выполнено бетонной плиткой, которая более долговечна и виброустойчива. Колодцы подняты до необходимого уровня, уложен верхний завершающий слой асфальта.

Решена и проблема водоотвода – впервые вдоль трамвайных путей проложен горизонтальный трубчатый дренаж с отводами в ливневую канализацию. Теперь талая или дождевая вода проходят сквозь полотно между путями в трубу, откуда попадают в ливневку, минуя дорожное полотно.

– Немало трудностей во время реконструкции было связано с бесхозными сетями, но в Томске еще не было проекта, где не возникало бы такой проблемы, – отметил заместитель мэра. – Но на этом объекте работали опытные подрядные организации, и со всеми поставленными задачами они справились более чем достойно.

По словам Владимира Оккеля, ближайшие 10 лет улицу Р. Люксембург ремонтировать не придется.

 

Наша справка

Долгое время ул. Р. Люксембург находилась в аварийном состоянии. В частности, в реконструкции нуждался отрезок трамвайных путей от пл. Батенькова до ул. Дальнеключевской. С 2007 года здесь был проведен целый комплекс работ – уложено новое дорожное полотно, заменены рельсы, сделан дренаж, обновлены тротуары, установлены бордюрные камни и новые опоры уличного освещения. На это потрачено около 120 млн. рублей.

 

В 2009 году технологию бесшовного монтажа рельс применят при реконструкции трамвайных путей на улице Советской.

 

кстати

Куда и до какого времени можно уехать на трамваях?

Трамвайное движение начинается в Томске в 06.00, последний трамвай заходит в парк около 23.30. По улице Р. Люксембург проложены три маршрута: первый (Восточная – Черемошники), второй (пл. Южная – Томск-II) и пятый (пл. Южная – Черемошники). Ежедневно на линию выходит 15 «единиц», 4 «двойки» и 3 «пятерки».

Интервалы движения в час пик:

– первый маршрут – 6–7 минут,

– второй маршрут – 22–23 минуты,

– пятый маршрут – 28–30 минут.

Раньше всего заканчивают ходить «пятерки» – около 20.00. Последняя «двойка» заходит в парк около 23.00, дольше всего на линии остается «единица» – до 23.25.

Более подробную информацию о движении томских трамваев можно получить у дежурного диспетчера по телефону 53-22-68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =