Столичный игрок на рынке недвижимости

У томских агентств недвижимости в ближайшее время (сентябрь — декабрь) появится серьезный иногородний конкурент. Группа МИАН (столичная риэлторская компания) решила осваивать рынок сибирской недвижимости без франчайзы.

До конца года в Сибири планируется открыть 9 отделений «МИАН — агентство недвижимости»: по два в Новосибирске, Омске и Красноярске, по одному в Кемерово, Новокузнецке, Томске.

Конкурентным преимуществом МИАН можно назвать межрегиональные операции с недвижимостью в одном офисе, а также пониженную комиссию за двойную сделку.

Кстати, МИАН, прозондировав рынок Сибири, планирует брать среднюю по городам присутствия комиссию за проведение сделок. В Новосибирске — 5 процентов, в Омске, Кемерово и Новокузнецке — 3-6, в Томске — 2 процента.

Томские риэлторы так оценивают перспективы МИАН:

— Межрегиональные сделки для Томска единичны, поэтому МИАН на них много не заработает, — комментирует председатель Томской палаты риэлторов Олег Мельник. – Думаю, год-другой группа компаний действительно поработает на нашей земле, но все же уйдет с рынка. Почему? Негде разгуляться: агентств и так в Томске много (уже порядка 300) и самое главное, томичи не привыкли платить за сделки более трех процентов. Обещанная МИАН комиссия в два процента – уловка. Два процента с продавца, столько же с покупателя – это традиционная практика федеральных компаний. Но в любом случае томские агентства от конкуренции с МИАН только выиграют: комиссия за сделки, хоть и не намного, но в ближайшие год-другой точно подрастет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.