Край географии

— У нас большегрузы ходят под окнами всю ночь, шумят, а дом начал разрушаться, — раздался в редакции звонок жителя дома по ул. Лазо, 32, Анатолия Кузнецова.

Приезжаем на место: мимо дома (он угловой) по ул. Б. Куна действительно едут «КамАЗы», видимо, на строительство дороги в районе Академгородка. Возле подъезда ждет не один Анатолий Александрович, а сразу группа жителей.

— Корреспондент приехал ко мне, я первый буду рассказывать, — останавливает пенсионер желающих пообщаться.

— С весны по дороге стали возить гравий. Сначала было мало машин, а сейчас одна за одной, днем и ночью. Дорога не была рассчитана на такую нагрузку, она же второстепенного значения. Грунт просел, образовалась ложбина, на ней машины особенно гремят ночью. Но это полбеды: видимо, из-за просадки грунта появилась вертикальная трещина в нашем доме. Весной ее не было… Я бывший строитель; вижу, что плита «играет». Могу показать трещину и внутри дома, и снаружи. Что мы, жители, будем делать, если дом станет разрушаться? Кто нам поможет? Я писал везде: и в управу, и прокурору… Я понимаю, что дорога нужна всему городу, ну так сделайте объезд!

 

— Нам никак не могут сделать нормальную ступеньку к подъезду, — взяла слово баба Катя из соседнего подъезда. – Она такая высокая, я уже упала тут, когда спускалась. И сосед падал, прямо на асфальт. Подняться домой без помощи не могу, мне руку протягивают. У меня нога еще с фронта раненая, не гнется. Обращалась в управляющую компанию, они ничего не делают.

— И спинки нужны к скамейке. Мы же старенькие, тяжело так сидеть. Всего одну доску надо прибить! – жалуется пенсионерка.

 

— Кафе-шашлычная под окнами всю ночь шумит, пьянки, гулянки, девичий крик. Хоть бы милиция заезжала сюда почаще, — присоединяется к беседе Людмила Костень.

 

…Сажусь в машину, а жители еще пытаются что-то добавить: накопилось много претензий к властям всех уровней и к своей УК. Вообще, на мой взгляд, звонки в редакцию из этого района с жалобами на бытовые проблемы раздаются особенно часто: у людей есть ощущение, что район полностью заброшен.

Едем обратно – сразу за домом на протяжении одного (!) квартала на проезжей части пять (!) открытых люков. Наверное, жители с ул. Лазо правы в своих ощущениях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =