Системное направление

Областная власть поможет инновационно-активным

Зачем нужен новый областной закон об инновационной деятельности? На вопросы отвечает заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «единороссов» Думы Александр Куприянец.

Точка отсчета

— Александр Брониславович, какова точка отсчета рассмотрения нового законопроекта?

— Закон об инновационной деятельности 1999 года помог повернуть экономику в новое русло. Вспомните, в 2002 году область выполнила первую целевую программу инновационного развития региона: объем отгруженной продукции составил 600 миллионов рублей. А уже через 5 лет, выполняя третью программу, томичи довели этот показатель до 5,9 миллиарда рублей – рост практически в 10 раз! Если в 2002-м было создано 3 инновационных малых предприятия, то в 2007 году – 47. Общее их число около трех сотен. Стремительно растет и производительность труда: в 2002-м средняя выработка на одного сотрудника инновационной фирмы немногим превышала 330 тысяч рублей, в прошлом году – далеко за миллион рублей.

Сформировалась и продолжает развиваться инфраструктура инновационной экономики. Давно ли в ТУСУРе при поддержке областной власти был открыт первый студенческий бизнес-инкубатор? А сегодня все ведущие университеты Томска имеют подобные подразделения. ТГУ, ТУСУР и ТПУ стали победителями во Всероссийском конкурсе инновационных и образовательных программ. Появилось немало центров коммерциализации и трансфера технологий. Бизнес-инкубаторы создаются и в других муниципальных образованиях.

— Плюс, безусловно, развитие технико-внедренческой зоны.

— Весной-2006, во время визита в Томск Владимира Путина, была открыта северная площадка, и тогда в ТВЗ был зарегистрирован всего один резидент. А в 2008 году их уже 25. И горожане видят масштабы строительства объектов зоны в Академгородке.

Стимулы для активных

— Итак, Закон об инновационной деятельности эффективно работает. С чем же связан его пересмотр?

— Новая редакция закона ставит целью направленное стимулирование инновационной активности малых, средних и крупных предприятий путем предоставления им государственной поддержки. Например, проект закона вводит такие новые понятия, как «наукоемкая продукция», «инновационно-активная организация», «Реестр инновационно-активных организаций Томской области», «Координационный совет по инновационной деятельности».

— Поясните. Например, разве не все инновационные предприятия можно назвать инновационно-активными?

— Разработчики предложили несколько четких критериев. Первый — прирост объемов производства или оказания услуг не менее чем на 15 процентов в год. Второй — выручка за инновационную продукцию в суммарных доходах предприятия за год должна быть не менее 30 процентов. Третье условие – затраты предприятия на технологические инновации не должны быть меньше 10 процентов от суммарной выручки. Предприятие должно иметь защищенные или приобретенные в установленном порядке объекты интеллектуальной собственности – четвертый критерий.

Все предприятия, соответствующие этим требованиям, будут внесены в областной Реестр информационно-активных организаций и получат от областной власти приоритетное право на преференции, налоговые льготы.

— И много таких предприятий?

— Критерии достаточно жесткие, и не всем удастся сразу им соответствовать. Пока таких фирм чуть больше десятка. Но не так давно у нас и инновационных предприятий было единицы, а теперь — сотни.

Новые цели

— Что еще в законопроекте нового?

— Новый закон по-иному определяет цели, задачи и принципы государственной инновационной политики Томской области. Закон 1999 года исходил из того, что необходимо выявлять проблемы, решение которых даст возможность развития инновационной деятельности, а также создавать условия для интеграции инновационной и научно-технической деятельности. Теперь же в законе определяются основные направления региональной инновационной политики: развитие в особой экономической зоны, международного сотрудничества в инновационной сфере и т.д.

Еще важно отметить: к основным принципам региональной инновационной политики закон относит гласность выбора приоритетных направлений, а также единство региональной инновационной системы.

Интервью — Алексей НАГИБИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =