Неженская работа

Среди сосредоточенно трудящихся мужчин-резчиков в глаза бросается фигура женщины, также вырезающей что-то на доске.

— Вы единственная женщина-резчик на празднике топора?

— Единственная в области! – смеется Татьяна Богомолова, не отрываясь от работы над узором: на ее доске через два с половиной дня должен появиться петух.

Узоры резчики, участники конкурса, выбирают сами. Работа даже на первый взгляд тяжелая, не слишком подходящая для женских рук.

— Уже 27 лет этим занимаюсь, — пожимает плечами Татьяна. – Сейчас работаю преподавателем резьбы по дереву в лицее № 20. Жаль, что интерес у молодежи пропадает: после девятого класса к нам идут, а после одиннадцатого – уже два года недобор.

Сама Татьяна не пожалела о выборе профессии:

— Пришла по незнанию, а потом затянуло. После школы поехала на Загорскую фабрику игрушки, они тогда выпускали деревянные игрушки, хотела тоже делать такие же. Попала… в училище в городе Таруса. Все сразу стало нравиться, полюбился материал. Поняла — это то, что мне надо. После окончания работала во Владимире (там тоже много деревянного), с замечательными мастерами. Но замучила ностальгия: вернулась в Томск.

Сейчас для меня это и работа, и хобби, и «дополнительный хлеб» — делаю работы по заказу: скульптуры, прорезную резьбу… А дома моего немного, сапожник без сапог. Конечно, есть неприкосновенные работы, но в основном все, что делаю, сразу дарится.

Поддержать Татьяну Богомолову пришла подруга: вся семья на работе. Присоединилась и стайка болельщиков. Ожидания оправдались: у Татьяны второе место, впереди многих мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.