Русское лето для иностранцев

В августе еще не все студенты из других городов вернулись в Томск, и поэтому город может казаться пустым и безлюдным. Но в международном общежитии ТПУ шумно и весело, здесь живут иностранные студенты, которые этим летом решили остаться в России. Корреспондент «ТН» поинтересовался, как ребята из других стран проводят свое свободное время, чем занимаются в теплые летние деньки.

Рафаэль Асеведо Фореро, Колумбия:

– Недавно я отдыхал на Байкале. Несмотря на то, что вода в озере очень холодная, мы с друзьями купались там целыми днями. А жили мы в самой настоящей юрте! На Байкале отдыхало много иностранцев, и я для себя отметил: они никогда не мусорят в отличие от русских, которые оставляют после себя горы пластиковых бутылок и не берегут свою же природу.

Впрочем, характеры людей из России мне все равно очень нравятся, в Томске я нашел себе много друзей. Здесь я хожу с друзьями в ночные клубы и на пляж Курьи. Также мне нравится гулять в Лагерном саду, на Новособорной площади и на набережной реки возле памятника Чехову.

Летом, кстати, я не только отдыхаю, но и работаю – делаю ремонт в международном общежитии.

Саид Саиди, Иран:

– Я приехал в Томск, чтобы пройти практику по своей специальности на электротехническом факультете ТПУ. Я уверен — опыт работы и учебы в Томске будет ценным для моей профессии.

Сейчас я пока отдыхаю – веселюсь с друзьями в общежитии, гуляю по городу. Хотя в Томске сейчас скучновато: студенты, которые придают Томску особый облик, сейчас разъехались по домам.

Роберт Диксон, Ямайка:

– Я защитил диплом, поэтому сейчас просто отдыхаю, провожу свое свободное время в общежитии – общаюсь с русскими студентами, которые шутят надо мной и говорят, что внешне я похож на американского актера Эдди Мерфи.

Не так давно я наблюдал за необычными соревнованиями на берегу Курьи – хоккеем на песке, где участвовала команда иностранных студентов из ТПУ. Зрелище мне очень запомнилось, мероприятие было веселым, правда, наша команда проиграла русским.

Во многом мне нравится Томск, лето здесь почти как на Ямайке.

Као Тхи Тху Хьен Чьб, Вьетнам:

– Прошлым летом я уезжала домой, а нынче решила остаться в Томске. Здесь очень хорошая погода. С друзьями мы часто ездим за город, купаемся, загораем и жарим шашлыки. А в свободное время я самостоятельно изучаю английский язык, рисую, переписываюсь в чате с друзьями из Вьетнама.

Мне нравится учиться в Томске — здесь хорошие преподаватели, которые, понимая все трудности иностранных студентов, относятся к нам очень доброжелательно.

Материалы полосы подготовила Анастасия БАРЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =