«Исторические» каникулы студентов ИФ

В июле студенты 1-го курса исторического факультета ТГУ не располагали временем, чтобы загорать на пляжах и отдыхать с друзьями, зато у них была возможность получить свою порцию солнечных ванн с лопатой в руках на Воскресенской горе – во время прохождения археологической практики. Ежегодно ребята приобретают здесь не только красивый загар, но и знакомятся с историей Томска, пусть не с самого его основания, но со второй половины XVII века точно, когда здесь располагался центр средневекового города – кремль.

В этом году археологи вскрыли участок возле деревянного макета Спасской башни, продолжив предыдущие исследования воеводской усадьбы, очень важного объекта на этой территории.

В своей работе студентам приходится нелегко – глубина раскопанных участков может доходить до 1,6 метра, но исторические находки этого стоят, ведь они могут стать настоящими музейными экспонатами. Каблук, изразцы для украшения печей, обработанные кости для игры в шахматы, голубые бусинки – вот самые удивительные находки, сделанные в этом году. Кроме того, практиканты нашли множество обломков сгоревшего дерева, костей (в основном рыбьих и куриных), керамику, кожу, грузило для сетей. Так, по результатам прошлых раскопок установили, что на месте нынешней клумбы стояли жилые палаты воеводы, а на территории, которую раскопали нынче, скорее всего, находились надворные постройки. Судя по обилию костей, которыми покрыт двор, на этом месте могла быть кухня, где готовили пищу.

Руководитель практики кандидат исторических наук Мария Черная исследует Воскресенскую гору на протяжении 20 лет, уже защитила диссертацию по этой теме. Но, несмотря на уже проделанные работы, историки считают: Воскресенская гора таит в себе еще немало любопытных открытий. Недавно сделанные пробы грунта около костела свидетельствуют, что и в этом месте залегает богатый культурный слой, который нужно изучать. Так что все самое интересное еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =