Николай Вяткин: На пороге большого дефицита

За два года ввести минимум 200-300 МВт электроэнергии

Проблема энергоснабжения области в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем – выдвигаются различные оценки, прогнозы, гипотезы… «Томские новости» предложили выступить экспертом по проблеме Николаю Вяткину, в течение многих лет занимавшему должность генерального директора «Томскэнерго», а ныне советнику гендиректора ТГК-11, депутату областной Думы, члену-корреспонденту Академии коммунального хозяйства РФ, доктору электротехники Академии электротехнических наук РФ, профессору кафедры электрических станций ТПУ, автору трех книг по энергетике Сибири, заслуженному энергетику России.

Ждать не можем

— Начну с описания того, как сегодня выглядит энергосистема области. В прошедшую зиму максимум электропотребления превысил уровень 1991 года и составил 1 120 МВт. Электроэнергии в области вырабатывается 460 МВт (45 процентов). При этом энергосистема области разделена на две части: ЛЭП мощностью 500 кВ между севером и югом в свое время проектировалась, но не была построена. Север области получает электроэнергию (140-180 МВт в часы максимальных нагрузок) из Тюмени (Нижневартовская ГРЭС), юг области недостающую электроэнергию получает по двум линиям (500 кВ каждая). Одна — из Кемеровской области (Анжерка), вторая — из Красноярского края (Березовская ГРЭС).

После остановки атомных реакторов на СХК генерация электроэнергии в области сократилась на 438 МВт. Планы по вводу на северской ТЭЦ замещающих мощностей (предполагалось 200 МВт) затягиваются — один блок на 100 МВт в стадии пусконаладки, строительство второго перенесено на 2009 год.

Если раньше ЛЭП из Кемерово и Красноярска вполне хватало для бесперебойного перетока электроэнергии в область, то сегодня в период зимнего максимума обе линии будут загружены полностью – дополнительные мощности подать невозможно, а если одна линия по каким-либо причинам временно отключится, в области надо будет вводить ограничение в размере примерно 300-360 МВт.

Еще один принципиальный фактор: 17 лет по всей стране, в том числе и в Сибири, фактически не вводились новые генерирующие мощности, и в последние годы в связи с ростом промышленности (особенно энергоемкой — алюминиевой) Западная Сибирь из некогда энергоизбыточной превратилась в энергодефицитную. Тюменская система уже такова (настаивают, чтобы мы вводили свои генерирующие мощности), по прогнозам объединенного диспетчерского центра (ОДУ) Сибири, их система станет дефицитной в ближайшие год-два.

В итоге в эту зиму область входит фактически без резерва – не только по электроэнергии, но и по теплу. А в ближайшие два года нужны новые мощности, иначе энергетика станет тормозом и для развития экономики, и в социальной сфере. То есть ждать до 2017 года, когда обещают пустить первый реактор АЭС, мы не можем. К тому же вопрос не только в электроэнергии: тепловые мощности ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 полностью исчерпаны, а элементарный расчет показывает — заложенные в генплане Томска 17 крупных строительных площадок жилья потребуют дополнительно почти 1 тысячу Гкал, ТВЗ в Академгородке – 65 Гкал и т.д.

Как решить проблему?

— Теоретические предложения о строительстве новых ЛЭП для перетока электроэнергии из других регионов не считаю серьезными. Во-первых, как сказано, соседи сами дефицитны. Во-вторых, строительство таких ЛЭП требует огромных инвестиций – больших, чем строительство генерирующих мощностей у себя. В-третьих, при покупке электроэнергии на стороне не решается проблема теплоснабжения. Наконец, такая «мелочь», как цена: например, у нас электроэнергия для населения стоит 1 рубль за 1 кВт/ч, а в Горном Алтае, где нет своей генерации и все покупается через ФОРЭМ, 2,3 рубля за 1 кВт/ч. (ФОРЭМ хоть и называется рынком, а цена на нем определяется в административном, а не биржевом порядке. Еще на ФОРЭМе очень жесткие требования: за недобор или перебор лимита — большие штрафные санкции.)

Словом, считаю, задача одна — в ближайшие два года нужно ввести генерирующие мощности минимум на 200-300 МВт и сбалансировать региональную энергосистему.

Приоритеты

— На мой взгляд, в рамках угольной стратегии в обозначенные сроки поставленную задачу решить нельзя. Реализация проекта использования своих углей (Таловское месторождение) займет 6-10 лет (получение лицензии, анализ угля, строительство опытного завода и пробная его эксплуатация в течение 3 лет, затем серийное производство) и требует огромных инвестиций (только на освоение месторождения 250 млн. рублей). Ни времени, ни инвесторов нет.

Проект дополнительного использования углей из Кемеровской области также, на мой взгляд, не реален — чего только стоит требование железнодорожников провести еще одну ветку до Тайги (в случае использования березовских углей – еще плюс 100 км). В соглашении между областью и РАО «ЕЭС России» о строительстве двух угольных блоков (по 108 МВт) не был указан источник финансирования, а теперь и самого РАО нет… (Вообще, разработка угольной стратегии представляется мне вынужденной: просто газовики заявляют, что газ как выгодный экспортный товар пойдет за границу, а вы, внутри страны, переходите на уголь. Не выдерживает критики и ценовой аргумент: цены на уголь растут быстрее, чем на газ, а калорийность и экологичность угля намного ниже газа.)

Считаю, в первую очередь нужно сосредоточиться на вводе на ГРЭС-2 в этом году паровой турбины мощностью 50 МВт, а затем ПГУ 160 МВт с турбиной 50 МВт. В этом случае Томск решает и проблему теплообеспечения — дополнительные 270 Гкал тепла в самом центре города. (Или для отопления ТВЗ будем несколько локальных котельных ставить?) Весь проект стоит 2-2,5 млрд. рублей. В дальнейшем, считаю, можно на ТЭЦ-3 ввести ПГУ мощностью 460 МВт.

Параллельно нужно искать инвесторов на малые автономные комплексные мощности: по примеру Швеции, Финляндии ставить газотурбинные установки, допустим, на 25 МВт и 40 Гкал тепла, чтобы полностью обеспечить микрорайон в радиусе 2-3 километров. В местах, где нет централизованных источников тепла, такие установки будут очень эффективны. Примером могут служить Хельсинки – одна электростанция и 14 парогазовых установок обеспечивают миллионный город.

Проблемы

— Да, начало реализации проекта по турбине Т-50 сегодня приостановилось из-за финансовых трудностей. Как известно, компания «Роснефть» оспорила в суде дополнительный выпуск акций ТГК-11 (на мой взгляд, суд вынес решение в пользу «Роснефти» по чисто формальным основаниям). С одной стороны, «Роснефть» можно понять: если прежнему собственнику (ЮКОС) принадлежал серьезный пакет акций «Томскэнерго» — 26 процентов (мы тогда надеялись, что ЮКОС станет солидным инвестором томской энергетики), то после реформы энергетики пакет акций, принадлежащий «Роснефти» в ТГК-11, сократился до 4-5 процентов – кто его у них купит… Поэтому «Роснефть» настаивает, чтобы им вернули некогда заплаченные ЮКОСом деньги (где-то 500-600 миллионов).

Но в итоге этого конфликта нынешний владелец блокирующего пакета акций ТГК-11 оказался в подвешенной ситуации. И пока вопрос не будет решен, он, конечно, не будет вкладывать деньги в строительство новых мощностей. (Помимо этого из-за роста цен произошло удорожание проекта: речь идет о дополнительных 300 млн. рублей, сейчас проводится экспертиза.)

В общем, по-моему, надо следовать реалиям: областной власти приглашать нового собственника ТГК-11, разговаривать, понять, что он хочет делать, помочь ему как можно быстрее уладить конфликт с «Роснефтью».

Начинать движение

— РАО «ЕЭС России» теперь нет, Министерство энергетики в процессе создания, и, думаю, финансовой помощи от него мы – не самый проблемный регион России — не дождемся: то есть областной власти надо на себя надеяться и самой определяться. Поиск инвесторов на небольшие ПГУ – задача муниципалитетов.

В области создан и в последнее время активно работает Координационный совет по развитию энергетики во главе с губернатором. Ряд принципиальных вопросов уже решен. ГРЭС-2 останется на газе. Виктор Кресс также заявил, что готов помогать в строительстве ПГУ – идти в правительство и доказывать ее необходимость, необходимость получения газа. Как мне известно, во второй половине августа должна состояться встреча губернатора с новым собственником ТГК-11. Чем она закончится, мне трудно сказать, хочется надеяться, что положительно.

P.S. Знаю, многие люди с сомнением относятся к прогнозам о надвигающемся дефиците электроэнергии. На самом деле никакого преувеличения нет. До сих пор дефицита в области не было потому, что в сложнейшие 1990-е годы «Томскэнерго» сумело ввести 250 МВт новых мощностей на ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, чем увеличило мощность томской энергосистемы почти вдвое. И почему-то все восприняли это как нечто само собой разумеющееся. А сегодня эти резервы исчерпаны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.