Опасности, которые таит в себе кондиционер

Когда на улице стоит невыносимая жара, в помещении с кондиционером царит вожделенная прохлада.
По биологическим параметрам, 18 градусов по Цельсию — оптимальная температура для одетого человека. Стандартная температура работы кондиционера в летний период — 20 градусов. А когда человек оказывается на улице, особенно после целого дня, проведенного в атмосфере искусственного климата, то он получает температурный шок, который приводит к простудам, гриппу и миозитам. Согласно сообщению «Stern», немецкие медики заявляют о вреде перепадов температур для организма. Тем более очень часто кондиционеры программируются на 18-19 градусов. Особенно тяжко приходится иммунной системе, так как спасительная прохлада искусственным путем приводит к тому, что погибают защитные клетки организма. Система терморегуляции человека не может приспособиться к достижениям научно-технического прогресса.
Когда тело нагревается, то оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое провоцирует переохлаждение и простудные заболевания. Кроме того, страдает и система кровообращения: когда человек заходит в кондиционированное помещение, например в торговый центр, с уличной жары. Считается, что температура внутри здания и снаружи должна отличаться только лишь на несколько градусов. Тоже относится и к кондиционерам в машинах, ученые советуют не превращать себя в свежезамороженную курочку.
Правда, многие люди и без рекомендаций медиков чувствуют себя в таких помещениях с искусственным климатом неуютно. Чаще всего они жалуются на недостаточную влажность воздуха, которая приводит к сухости слизистых оболочек, например, глаз. Обычно это приводит к так называемым кондиционерным войнам, получившим распространение в современных офисах. Все знают, что от одной и той же температуры у одного будет кашель и сопли, другой будет истекать потом, а третий клацать зубами. И если пассажиры «Lufthansa» могут рассчитывать на целых восемь климатических зон внутри самолета, то сотрудники среднестатистического офиса обречены на эскалацию конфликтов. Кроме того, ученые установили, что наиболее болезненно искусственную прохладу воспринимают люди азиатской расы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =