ДОРОГИ

«Насколько верно, что в ближайшее время с томских дорог будут убраны неудобные жесткие «лежачие полицейские», которые заменят на какие-то другие. Так ли это и какие именно неровности появятся на томских магистралях?

Кирилл Баткевич»

 

— Действительно, «лежачих полицейских», которые сейчас установлены на томских дорогах, в 2009 году планируем менять на другие, соответствующие новому ГОСТу. По новым правилам, нужно использовать один из двух вариантов искусственных неровностей: сборно-разборные конструкции (из резиновых модулей) или асфальтобетонные, но определенных размеров. Томск остановил свой выбор на асфальтобетонных неровностях, так как сборные конструкции за период эксплуатации оказались менее эффективными — от перепадов температур резиновые модули стали отсоединяться (но уже существующие сборные «полицейские», которые еще можно реанимировать, будем в ближайшие месяцы ремонтировать).

7 августа первый «полицейский», выполненный в соответствии с новым стандартом (ГОСТ Р 52605 20 06), уложили в Томске на ул. Водяной, 16. Согласно стандарту высота асфальтобетонного «лежачего полицейского» не превышает 7 см, а длина не меньше ширины проезжей части при допустимом отклонении в 20 см.

По мере поступления денег из городского бюджета асфальтированные преграды будем приводить в надлежащее состояние. Кстати, это недешевое удовольствие: цена одного «полицейского» примерно от 30 тыс. рублей. В Томске уже почти 150 дорожных неровностей (большинство – асфальтобетонные).

Николай ЖДАНОВ,

заместитель главы департамента дорожного строительства и благоустройства г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.