ДЕНЬГИ

«Прописан ли где-то свод правил для коллекторов (специалистов, убеждающих должника вернуть кредит). Если да, то каковы они?

Маргарита Ефимовна»

— В России, где уже работает около 100 агентств, специализирующихся на возвратах задолженностей, пока нет закона о коллекторском бизнесе. Но это не значит, что работа специалистов не регламентируется. Агентства входят в Ассоциацию по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) или в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которые и регулируют правила поведения для своих членов. 26 мая 2008 года по инициативе НАПКА состоялась церемония подписания Хартии профессиональных коллекторских агентств РФ. В документе озвучены единые правила, в основу которых легли международные стандарты коллекторской деятельности. Хартия состоит из десяти основных статей, доминирующий акцент — законность и корректность (в частности, конфиденциальность информации по исполнению договора с кредитором; корректное отношение к должникам; запрет на беспокойство должника с 23 до 6 часов). В Хартии установлено, что коллекторы не могут использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни, здоровью или угрожающие причинением такого вреда.

Методы поиска должников используются разные. Мы имеем право разыскивать людей через родственников, соседей, по месту постоянной регистрации, работы и т.д. Активно используем и открытые источники – Интернет, в том числе социальные сети (например, сайт «Одноклассники» с возможностью указать какую-либо информацию).

Если вы решили принципиально не погашать задолженность, помните, рано или поздно кредит придется вернуть, при этом надо будет погасить и пеню. Не стоит забывать, если человек не платит по кредиту, портится его кредитная история (теряется возможность взять еще один заем), возникают проблемы при выезде за рубеж, могут быть неприятности на работе.

Чтобы не попасть в долговую яму, прежде чем взять кредит, определитесь, действительно ли вам так необходима та вещь, которую планируете купить; реально ли вы оцениваете свои возможности по возврату займа. Вникните в кредитный договор, обратив особое внимание на расчет эффективной процентной ставки и комиссий банка. Уточните, сколько ежемесячно придется погашать по кредиту с учетом ВСЕХ комиссий. И только после этого, трезво оценив свои возможности, заключайте договор.

Дмитрий МОХНАЧЕВ,

генеральный директор ООО «Столичное коллекторское агентство»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.